Медведь, умирающий под Ашой, вышел на политическую арену

29 июня 2016 16 49136
Южноуральцы подписывают петицию за спасение косолапого, ашинцы готовы перекрыть трассу, а депутат Колесников решил строить новую берлогу.
Медведь, умирающий под Ашой, вышел на политическую арену

Бурый медведь Андрюшка, который томится в собачьей клетке на трассе между Симом и Ашой, вновь оказался в центре внимания СМИ.  О косолапом пленнике, скандалы вокруг которого не утихают уже третий год, вспомнили после петиции на change.org. С очередным призывом спасти животное от мучительной смерти обратилась челябинская зоозащитница Ирина Бутакова. После провальных попыток решить вопрос на местном уровне, активистка попросила поддержки у всех россиян. В обращении женщина описывает невыносимые условия содержания медведя. «В емкостях для воды вонючая тухлятина! В клетке тухнут трупы собаки, козы, крыс, кишки животных, вокруг всего этого кружится миллиард мух!» – возмущается автор петиции. Чтобы не быть голословной, Ирина прикрепила несколько любительских видео.

– Эта история длится уже с 2014 года, а медведь выживает с 2009. Неравнодушные люди уже на протяжении трех лет пытаются вызволить медведя из этого ада, но человек, представившийся владельцем, не отдает его из принципа, так он хочет заработать на нём. А местные чиновники его поддерживают! Хотя медведя готовы принять в приюте для диких животных!  Нужна помощь депутатов, чиновников как минимум областного уровня! – уверяет Ирина Бутакова (прим. – орфография сохранена).

«Только не увозите медведя, а то перекроем М-5»

Судя по тексту петиции, у автора, что называется, накипело. В своем обращении Ирина не только рассказывает о придорожных муках лесного затворника, требуя отобрать его у хозяина-живодера, чтобы немедленно увезти в московский приют, но и обвиняет во лжи местных  журналистов, которые якобы намеренно исказили информацию. Досталось в этой истории  и главному «Айболиту» Челябинска Карену Даллакяну. Зоозащитница уверена, что в 2014 году ветеринар предупредил о своем визите Олега Соколова, хозяина придорожного кафе.

– Местный телеканал выпустил ролик о том, что у медведя все нормально. Видимо, испугавшись разбирательства, хозяин приехал, накормил медведя, поставил воду, договорился с пожарными, чтобы те из гидранта помыли клетку. После этого ситуацию с медведем выехал оценить Карен Даллакян, он намеренно предупредил о своем визите. Естественно, у него прибрались, налили воду, дали поесть. Так что неудивительно, что ветеринар констатировал удовлетворительные условия для содержания медведя... – пишет Ирина Бутакова.

Впрочем, сам Карен Даллакян уверен, что челябинская зоозащитница, как и ее соратники, сильно сгущают краски. Медведь действительно нуждается в новом, а главное – чистом вольере, но если говорить объективно, то на сегодняшний день состояние его более чем удовлетворительное. В этом ведущий ветеринар Челябинска еще раз убедился во время очередной инспекции, которую недавно провел совместно с прокурором Ашинского района.

Эксперт разделяет справедливый гнев по поводу состояния вольера. А вот насчет того, что медведя необходимо экстренно эвакуировать в приют, о котором Ирина сообщает в петиции, готов аргументировано поспорить.

– Медведь жив-здоров, хозяин нормально его кормит, он нормально себя чувствует, зимой регулярно впадает в спячку. Но эта клетка – она безобразная, ее необходимо срочно менять. Она изначально была предназначена для собак, поэтому в ней невозможно нормально проводить уборку, антисанитария из-за этого страшная. Хозяин его нормально кормит, но этого недостаточно.  Сейчас прокуратура готовит предписание по условиям содержания и замене клетки. Транспортировать медведя никуда не будут. Чтобы его перевезти в Московскую область, нужно изготовить специальную клетку, нанять спецтранспорт, усыпить медведя, чтобы погрузить – этот медведь довольно агрессивный мальчик. Если ему сделать новый вольер, то условия будут не хуже, чем в нашем зоопарке, – считает руководитель зоозащитного фонда «Спаси меня» Карен Даллакян. – Тем более, что дальняя перевозка – это огромный стресс. Да и местные жители просто так медведя не отдадут. На одной из встреч они заявили, что если медведя решат увезти, то они перекроют трассу. Они давно считают его «своим»…

Вот и получается, что за судьбу Андрюшки, которого частный предприниматель Соколов купил у дрессировщицы передвижного цирка из Самары, переживают все. У  зловонной клетки собираются толпы зевак, а корреспонденты федеральных каналов и девушки-активистки бегают за хозяином медведя. Последние льют слезы на камеру и запускают петиции в «интернетах». Местные жители готовы телами перекрыть трассу, лишь бы не отдать живую «достопримечательность» москвичам… Год за годом охают да ахают, но скинуться всем миром на новый вольер, который мишке жизненно необходим, не торопятся. 

Медведь Андрюша подружился с депутатом

Говорят, что медведь Андрюша вновь окажется на арене. Но не цирковой, а политической. Дело в том, что на днях бизнесмен и депутат Госдумы Олег Колесников пообещал за собственный счет построить медведю комфортабельный вольер. А это значит, что берлога класса люкс у «Андрея Потапыча» должна появиться не позже сентября этого года. То есть,  до выборов в Государственную Думу, куда Колесников баллотируется от Златоустовского округа.

– Олег Колесников тоже приезжал туда, обещал помочь деньгами на новую клетку. Сейчас ждем звонка из его штаба. Это большой плюс, что кандидат в депутаты Госдумы согласился это сделать. – подтвердил Карен Вачаганович.

Челябинский парламентарий также прокомментировал информацию о новом подопечном. 24 июня Олег Колесников поделился эмоциями со своими подписчиками «Вконтакте» и выложил фото многострадального медведя.

– Теперь наш симский мишка может не переживать за своё здоровье. История с медведем продолжается. С нашей помощью удалось обратить внимание на нелегкую жизнь медведя СМИ и прокуратуры Ашинского района, – написал на своей страничке депутат Колесников. – Мишка здоров и упитан, но нарушения все же есть. Для его содержания необходима лицензия Россельхознадзора, а у хозяина её нет. Над мишкой возьмём шефство и обеспечим ему нормальные условия содержания.

Но активисты переживают: знает ли депутат, во сколько ему обойдутся медвежьи апартаменты? Ведь даже по предварительным подсчетам, новая комфортная жилплощадь для косолапого обойдется почти в миллион рублей.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?