Маршрутка с медведями и печенье со свининой [16+]

11 июня 2015 9911
Накануне Дня России Ural1.ru пообщался с иностранными студентами и узнал, что их удивило в нашей стране.

Антонио Кампа, Италия, учится в ЧелГУ:

- Когда я ехал в Россию, придумал себе, что тут все очень серьезные, потому что страна холодная. Но оказалось это не так. Вы очень дружелюбные и симпатичные, мне очень нравится с вами общаться. Еще я верил, что встречу на улице медведя. Простите меня за этот стереотип, но я правда так думал. Но вместо медведя я встретил маршрутку. Она повергла меня в ужас. Ведь надо говорить, где остановиться. А я ничего не понимал по-русски. Но сейчас я хочу только маршрутку. У нас в Италии такого нет. Маршрутка это очень быстро и весело.

Джорджи Канело, Босния и Герцеговина, учится в ЮУрГУ:

- В России у меня была путаница с языком. По-сербски печенье – это свинина. Очень удивило, что вы так называете мясо. А русское слово печенье у нас обозначает кекс. Еще жизнь по-сербски – это живот. Но я быстро сориентировался, потому что наши языки похожи и культуры очень близкие.

Недавно я был волонтером на чемпионате мира по Тхэквондо, я был послом Сербии. Было очень приятно, что Челябинск стал центром такого события, как чемпионат мира.

Обаид Ихаб, Сирия, учится в ЮУрГУ:

- Первый год в России был тяжелый, потому что очень холодно. У нас 1-2 градуса, это предел холода. А у вас это еще тепло. Но сейчас я освоился. Россия мне нравится тем, что здесь люди уважают друг друга, уважают закон и любят свою работу.

Фиделия Маюнга, Конго, учится в ЮУрГУ:

- Очень холодно у вас. Зимой я была только в трех местах: университете, дома и в магазине. Никуда не ходила, потому что мерзла. А сейчас стало тепло и хорошо. В Челябинске мне очень нравится, я могу гулять хоть до утра, и не будет проблем. В других странах такого нет, на африканцев слишком бурно реагируют. А у вас люди очень приветливые.

Увиду Виджьявера, Шри-Ланка, учится в ЮУрГУ:

- Я учу русский язык уже семь месяцев, а потом будут изучать право. У наших стран много общего, много совместных проектов, поэтому я и приехал учиться в Россию. И нисколько не пожалел, потому что мне встречаются только добрые и отзывчивые люди.

Штефан Хубингер, Австрия, учится в ЧелГУ:

- Я не вижу большой разницы между Европой и Россией. Разница если и есть, то она не большая. Когда я только приехал в Россию, у меня была странная ситуация. В магазине продавцы всегда спрашивали, нужен ли мне пакет. Но я не понимал, говорил, что я иностранец. А теперь я понимаю, как глупо выглядел, ведь это так просто.

Чэнь Кайлунь, Китай, учится в ЧелГУ:

- Мне очень нравится театр, правда, я не все понимаю, но смотреть очень интересно. А еще у вас очень чистый воздух, потому что много леса. В моем городе живет очень много людей и очень много машин, поэтому воздух не такой чистый.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?