Маньяк с ЧТЗ жил двойной жизнью

07 сентября 2016 17 40811
О задержанном за серийные изнасилования рассказали люди, которые знали его много лет.
Маньяк с ЧТЗ жил двойной жизнью

О том, что в Челябинске появился маньяк, жители впервые услышали в прошлом году. Место преступлений – Тракторозаводский район. Первое изнасилование было совершено в апреле прошлого года. Сначала он проявлялся только на ЧТЗ, но затем стали поступать сообщения о нападениях из разных районов города и каждый раз органы давали один и тот же фоторобот.

Схема у преступника везде одинакова. Все девушки возвращались вечером домой. На них сзади нападал преступник. Зажимал рот рукой, приставлял к горлу нож и заводил в тихое место. Там отбирал деньги, телефон и принуждал к сексу. Жертвам нападения – от 14 до 26.  Типаж общий – все миниатюрные и выглядели очень молодо.

Несмотря на имеющийся фоторобот и старания полиции, маньяк так и не был пойман. На какое-то время он исчез. «Эта сволочь вернется, и мы ее найдем», – пообещал  тогда начальник управления МВД по Челябинску Сергей Миронов. Так и получилось, но маньяк успел совершить еще одно ужасное преступление – изнасиловал семилетнюю девочку. Его поймали.  

Арестованным оказался 36-летний Вадим Есипов. Сейчас он находится в СИЗО. Есипов уже признался в изнасиловании 7-летней девочки 16 августа. СК заявил о причастности задержанного в Челябинске педофила еще к 7 нападениям. Корреспондентам Ural1 удалось найти людей, которые хорошо знали подозреваемого. По словам потрясенных знакомых, Вадим не был агрессивным, скорее, его поведение иногда можно было назвать странным. Они рассказали о характере и фактах его биографии, что позволяет составить примерный портрет человека, год державшего в страхе весь город.

Есипов приехал в Челябинск в 14 лет из Душанбе. Поступил в радиотехникум и поселился у тетки в Тракторозаводском районе. О своих родителях рассказывал мало, лишь сухо сообщив новым знакомым, что в Таджикистане остались родители и братья. При этом круг знакомых парня быстро ширился, все отмечали его легкий и доброжелательный характер, улыбчивость и щедрость. Однако странности тоже были. Главным недостатком знакомые считают патологическую лживость.

Есипов врал вдохновенно, от души и без всякой материальной выгоды. При этом актерские данные незаурядные – слезы на глазах, голос дрожит. 

– Верить нельзя было ничему, – рассказывают они. – На поверку каждая история оказывалась сказкой. Врал вдохновенно, от души и без всякой материальной выгоды. То он девушку от гибели спас, то собственное смертельное заболевание смог преодолеть, то избили его какие-то 10 негодяев. При этом актерские данные незаурядные – слезы на глазах, голос дрожит. Но когда припирали фактами к стенке, так же легко сознавался. Вообще производил впечатление какой-то двойственной натуры –  казался добрым парнем, но  иногда становилось непонятно, что у него на самом деле творится в голове.

Еще одной странностью знакомые считают склонность к «роскоши». Понятно, что это слово несопоставимо со студенческим бюджетом, но для Есипова было принципиально употреблять только дорогой алкоголь и сигареты.

– Мы удивлялись, откуда у него деньги на такие бренды, – вспоминают знакомые. – Но произвести впечатление умел. Небрежно разливать дорогой коньяк однокурсникам, красиво курить, стильно выглядеть. Эстетических претензий масса – он очень любил «рисоваться», делал красивые жесты, вроде букета из ста роз. Все это нравилось девушкам, они за ним косяком ходили.

При всем успехе у противоположного пола, постоянной спутницы у Вадима не было. Он периодически встречался с девушками, моложе на 5-10 лет, отношения длились около трех месяцев. С одной из таких пассий была связана некрасивая история. После того, как отношения с Есиповым закончились, квартиру девушки обокрали. В полиции она уверенно заявила, что к преступлению причастен Вадим, поскольку только ему было известно, где хранятся деньги. Грабителей тогда так и не нашли.

Тем больше все удивились, когда обходительный и вежливый Вадик убил человека. Подробностей дикой истории никто не знал, но то, что Есипова посадили на 10 лет, многие слышали. Тем не менее, спустя годы, он вернулся жить в Тракторозаводский район и стал искать прежних знакомых. На вопрос, где парень пропадал 10 лет, Вадим легко ответил, что путешествовал по миру, а потом много работал.  

Аккаунт Есипова «Вконтакте» был удален в апреле прошлого года, что совпадает с датой первого изнасилования. Также все отметили, что Вадим в последнее время постоянно менял внешность.

– У нас было двойственное чувство, – говорят знакомые. – На суде никто из нас не был, мы только слышали об убийстве, многим стало казаться, что может, действительно, Вадик и не сидел вовсе. Уехать на 10 лет в Африку было вполне в его духе. Он был мастер на эпатаж. Мог покрасить свои черные волосы в абсолютно белый цвет или сорваться в другой город ночью.

На вопрос о работе, Вадим отвечал знакомым, что был мастером цеха и руководителем проектов в частной фирме, но она разорилась. Тогда он открыл свое ИП и нанял людей, сфера деятельности – монтаж металлоконструкций. На Есипова действительно зарегистрировано ИП. Оно открыто 24.04.2013 и закрыто 12.09.2013. Направления деятельности – строительство и общепит. Также Вадик всем поведал о том, что снимает квартиру недалеко от ТРК «Родник», в ней живет со своей девушкой, их разница в возрасте 14 лет.  

В подтверждение Есипов охотно показывал всем свои глянцевые профессиональные фотографии. Там он за рулем хорошей машины, в белоснежной рубашке. Рядом сидит счастливая девушка с модельной внешностью. Возможно, все это было лишь декорацией, но снимки находились в открытом доступе в соцсетях. Потом фото исчезли, а аккаунт Есипова «Вконтакте» был удален в апреле прошлого года, что совпадает с датой первого изнасилования. Также все отметили, что Вадим в последнее время постоянно менял внешность, возможно, чтобы избежать сходства с фотороботами и снимками с видеокамер.

Вадима Есипова задержали в Екатеринбурге, он намеревался улететь в Душанбе. Оперативники сняли его с авиарейса в Кольцово. Тракторозаводский райсуд Челябинска по ходатайству следствия отправил его в СИЗО на 2 месяца.  

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?