Миллионы Юревича застряли в лопнувшем банке

10 сентября 2015 2 37612
Ural1 выяснил причину громких отставок на «Макфе».
Миллионы Юревича застряли в лопнувшем банке

Бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу пришлось лично разбираться в проблемах его главного актива – компании «Макфа», которая занимается производством макаронных изделий. СМИ под громкими заголовками сообщили об отставке двух ТОП-менеджеров предприятия. Управляющий «Макфы» и депутат Закобсрания области от «Единой России» Сергей Турковский переведен на аналогичную должность на небольшое предприятие на Алтае, что считается серьезным карьерным падением. А вот его зам по финансам Светлана Захарова, которая работает в «Макфе» больше 10 лет, и вовсе уволена.

Причина таких жестких кадровых решений – многочисленные финансовые нарушения. Как сообщил Ural1.ru источник, знакомый с ситуацией, в бухгалтерии «Макфы» образовалась внушительная дыра. Деньги компании были размещены в мелком и малоизвестном банке, который внезапно потерял лицензию, и крупная сумма зависла. Речь может идти о десяти миллионах евро. По слухам, это было сделано с целью личной выгоды. «Прокрутить» казенные деньги через банк и получить проценты. Но вернуть в кассу взятые миллионы не удалось из-за того, что финансовая организация лопнула. Вернется ли сумма – неизвестно, так как она существенно больше страховых гарантий, которые государство дает на вклады. В ситуации разбираются и органы, которые проводят проверку финансовых операций. Кроме того, выяснилось, что на «Макфе» висят кредиты, которые были взяты без особенной нужды. Якобы деньги были потрачены на несущественные задачи, а теперь приходится за это расплачиваться.

К слову, место Турковского в кресле руководителя агрофирмы занял Антон Белоусов – сын старого соратника Юревича, депутата Госдумы Вадима Белоусова. Видимо, ситуация такова, что доверить управление активом можно только близкому родственнику.

Но и это не все проблемы «Макфы». Компания тяжело переносит финансовый кризис, в отличие от 2008 года, когда производство недорогих продуктов питания приносило хорошую прибыль. Источники в компании сообщают, что некоторые подразделения переводятся на четырехдневную рабочую неделю. В отделах прошли сокращения. Существенно срезана зарплата, особенно у руководящих сотрудников.

 

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?