Лайфхак: Как стать банкротом

07 апреля 2016 327
Почти 500 южноуральцев попросили признать себя банкротами.
Лайфхак: Как стать банкротом

Челябинская область вошла в десятку регионов с наибольшим количеством заемщиков с просроченной задолженностью по кредитам. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в Челябинском регионе 14 288 человек, попадающих под закон о банкротстве физических лиц — 1,3% от общего количества активных заёмщиков региона. Банкротом может быть признан гражданин, сумма долга которого составляет 500 тысяч рублей и выше по одному или нескольким кредитам, а срок просроченного платежа превышает 90 дней. Согласно исследованию ОКБ, порядка 593 тысяч россиян, а это 1,4% от всех российских заемщиков, являются банкротами.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. С этого момента по 4 апреля текущего года в Арбитражный суд Челябинской области поступило 494 заявления о признании граждан банкротами.

– Из них по 42 делам вынесены определения о признании требований кредиторов обоснованными и введении в отношении граждан-должников процедуры реструктуризации долгов. А по 104 делам приняты решения о признании граждан несостоятельными (банкротами) и введении в отношении должников процедуры реализации имущества, – сообщил руководитель секретариата председателя Арбитражного суда Челябинской области Сергей Поваляев.

Многие отмечали нежизнеспособность нового закона, поскольку арбитражные управляющие отказывались вести процедуру банкротства физических лиц. В их полномочия входит анализ и проверка всех финансовых счетов и имущественных операций банкрота за последние три года. За данную работу установлено фиксированное вознаграждение — 10 тысяч рублей плюс 2% от реализованного имущества должника.

– Вы должны понимать, что управляющие не хотят браться за банкротство физических лиц по объективным причинам, а не из меркантилизма. Кто захочет выполнять объем работы, который может затянуться от нескольких месяцев до года и более, за 10 тысяч рублей вознаграждения? – поделился мнением арбитражный управляющий Петр Матушкин.

Однако, судя по новым данным, определенные перемены в настроении управляющих всё же наступили, поскольку более 100 дел уже приняты к рассмотрению. Первой в стране, кто решился на банкротство, была челябинка. Дарья Расторгуева подала заявление на признание финансовой несостоятельности 1 октября. С того момента ей отказали двое управляющих. Общая сумма долга Дарьи составляет 14 миллионов рублей, из которых 8 миллионов — кредит на покупку дома, 3 миллиона – начисленные коллекторами проценты, 1 миллион составил сбор от службы приставов за взыскание долга и полтора миллиона — кредит на модернизацию бизнеса, не увенчавшуюся успехом.

– Мы, наконец, нашли управляющего. Сейчас непосредственно занимаемся уже активной частью реализации имущества и формированием реестра кредиторов. Реализация имущества может длиться до шести месяцев, – поделилась банкрот Дарья Расторгуева.

Отношение финансовых управляющих, по мнению адвоката, партнера адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнёры» Дарьи Захаровой, изменилось, так как рынок самостоятельно регулирует данные отношения.

– Получение дохода финансовым управляющим, хоть и небольшого, в случае с банкротством физических лиц, выглядит гораздо предпочтительнее, чем ситуация полного отсутствия работы. К тому же, низкий размер вознаграждения финансовыми управляющими «нивелируется» формальным подходом к выполнению ими обязанностей по ведению процедуры, – пояснила юрист.

Дарья Захарова отметила, что признание гражданина банкротом Арбитражным судом еще не является финальной стадией рассмотрения дела.

– Дело считается завершенным в тот момент, когда гражданин признан банкротом и проведена процедура реализации его имущества — продажа всех имеющихся у должника ценностей для погашения его задолженностей, либо реструктуризации долга — погашение задолженностей перед всеми кредиторами в равных частях в установленные сроки. Ну и конечно, при завершении дела суд решает главный для должника вопрос — об освобождении от исполнения обязательств. Фактически дело завершается принятием определения о завершении процедуры, – поделилась юрист. – На сегодняшний день в Челябинской области имеется одно завершенное дело о банкротстве гражданина – физического лица Гусейнова Джамшида Идрис Оглы. В отношении него в феврале завершена процедура реализации имущества, и должник освобожден от исполнения обязательств перед кредиторами.

Дарья Захарова рассказала, что запросы о сопровождении процедуры банкротства граждан их бюро получает крайне редко.

– На сегодняшний день, с момента введения закона о банкротстве физических лиц, к нам поступил один запрос о сопровождении процедуры банкротства и два запроса о подготовке заявлений о признании граждан банкротами. Необходимо отметить, что, как правило, у должников отсутствуют денежные средства для привлечения профессиональных представителей для ведения дел в суде, – пояснила адвокат.

Иную статистику предоставил представитель компании «Филатов и партнеры».

– Обращения граждан с просьбой оказать им помощь в оформлении заявления о признании их банкротами поступают регулярно и составляют примерно 40% от общей массы вопросов, касающихся кредиторской задолженности. И практически все клиенты, имеющие долги по кредитам, интересуются механизмом банкротства и первой судебной практикой, – поделился ведущий юрист по банкротству физических лиц юридической компании «Филатов и партнеры» Петр Глазырин.

 

Пошаговая инструкция: как стать банкротом

1.Обратиться к юристу.

– Для начала необходимо обратиться к грамотному специалисту, который проведет необходимый и всесторонний юридический анализ вашей ситуации, даст чёткую и подробную инструкцию о дальнейшем поведении, поможет определиться с пакетом документов необходимых для подачи заявления в суд, – рекомендует Петр Глазырин.

2.Подать заявление в арбитражный суд.

– Необходимо подготовить заявление в арбитражный суд того региона, где зарегистрирован гражданин. В нём необходимо указать личные данные, размер доходов на дату подачи заявления, основания возникновения долгов и их размер, а так же имущество которым располагает гражданин, – поделилась Дарья Захарова.

К заявлению необходимо приложить:

  • документы, подтверждающие наличие задолженности;
  • справку об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя (должна быть получена за 5 дней до подачи заявления);
  • списки должников и кредиторов гражданина с указанием их адреса (по утвержденной форме);
  • опись имущества гражданина (по утвержденной форме);
  • сведения о сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, автомобилями в течение 3х лет до даты подачи заявления и сумму свыше 300 000 рублей;
  • сведения о полученных доходах за последние 3 года;
  • копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  • копию свидетельства о заключении брака и свидетельство о рождении ребенка;
  • и ряд других документов, указанных в статье 213.4 Закона о банкротстве.

Все справки должны быть «не старше» 30 дней!

3.Договориться с арбитражным управляющим.

- После того как пакет документов будет собран, нужно будет определиться с саморегулируемой организацией арбитражных управляющих и желательно договориться с конкретным арбитражным управляющим о том, что он будет участвовать в вашем производстве, - рекомендует Петр Глазырин.

4.Письменно уведомить кредиторов о подаче заявления в суд, копию заявления отправить письмом.

5.Рассмотрение дела в суде.

– Суд рассматривает поданное заявление и выносит определение об обоснованности или необоснованности требований гражданина. Если из поданных документов видно, что доход гражданина не позволяет ему за 3 (три) года расплатиться по всем долгам, то суд признает его банкротом и объявляет стадию реализации имущества гражданина, – рекомендует Петр Глазырин.

6.Процедура реализации имущества.

– Стадия реализации имущества может длиться до шести месяцев, однако при объективной необходимости может быть продлена. По окончании реализации арбитражный управляющий направляет в суд отчет о проведенной процедуре, о погашенных долгах и непокрытых обязательствах, – объясняет Петр Глазырин.

7.Освобождение от остатков долгов.

– В случае, если все имущество было реализовано, но его стоимости не хватило для покрытия долгов гражданина, он освобождается от оставшихся кредитных задолженностей, – добавил Петр Глазырин.

 

Последствия банкротства

Всем гражданам, которые планируют обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом следует помнить, что в течение пяти лет после признания их банкротом им невозможно будет оформить кредитный договор, возможно, даже их кредитная история будет безнадежно испорчена.

– Также с осторожностью следует планировать банкротство тем гражданам, которые имеют на момент обращения залоговое имущество, например, по ипотечным кредитам – это заложенная недвижимость, по автокредитам – это транспорт. Кредиторы по этим обязательствам неизбежно будут участвовать в процедуре банкротства, а заложенное имущество попадет в конкурсную массу и будет реализовано с торгов в счет задолженности, – предупреждает юрист Петр Глазырин.

Дарья Захарова отметила, что, ко всему прочему, банкроту в течение 5 лет после завершения процедуры реализации имущества запрещается подавать повторно заявление в отношении себя о признании банкротом и в течение 3 лет после завершения процедуры реализации имущества запрещается занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

 

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?