Матери предложили дождаться смерти больного сына, чтобы получить его зарплату

09 сентября 2016 9811
Медики оставили инвалида первой группы на 80-летнюю пенсионерку.
Матери предложили дождаться смерти больного сына, чтобы получить его зарплату

Случается в жизни так, что у тебя есть всё – семья, работа, крыша над головой и самое главное – здоровье. Но внезапно наступают черные времена, когда жизнь разделяется на «до» и «после». Это когда ты из здорового и жизнерадостного человека вдруг в один миг превращаешься в «овощ».

Так случилось, что житель Челябинска Александр Станчук спокойно жил, работал на заводе и вдруг наступил в его жизни «черный день». В один из ноябрьских дней его мама, 80-летняя пенсионерка, не дождалась сына домой после работы. Всю ночь ждала и плакала, но сын так и не вернулся. Не пришел он и на следующий день.

Сердце матери не обманешь. Забила Тамара Владимировна тревогу. Звонила по знакомым и друзьям – сын ни у кого из них не объявлялся. Сделала звонок на работу – сказали, сын днем раньше по окончании рабочей смены вышел через проходную завода и ушел домой. Но до дома сын так и не дошел. Лишь на третий день нашла она его в областной больнице №3 в тяжелейшем состоянии.

– Меня начали спрашивать, как выглядит мой сын, – плачет Тамара Станчук. – Я врачам и говорю, что мой сын весь в шрамах после многочисленных хирургических вмешательств.

– Да, это ваш сын у нас в реанимации, – ответил дежурный врач.

После этих слов маме 54-летнего Александра Станчука стало плохо. Закружилась голова. Пожилая женщина осторожно присела на стул и тихо попросила показать ей сына. Доктор не разрешил, но сказал: состояние сына тяжелейшее. Выживет или нет – одному богу известно.

– Его привезли из восьмой городской в бессознательном состоянии, – сообщили в ГКБ №3. – Нашли его в доме на улице Горького на первом этаже соседи. Вызвали полицию, а те уже скорую помощь.

– Так это мы в этом доме и живем, – прошептала мама Александра.

Жизнь «до» и «после»

Что случилось в тот злополучный день, до сих пор не знает никто. Целый месяц в беспамятстве провел на больничной койке Александр. Лучше ему не стало, и врачи поставили неутешительный для всех диагноз – вегетативное состояние.

– Лекарствами ему теперь не поможешь, ему нужен обычный домашний уход и внимание родных, – сказали врачи Тамаре Владимировне и привезли сына домой.

– Вот уже девятый месяц мой сынок лежит дома и не подает признаков жизни, – опять вытирает слезу мама Александра. – Врачи сказали, что будут приходить к нам каждые десять дней и проводить медицинский осмотр. В первый месяц ходили исправно, но с февраля не кажут носа у нас. Сын умирает у меня на глазах, а я не знаю, что делать.

После звонка журналиста в управление здравоохранения города, ситуация стала резко меняться в лучшую сторону. О больном пациенте вспомнили в поликлинике. И сообщили о том, что у пациента Станчука врачи были в августе, но мама об этом, видимо, забыла.

Оказалось, по медицинским параметрам к пациентам с такими диагнозами медицинские работники должны посещать один-два раза в полгода. Если врачи были в феврале, то посещение ими больного Александра в августе было как раз по плану.

– Ситуацию с пострадавшим взяла на особый контроль главный врач поликлиники Агата Ткачева. Сегодня у больного были врачи, – сообщила пресс-секретарь горздрава Ирина Пономарева. – Обещаем, что в ближайшее время ситуация с пациентом изменится в лучшую сторону.

Хочется верить врачам и надеяться на лучшее, но пока пожилую мать оставили один на один со своим горем. От бессилия и страха за сына хотела 80-летняя пенсионерка отдать сына в хоспис, что расположился в здании городской поликлиники в Тракторозаводском районе. Однако персонал только замахал руками, выпроваживая пожилую женщину за дверь.

– Иди, иди мать отсюда. Здесь своих больных хватает, – ответили на мольбы женщины сотрудники хосписа.

– Мне тогда так больно стало за своего сына, – вздыхает пенсионерка. – А сын тогда мой получается теперь для всех чужой. Здоровый был – и на работе нужен был, а сейчас я даже его заработанные деньги не могу получить.

Каждый поход в аптеку обходится Тамаре Владимировне в несколько тысяч рублей. Она сейчас исправно собирает все кассовые чеки для того, чтобы можно было отчитаться перед соцзащитой за потраченную пенсию сына-инвалида. Так положено по закону.

«Замороженный» счет

80-летняя Тамара Владимировна жалуется на то, что не может получить зарплату сына. Оказалось, на предприятии ему должны зарплату за октябрь и половину ноября (трагедия случилась 16 ноября 2015 года) и отпускные за отработанный год. Плюс оплата больничного листа до конца января и деньги по увольнению с предприятия по состоянию здоровья.

– Чтобы получить заработанные сыном деньги, с меня требуют доверенность от сына, а сын лежит в коме, – удивляется тетя Тамара. – Расписаться он не в состоянии, а значит, и денег нам не видать. Сейчас мое финансовое состояние оставляет желать лучшего. Все свои похоронные деньги я за эти месяцы потратила на лечение сына. Умирать теперь никак нельзя.

Действительно, умирать Тамаре Владимировне никак нельзя. Ведь, как говорят челябинские юристы, чтобы мама Александра смогла в законном порядке получить все причитающиеся сыну деньги на тракторном заводе, необходимо сначала схоронить сына. И стать полноправной наследницей невыплаченной зарплаты.

– Однако они уже около десяти месяцев не выплачивают эти деньги, а ведь это уже пошла просрочка, – говорит Тамара Владимировна. – Уже можно в суд на директора подавать.

Действительно, правильно считает. По новым законам просрочкой считается невыплата зарплаты в течение двух месяцев. За это деяние руководителя любого предприятия ждет наказание. А за восемь месяцев просрочки выплаты заработанных денег можно и под уголовную ответственность попасть.

Хулиганов так и не нашли

– Кашу варю и кормлю его четыре раза в день, в него входит триста граммов жиденькой кашки, – признается Тамара Владимировна. – Сынок исхудал уже совсем, кожа да кости остались.

После случившегося приходили в дом к маме пострадавшего полицейские, расспрашивали все о сыне. Но до сих пор никто не знает, что случилось с Александром в тот ноябрьский вечер. То ли хулиганы избили и ограбили, то ли машина сбила на дороге. Должен был сын в тот день зайти в пункт оплаты телефонных звонков, но дорогого телефона при сыне не оказалось. Как не оказалось при нем борсетки с документами и банковской картой для получения зарплаты.

– Да уже никого и не найдут, думаю я. Мне бы только знать, что с ним случилось в тот проклятый вечер, – сокрушается пожилая женщина.

Вот такая страшная трагедия произошла в ноябре прошлого года в семье 80-летней Тамары Владимировны и ее 54-летнего сына Александра. Мать уже смирилась с тем, что ее родному Саше ничем помочь нельзя. Из вегетативного состояния родной сынок не выйдет никогда. Одно желание у женщины – чтобы медики проявляли хоть какое-нибудь участие в судьбе ее пострадавшего сына.

– Он умирает у меня на глазах из-за пролежней, а я даже не знаю что делать, – плачет тетя Тамара. – Мне очень тяжело его переворачивать каждый раз, а я реву и делаю. Реву и делаю. Тяжело смотреть на его раны.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?