Метеорит, собственная МКС и еще четыре факта, доказывающие, что Челябинск – просто космос

12 апреля 2016 264
Как помог Челябинск Гагарину облететь Землю. И что связывает город металлургов с бескрайней Вселенной – в нашем материале
Метеорит, собственная МКС и еще четыре факта, доказывающие, что Челябинск – просто космос

Земляки-космонавты

Не только металлургов родит челябинская земля. По дворам ЧМЗ и КБС в свое время бегали мальчишки, чьей мечтой было покорить космос. Кто-то из них до сих пор вылетает на орбиту и совершает мировые открытия. В числе земляков-космонавтов - Юрий Петрович Шеффер, уроженец Челябинска, «Гагарин современности», как называют его коллеги. А все потому, что в 1988 году Шеффер первым управлял полетом комплекса «Энергия-Буран», стартовавшего с Байконура и успешно освоил совершенный летательный аппарат.

Максим Викторович Сураев, в 1972 году родился в Челябинске. Впервые полетел в космос 30 сентября 2009 года. Чтобы не заскучать, придумал вести блог прямо на орбите: благодаря ему земляне узнали, что на МКС можно вырастить пшеницу, а Земля из иллюминатора напоминает карту. Интернет-дневник космонавта читало даже высшее руководство страны. Челябинцы в 2010 году назвали Максима Сураева лауреатом премии «Светлое прошлое».

Михаил Борисович Корниенко, выпускник школы № 15 Челябинска. Дорога в космос была для него довольно долгой. Корниенко отправился туда 2 апреля 2010 года в возрасте пятидесяти лет.

Есть среди именитых космонавтов и другие южноуральцы. Павел Романович Попович, который с 1947 по 1951 годы жил и учился в Магнитогорске. Дважды побывал в космосе.

Константин Петрович Феоктистов - с августа 1949 года по октябрь 1951-го работал на одном из Златоустовских заводов. Интересно, что уже в 10 лет, будучи третьеклашкой, Костя пообещал себе, что в 1964 году во что бы то ни стало полетит на Луну. И его мечта почти сбылась. Именно 12 октября 1964 года он совершил орбитальный космический полет вокруг Земли на корабле «Восход».

Именно южноуральцы встречают космонавтов с орбиты

Мало кто знает, но в Южноуральске базируется подразделение, которое занимается поиском и встречей космонавтов. Челябинские военные – первые, кого видят спустившиеся с орбиты космонавты и астронавты. Космическая капсула приземляется в степи Казахстана и задача военных как можно быстрее найти спускаемый аппарат и доставить космонавтов к медикам. Для этих целей разработан специальный вездеход, который пройдет по целине, преодолеет болото или проплывет через водоем.

Сталь для ракет

«Челябинский металлургический комбинат» много лет изготавливал сталь для ракет. В музее завода сохранились уникальные документы, рассказывающие о вкладе металлургов в дело освоения космоса. Почти 50 лет из стали и сплавов комбината создавались двигатели ракет первой и второй ступени, также их сталь использовалась в кораблях серии "Восток", "Восход", "Союз", "Прогресс", в том числе корабля Юрия Гагарина и почти всех искусственных спутников Земли.

Цех - юбиляр

Другое крупнейшее челябинское предприятие – ЧЭМК также причастно к дню космонавтики. В апреле 1961 года, в день первого полета Гагарина, на заводе был запущен старейший шестой цех, которому в этом году исполнится уже 55 лет.  

Своя МКС

В Челябинске есть собственная «международная космическая станция» - из соседних улиц имен знаменитых ракетчиков и изобретателей: Академиков Макеева, Королева и Сахарова. Кстати, именно Королев отправил Гагарина на орбиту, а Сахаров создал водородную бомбу. Теперь же их имена носят улицы в свежем районе северо-запада.

Метеорит

И, конечно, главная космическая гордость Челябинска – метеорит, прилетевший к нам в феврале 2012-го. Наделавший много шума, он до сих пор кое-где напоминает о себе треснувшими окнами и покосившимися стенами.

Ну а в городском Краеведческом музее, под бронированными стеклами и сигнализацией, хранится главное напоминание о нем – гигантский осколок весом почти в тонну, поднятый со дна озера Чебаркуль. Кстати, благодаря космическому гостю, в мире, наконец, узнали про суровый Челябинск.

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?