Михаил Хазин: «ТЛК «Южноуральский» будет бесполезен минимум пять лет»

10 августа 2016 896
Известный экономист рассказал о перспективах транспортно-логистического комплекса за 6,8 млрд. рублей.
Михаил Хазин: «ТЛК «Южноуральский» будет бесполезен минимум пять лет»

Вокруг распиаренного на мировом уровне проекта Челябинской области не стихают споры. Изначально ему приписывали важную роль в создании «нового шелкового пути», который призван открыть китайским инвесторам дорогу через Казахстан в Россию. Хотя ТЛК построен на средства частных инвесторов, многие высказывали сомнения в его целесообразности.

Транспортно-логистический комплекс действительно не функционирует в полную силу. Открытый год назад, комплекс не заработал даже на 50% от возможной мощности. Ведь подразумевалось, что через ТЛК не только китайцы будут ввозить импорт, но и наши производители станут вовсю доставлять им экспорт. На деле отправка товаров в обратном направлении не востребована ни у нашего бизнеса, ни у жителей Поднебесной. Этот дисбаланс между экспортом и импортом в среднесрочной перспективе никуда не денется, считает Михаил Хазин. Но причина этого вовсе не в расположении ТЛК, а в том, что нам просто нечего возить в Китай.

- До тех пор, пока в нашей стране действует нынешняя налоговая система, наладить в ней производство невозможно, оно будет чахнуть, - объясняет Хазин. – Надо менять эту систему, которая создавалась в начале 90-х как колониальная под экономику сырьевого придатка. Рассчитывать сейчас на позитивные изменения, пока в стране не изменится модель экономики, нельзя.

ТЛК «Южноуральский» занимает 180 га и представляет собой гигантский железнодорожный контейнерный терминал и склады до 450 тыс. кв. м. По планам, терминал сможет принимать 2,5 млн тонн грузов в год с перспективой увеличения в четыре раза.

Пока все подтверждает слова экономиста Михаила Хазина - вместо обещанных 100 тысяч контейнеров в год ТЛК  переработал меньше ста.

Исправить ситуацию, призвана первая в России бондовая зона, которая будет создана в ТЛК «Южноуральский». В таких свободных торговых зонах, которых на территории Китая около ста, без уплаты таможенных сборов выполняются обработка грузов, хранение, маркировка и упаковка товаров, обеспечение транзита и так далее. Но будет ли таможенный и налоговый режим для зоны на ТЛК «Южноуральский» таким же свободным? Это пока неизвестно, как и то, из каких товаров наших производителей будет сформирован экспорт для отправки в Китай.

Справка:

Михаил Хазин - российский экономист, статистик, публицист, журналист, теле- и радиоведущий, экс-чиновник администрации президента. Он заложил основы глобальной кризисологии в России. Предсказал российский дефолт и теракт 11 сентября в США. В 2003 году вышла нашумевшая книга М.Хазина и А.Кобякова «Закат империи доллара и конец Pax Americana», в которой авторы за 5 лет до глобального кризиса предсказали его предпосылки и неизбежность. Хазин работал в системе Академии наук СССР, в Рабочем центре экономических реформ при правительстве РФ, руководил Департаментом кредитной политики Минэкономики России, был заместителем начальника Экономического управления президента РФ. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?