«Ляжем под бульдозеры, нам терять нечего!» [18+]

28 апреля 2016 4926
Челябинцы недовольны тем, что в старом районе хотят воткнуть очередную «свечку».

Мамочки с колясками, пенсионеры, и дети. Несколько десятков жителей дома по Российской, 73 теперь вынуждены держать круглосуточную вахту, чтобы спасти последние деревья, которые отделяют их от авторазвязки близ офисных центров на пл. Павших Революционеров. Дело в том, что скверик, который был единственным зеленым островком во всем квартале, на днях уничтожили у них на глазах. Рабочие, которые за считанные минуты вырубили почти 50 деревьев, сообщили, что на этом месте построят 16-этажную свечку, нравится это местным жителям или нет.

Несмотря на то, что слухи о строительстве нового объекта ходили с 2001 года, жители до последнего верили – власти не позволят этого. Ведь новый дом упрется в окна уже стоящих «панелек» – от забора стройплощадки до ближайших девятиэтажек метров 20-30. А зеленые насаждения были единственной естественной защитой от выхлопных газов со стороны автодороги.

– 23 апреля здесь появился забор, а 27 уже начали пилить деревья. Мы написали жалобы везде, вплоть до Путина и Медведева. Куда еще выше? Нам ни ответов, никаких официальных документов не предоставили… Да и зачем они? Вот лучшее доказательство того, как относятся к нам наши власти, – показывает рукой в сторону забора Людмила Артамонова.

По словам Людмилы Ивановны, глава Центрального района пообещал, что попытается наладить диалог с застройщиками, хотя бы ради того, чтобы получить от них проектную, и разрешительную документацию для проведения последующей независимой экспертизы. А также протокол проведенных общественных слушаний, о которых обитатели двора по Российской узнали совершенно случайно. Внимание, вопрос: если там не было ни жителей, ни представителей комитета территориального самоуправления, то кто своими подписями поддержал начало строительства?

– Кто представлял наши интересы на публичных слушаниях? То есть, проект утвердили без нас, без нашего согласия, не выслушали мнение! – недоумевают активисты. – Обратились к Виктору Ереклинцеву, главе района. Он приехал, конечно, но развел руками – строят-то они на законных основаниях, обратного пути нет. Единственный депутат, который поддерживает нас, это Андрей Барышев. Сейчас он готовит письмо в областной суд, привлек внимание СМИ.

Андрей Барышев пообещал разобраться в документах и держит ситуацию на контроле.

Как выяснилось, в 2016 году разрешение на строительство ЖК «Вертикаль» – именно так будет называться 16-этажка,  получила малоизвестная компания ООО «Полис». Несмотря на то, что у фирмы нет официального сайта, а челябинские риэлторы не обладают никакой информацией о данном застройщике, в горадминистрации «Полису» подписали все необходимые  бумаги. Более того, загадочная фирма уже объявила о старте продаж. Так, квартира-студия площадью 41 кв м в элитной «Вертикали» сегодня оценивается почти в 2 миллиона рублей. К третьему кварталу 2017 года застройщик обещает своим будущим клиентам 92 квартиры индивидуальной планировки, охраняемую стоянку и благоустроенную детскую площадку. Где именно проектировщики решили их оборудовать, не уточняется. Но максимум, что можно будет разместить на тесной придомовой территории, это лошадку-качалку и пару машиномест.

Активисты, в свою очередь, предупреждают  всех, кто решил стать клиентом ООО «Полис» – они сделают все, лишь бы не допустить строительства проекта. Даже если придется заживо лечь под строительную технику.

– Я 44 года отработала! Воспитывала детей, внуков и правнуков… Если будут строить, то мы окончательно разочаруемся в жизни, и тех, кого мы выбирали. В моем возрасте можно умереть! Лечь в землю, чтобы не видеть этого бардака! – заявляет активистка жилищного ополчения Людмила Ивановна. А ее соседи добавляют:

– Сначала сделаем независимую экспертизу за свой счет, а если не поможет, то и мы все ляжем. Поперек стройки этой ляжем! Но не допустим ее! Пусть власти видят!

Городские власти дали официальные комментарии по ситуации. В администрации города рассказали, что компания «Полис» возводит многоэтажку по ул. Российской, 73 правомерно, на основании пакета согласованной проектной документации. А в соответствии с градостроительными нормами данная застройка вообще не является уплотнительной. Тем более, ведь как бы то ни было, публичные слушания прошли, а значит, процедура соблюдена. По поводу деревьев просили не волноваться: вместо 50 старых компания–застройщик обещала высадить где-то в Челябинске  400 новых саженцев.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?