Лайфхак на выходные: как не отравиться арбузом

31 июля 2015 4302
URAL1 узнал, можно ли уже есть арбузы и как не нарваться на нитратную ягоду.
Лайфхак на выходные: как не отравиться арбузом

Жарко бывает не только человеку, но и продуктам. И это не шутка, а сухая статистика. Специалисты поясняю:, с приходом теплых деньков можно считать сезон «кишечных инфекций» открытым. Температура воздуха повышена. А это лучшие условия для развития микроорганизмов. Получить пищевое отравление можно, где угодно: дома на кухне, во время отдыха на природе или за обедом в кафе. Опасность в себе несут даже, казалось бы, экологичные овощи с грядки.

– Почему-то считается, что если фрукты или овощи выросли в собственном саду, то мыть их не обязательно. Хотя пыль, грязь, земля на них та же самая, – пояснила главный внештатный инфекционист управления здравоохранения Челябинска Екатерина Стенько. – Лето – это заведомо более опасный сезон. Больше употребляется фруктов, овощей. Но не все они тщательно моются и обрабатываются.

Непрожаренный шашлык, недоваренные грибы и недомытые  фрукты. Все это грозит переизбытком вредных веществ, которые могут привести к отравлению. Кстати, по сравнению с прошлым годом отмечается рост инфекционных заболеваний: сальмонеллеза  на 10%, дизентерии на 20% и острой кишечной инфекции неустановленной этиологии на 6%. Как правило, причиной является ненадлежащее хранение продуктов и использование их в дальнейшем в пищу.

– Очень часто это так называемые бытовые нарушения, – рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания областного управления Роспотребнадзора  Линиза Щукина. – Многие люди, готовя блюда на мангале, зачастую используют потом  соус, в котором маринуется мясо. То есть этот сырой, по сути, соус подается как дополнение к приготовленному шашлыку. Ни в коем случае этого делать нельзя. Также нельзя разделывать на одной и той же доске сырое мясо и готовую продукцию.

Было или не было? 

В начале недели появилась информация: в Коркино массовое отравление арбузами. Новостью поделился пользователь интернета в одной из групп города в соцсети. Вот только сведения не сошлись с официальными данными. Специалисты областного Роспотребнадзора вообще не слышали об этой ситуации.

– Что за случай такой? Информация об отравлениях в Коркино нам не поступала, – пояснила главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания областного управления Роспотребнадзора Линиза Щукина. – Вспышек массового отравления не было. Больше скажу, в течение нескольких лет у нас таких отравлений не было.

Как правило, отравление происходит из-за наличия в арбузе нитратов. Дозу «витаминов» в ягоды отправляют, чтобы она быстрее поспела. Определить на глаз наличие примесей невозможно. Найти химию можно только лабораторным путем.

Сомнительную покупку недавно совершили жители Челябинска. Внутри арбуза они нашли нечто похожее на таблетку. Хотели предупредить об опасности и разместили фото в интернете. Взамен сникали критику в свой адрес.

Алена Гак

– Можно подумать, что это первый раз такое. Все уже давным-давно знают, что до августа все арбузы "обколоты", чаще всего, медным купоросом, чтоб они были красного цвета.

Юлия Юлия

– Из года в год одно и то же! Мало того, что сами травятся, еще и детям дают!
Когда научитесь мозгами шевелить? Какие арбузы сейчас? 

Вот и сотрудники Роспотребнадзора вторят экспертам из интернета: арбузам на обеденном столе еще не место.  Если и покупать лакомство, только в магазинах. Уличных торговцев лучше обходить стороной. Ведь там нет элементарных условий для хранения продуктов. Прилавки «на земле» – прямое этому доказательство.

– Продавец  должен быть в чистой санитарной одежде. На это нужно обращать внимание, – рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания областного управления Роспотребнадзора  Линиза Щукина. – Часто продавцы предлагают на разрез купить арбуз. Ни в коем случае этого не делайте! Грязь с корки арбуза при разрезании попадет внутрь . Условия для мытья ножа в таких местах торговли, как правило, отсутствуют полностью. Арбуз большей частью состоит из воды и является питательной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому покупать разрезанные арбузы категорически нельзя.  Это требование санитарных правил.

Да здравствует мыло душистое

Рост числа инфекционных  заболеваний связан с несоблюдением элементарных правил личной гигиены. Достаточно вспомнить второе название дизентерии, в обиходе про нее говорят – «болезнь грязных рук». И это вполне доказанный  научный факт. По словам специалистов, чистые руки в разы уменьшают риск распространения опасных микроорганизмов.

Если отравление все-таки случилось, нужно как можно больше пить жидкости.  Обезвоживание организма может в дальнейшем стать причиной осложнений. Некоторые любят «лечиться» молоком и соком. Медики делать этого категорически не советуют. Употреблять можно чистую питьевую воду или минералку, но без газа. С визитом к врачу тоже затягивать не стоит. Особенно это касается маленьких детей и пожилых людей.

– Бытует мнение, что кишечная инфекция – это не так страшно. Подумаешь, рвота, срыв стула, температура, все это пройдет. Но  это большое заблуждение, – рассказала главный внештатный инфекционист управления здравоохранения Челябинска Екатерина Стенько. – Бывают достаточно тяжелые, опасные и даже смертельно опасные заболевания. Банальная кишечная инфекция при жаркой погоде у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, может привести к развитию инфарктов, инсультов и т.д.  Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, а надо сразу обращаться к врачу.

Кстати, сомнительную продукцию можно проверить в специальной лаборатории. Заявку примут в отделе  надзора по гигиене питания  по тел.:  260-56-52

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?