«Милая, не барахтайся, это бесполезно. Мужики проверяли» [16+]

16 марта 2016 2 5173
Пронзительная история Ольги Буниной, которую можно считать самой сильной женщиной на Земле

- Это из Италии, Казахстана, Амстердама. Это из США. Это чемпионат России, где я опять стала абсолютной чемпионкой по армрестлингу. А эти так, с областных соревнований, районных. Всего 720 штук. Я ими своих учеников награждаю, - Ольга Бунина берет увесистую связку медалей с многочисленных чемпионатов. – У меня же много таких ребяток, для которых вообще не существует соревнований. Есть дети, которым по 32 года, сильные, но с головкой проблемы. А я им раздам медальки, они еще больше стараются. Еще у меня есть люди после инсульта. Я же сама два года после него восстанавливалась, теперь помогаю другим.

Кроме «детей» с умственными отклонениями, о которых говорит десятикратная чемпионка мира по армрестлингу , в Увельском районе под ее чутким руководством тренируется еще несколько спортсменов с ограниченными возможностями. Да и местные пенсионеры один за другим осваивают тренажеры в спортзале, который силачка-колясочница создала с ноля. Но тренер Ольга Николаевна видит победителя в каждом, независимо от степени инвалидности. Ну а они, будто в благодарность за материнскую заботу, покоряют Олимп. Наперекор судьбе, диагнозам и прогнозам врачей.

- Только благодаря Ольге Николаевне появилась надежда, что можно чего-то добиться. Вера в себя. По сути, я очень неуверенный в себе человек, долго отнекивалась, когда мне предложили толкать ядро. Я приехала к Ольге Николаевне, чтобы проработать мышцы в костюме космонавта. Но она уговорила попробовать, стала моей семьей, я у нее подолгу живу. Поэтому не было ни разу, чтобы слезы или нервы… Ольга Николаевна быстро находит слова поддержки. Просто берешь и делаешь! -  заливисто хохочет ясноглазая блондинка Аня Габова. – Я сначала не понимала, как держать-то его, это ядро! А сейчас уже готовлюсь к чемпионату России в Сочи!

Вместе с Аней, которой при рождении поставили ДЦП, смеется и ее наставница. Хотя, когда погружаешься в биографию богатырши на инвалидном кресле, то неволей сомневаешься в этой улыбке. Что это? Работа на камеру, или чемпионская привычка?

Но, что-то подсказывает –  несгибаемую стронгвумен из Ольги Николаевны выковала не самая счастливая женская судьба. А тяжелая атлетика сначала стала спасительной соломинкой. Честно говоря, армреслер неохотно пускает посторонних в свою личную жизнь, особенно в прошлую. Известно, что мечтала пойти «в артистки» и даже поступила в училище в Санкт-Петербурге. Но из-за подруги, которая провалила экзамен, вернулась в родную Водопойку (прим.- деревня в Челябинской области). Поэтому, по совету родных, окончила медучилище по специальности «фельдшер-акушер». В 18 лет медсестричка сама попала на больничную койку, где по уши влюбилась в сына соседки по палате. Чувство оказалось взаимным, и вскоре у влюбленных родилась дочка Нина.

Семейное счастье Ольги и Анатолия погибло под колесами многотонного «КамАза» в 2003 году. ДТП перечеркнуло всю жизнь Ольги - она овдовела и стала инвалидом. Другая бы сдалась черной депрессии, замкнулась в себе. Но молодая мама все сделала наоборот: удочерила девочку Карину из Казахстана, чьи родители погибли в ДТП, взяла на попечение двоих племянников – детей больного брата. Правда, сперва она закрутила новый роман с… железом! Мама Ольги, Нина Вячеславовна, говорит: у них в роду все крепкие. Олю еще в школе прозвали «Ильей Муромцем» за то, что раздавала справедливых тумаков деревенским хулиганам.

- Они все у меня как на подбор сильные, все шестеро – трое сыновей и три дочери. Но никто особенно не развивал свой талант. Оле предложили принять участие в сельских соревнованиях, а она и согласилась. И пошло- поехало. Штангу поднимала, самая сильная была! Вот, только состояние ее ухудшилось… - рассказывает Нина Вячеславовна, мама Ольги и глава огромной семьи Буниных. Как ни крути, но именно на плечах 80-летней бабушки лежит ответственность за внуков, старенького мужа и даже непобедимую дочь.

- Мама – это мой тыл. Я спокойно уезжаю на соревнования, сборы. Знаю, что дети в надежных руках, с ними все хорошо. Ее забота добавляет уверенности, - признается железная леди Ольга Бунина.

В небольшой кухне за стол садятся в несколько заходов. «А уж если все приедут, то вообще не усадить всех за раз!» - хвастается Нина Вячеславовна. Несмотря на многочисленные спортивные регалии супер-дочери, достатком в этой семье не кичатся. Его нет. Тренерской зарплаты стронгвумен и пособия по инвалидности едва хватает, чтобы сводить концы с концами. А чтобы отправить ее на последний чемпионат в Польше, деньги собирали всем миром. Ольга земляков не подвела и, как и всегда, одной правой уложила соперниц. Все призовые деньги пошли на погашение кредитов на строительство спортзала и покупку оборудования.

В ближайшее время Ольга Николаевна хочет попробовать свои силы в новой дисциплине – академической гребле. Команда у нее есть, а вот чтобы усадить ее в лодку, нужен один миллион рублей. Поэтому о собственном спортивном судне капитан Бунина пока только мечтает. И Ольга Николаевна не сомневается – она еще сядет на весла, ведь сам Владимир Путин пожал ей руку в знак восхищения.

- Как всегда, мне позвонили из спорткомитета и говорят, мол, давай на соревнования по дзюдо поедешь? Согласилась, быстренько мне показали, что и как. В финале боролись с девчонкой из Казахстана. Я ее повалила на лопатки, а она пытается выбраться. Я тогда ей говорю тихонько на ушко: «Милая, не барахтайся даже, это бесполезно. Мужики проверяли». Она и затихла. Потом, на награждении, подходит мужчина и говорит, мол, рад познакомиться с русским «непобедимым медведем». И пожал руку. А до меня только потом дошло, что это был президент! – заливисто смеется Ольга Николаевна.

Непобедимая «медведица», мимо которой не смог пройти Владимир Владимирович, не просто впечатляет. Она подает пример и заражает желанием жить всех, кто попадает в радиус ее действия. Спастись от всепоглощающего оптимизма еще никому не удалось. Особенно упрямых может просто, по-бабьи, подбодрить крепким словцом. Говорят, очень помогает от хандры.

Старшая дочь Нина, которую попросили рассказать о мегамаме, быстро и точно подбирает слова: добрая, веселая. «Но неужели мама никогда не грустит, не расстраивается? Она ведь, в первую очередь, девочка, как и ты…» - не унимается корреспондент Ural1.

- Я никогда не видела, чтобы она плакала. Мама не плачет, она очень сильная, - с гордостью отвечает  Нина.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?