Мать закопанной в лесу Кристины не подпускают к дочери [16+]

29 июля 2015 1 26715
Съемочная группа Ural1 побывала в гостях у семьи, взявшей опекунство над чудом выжившей девочкой.

Две маленьких кроватки, детский плач, подгузники-присыпки-погремушки. На первый взгляд – обычный день молодой челябинской семьи: 22-летняя Таня вместе с мужем Андреем пеленают грудную дочку, а бабушка Света предлагает гостям чай. О том, что визитеры в этом доме собрались не просто так, говорят пять телевизионных камер и толпа журналистов – сюда с проверкой приехала уполномоченная по правам ребенка.

Маргарита Павлова навестила двухмесячную Кристину – малышку, заживо похороненную в Полетаево. Напомним, Ural1  следил за леденящей кровь историей с 31 мая, когда один из местных жителей обнаружил в лесу плачущего новорожденного ребенка. На следующий день была задержана и мамаша. Ею оказалась 21-летняя Олеся Лукьянова, которая таким образом решила избавиться от нежеланного чада.  Следователям она сообщила, что беременность свою тщательно скрывала, а когда пришел срок, родила самостоятельно и… выбросила в канаву, по дороге домой.

Девочка была экстренно доставлена в Областную клиническую детскую больницу, где быстро пошла на поправку. Доктора назвали пациентку Кристиной, а в органы соцопеки стали поступать звонки со всей России. Нашлось более 10 семей, желающих удочерить малютку. Но Кристинка, судя по всему, родилась не только в рубашке, но и под счастливой звездой: о своих правах на ребенка заявила семья биологического отца, 21-летнего челябинца Андрея Шелишпанова.

Несмотря на трагичность ситуации, так просто девочку не отдали: после процедуры анализа ДНК начались судебные тяжбы,  где Андрею пришлось доказывать: он отец и должен воспитывать свою дочь. Кроме того, в это же время материнские чувства проснулись и у Олеси Лукьяновой. Мамаша обратилась в суд с требованием вписать ее имя в свидетельство о рождении и начала качать, в прямом смысле слова, родительские права.

Совет по опекунству во главе с омбудсменом Маргаритой Павловой решил, что малышка больше не может находиться в больнице. Временным опекуном решили сделать бабушку, Светлану Шелишпанову, но ровно до того момента, пока Андрей не получит официального статуса отца. Спустя 1,5 месяца после своего чудесного спасения малютка, наконец, обрела дом.

–  Если у ребенка есть любящие близкие, то ему не место в госучреждении. Я как уполномоченный очень рада, что ситуация разрешилась именно таким образом: папа нашелся, и у Кристины есть семья. Сегодня мы решили пригласить журналистов, чтобы успокоить всех, кто переживает за судьбу девочки. Мне пришло более 100 писем со всех уголков России. Мы убедились, что у нее все отлично. Появилась и мама. Пусть приемная, но любящая, – поделилась радостью Маргарита Павлова.

Что касается родной матери, то омбудсмен сообщила, что Олеся Лукьянова находится под следствием, ей по- прежнему грозит уголовная ответственность по статье106 УК – «Убийство матерью новорожденного ребенка». Однако Лукьянова продолжает питать надежду на то, что вернет дочку, которую закопала заживо в лесу. Мол, она же мать!

– Насколько мне известно, она пытается увидеться с Кристиной. Также она подала документы на установление материнства, но  внести или нет ее имя в графу «мать», решит только суд. Также в случае, если она добьется своего, будет регламентирован и порядок ее общения с дочерью,  – рассказала детский омбудсмен. – Есть результаты ДНК-экспертизы, по которым она действительно является матерью, с этим не поспоришь.

Глядя на улыбчивую кроху, которая отлично спит и кушает, не верится, что на смерть ее обрекла собственная мать. Впрочем, Светлана Шелишпанова уверяет: для Лукьяновой двери их дома закрыты.

– Мы очень любим нашу маленькую Кристину, очень рады, что она появилась в нашей жизни. Конечно, хотелось бы, чтобы дети появлялись по-другому. Но мы ее от этого любим не меньше. Я знала о романе Андрея с Олесей, но не о беременности. Если бы я узнала раньше, то этой трагедии удалось бы пережить – я бы сразу забрала внучку к себе, – рассказывает бабушка Света. – У нас была беседа на суде, во время предварительного установления отцовства. Недавно она звонила, хотела увидеть девочку. На что я категорически ответила: нет! Мне было это тяжело, но я не смогу ей этого позволить. Конечно, если суд решит, то я уже ничего не сделаю.

В отличие от воинственно настроенной бабушки, голова ее невестки Татьяны, которая  неожиданно для себя стала матерью двоих детей, занята вполне конкретными задачами. Скоро Таня уйдет в официальный декрет, чтобы посвятить всю себя воспитанию Кристины и двухлетней дочери от первого брака.

Но признается: это сейчас она спокойна, а вот два месяца назад, когда все СМИ раструбили новость о внебрачной дочери ее мужа, от шока чуть сквозь землю не провалилась!

– Я выросла в многодетной семье и всегда хотела нескольких детей. Но, конечно, не подозревала, что это произойдет так. Спрашиваете, что я почувствовала, когда узнала? Было тяжело справиться с эмоциями, – делится воспоминаниями Татьяна Шелишпанова и обращается к корреспонденту: – Вот представьте, вы живете с мужчиной полгода, а потом выясняется такое. И как вам? Я была в ужасе, долго не могла отделаться от неприятного осадка. Особенно от того, что он ведь знал, что Олеся беременна, но мне не рассказал. От этого было больно.

Однако любовь к мужу быстро загладила все обиды. Добросердечная Таня полюбило малютку Кристину, как свою. И, махнув рукой на сплетни, желтую прессу и судебные разбирательства, занялась домашними женскими хлопотами, как и положено маме двоих детей.  Сейчас супруги Шелишпановы ждут очередного, но далеко не последнего судебного заседания, которое состоится 22 августа. Напоследок Андрей и Таня нам признались:

– Вот сейчас все утрясется, и будем думать о третьем ребенке, сыне! Две девчонки у нас уже есть!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОЛИЦИЯ ИЩЕТ МАТЬ, ЗАКОПАВШУЮ СВОЮ ДОЧЬ НА ОКРАИНЕ ЧЕЛЯБИНСКА

НАЙДЕННАЯ В ЛЕСУ НОВОРОЖДЕННАЯ ПОШЛА НА ПОПРАВКУ

НАЙДЕННУЮ В ЛЕСУ МАЛЫШКУ УЖЕ ГОТОВЫ УДОЧЕРИТЬ

НАЙДЕНА МАТЬ ДЕВОЧКИ, ЗАКОПАННОЙ В ЛЕСУ

В ИНТЕРНЕТЕ УСТРОИЛИ «САМОСУД» НАД МАТЕРЬЮ МАЛЫШКИ, БРОШЕННОЙ В КАНАВУ

МАТЬ МАЛЫШКИ, НАЙДЕННОЙ В КАНАВЕ, ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ ЕЕ СЕБЕ

У БРОШЕННОЙ В КАНАВЕ ДЕВОЧКИ НАШЕЛСЯ ОТЕЦ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?