Минздраву не дают эвакуировать челябинца, впавшего в кому в Грузии [16+]

30 сентября 2015 114
Россия готова выслать за пострадавшим спецборт МЧС хоть завтра, но врачи больницы Телави не оформляют медзаключение для вылета.

Минздрав челябинской области прокомментировал ситуацию по поводу эвакуации жителя Челябинска, впавшего в кому после ДТП в Телави. По словам специалистов ведомства, российская сторона готова осуществить транспортировку Серго Каламашвили спецбортом МЧС, либо обычным рейсовым самолетом за свой счет. Для этого необходимо понять, в каком состоянии он находится  и получить необходимые справки из медицинского учреждения г.Телави. Эти бумаги необходимы для оформления так называемого «fly to fit» – международного документа, разрешающего авиаперевозку «тяжелого» пациента.

– Мы направили письмо во Всероссийский центр медицины катастроф и Минздрав РФ. Вопрос об эвакуации его в Челябинск для дальнейшего лечения решается. Сейчас МЧС ожидает согласования из больницы, а именно разрешения «fly to fit», подтверждающего транспортабельность пациента, – рассказала Татьяна Цветкова, консультант Управления организации медицинской помощи. - К сожалению, пострадавший был не застрахован. Поэтому долг за лечение будет в дальнейшем выплачивать сторона пациента, а транспортировка будет оплачена из федерального бюджета.

По словам Татьяны Цветковой, состояние остается тяжелым, но 21 сентября были отмечены улучшения: пациент начал дышать самостоятельно, и был отключен от аппарата ИВЛ.

Если сначала руководство больницы требовало оплатить крупный долг, то теперь они желают одного – поскорее избавиться от гражданина РФ.

Однако врачи госпиталя Телави, за услуги которых родственники Серго Каламашвили задолжали 5 тысяч долларов, вопреки логике, отказываются предоставлять медицинское заключение. Более того, они внезапно пригрозили родственникам тем, что выбросят Серго из больничной палаты прямо на улицу. И если сначала руководство больницы требовало оплатить крупный долг, то теперь они желают одного – поскорее избавиться от гражданина РФ.

– Одни вопросы без ответа. Еще вчера вечером было все хорошо, но как только специалисты МЧС запросили документы на вылет, больница связалась с его матерью, которая живет в Грузии и сообщила: если не заберете его завтра, то мы его отпустим «на вольные хлеба». Мать сказала, что продаст все, что у нее есть, чтобы заплатить им. Но им теперь и денег не надо, – прокомментировала Жанна Чубенко, помощница уполномоченного по правам человека в Челябинской области. –  Они не хотят помогать нашей стороне, не хотят брать на себя ответственность.

По мнению Жанны Чубенко, несмотря на мгновенную реакцию МИД и МЧС России, грузинские врачи просто испугались ответственности за жизнь и здоровье иностранца, который был не застрахован. Ведь, будь у жертвы ДТП страховой полис, то по договору за все последствия лечения и перелета отвечать пришлось бы страховой компании. Поэтому сейчас в интересах больницы передать Серго Каламашвили на руки матери, которая и подпишет все необходимые документы перед транспортировкой сына в Россию.

Напомним, с призывом о помощи к омбудсмену Челябинской области обратилась жена Серго Каламашвили. Женщина рассказала о ДТП, в которое ее муж попал 5 августа во время отпуска в Телави (Грузия). После аварии мужчина был доставлен в одну из больниц города, где впал в кому. Мужчина не имел медицинской страховки, действующей на территории Грузии. Поэтому медицинское учреждение выставило счет – 5 тысяч долларов, с требованием оплатить его в короткие сроки. У семьи пострадавшего таких денег не нашлось.

Отметим, что  Уполномоченный по правам человека Челябинской области продолжает вести переговоры с больницей Телави о возможности эвакуации Серго Каламашвили из стен медучреждения. Ural1 следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОВОРОТ НА ТОТ СВЕТ

СПАСЕННАЯ НА ИРЕМЕЛЕ ЖИТЕЛЬНИЦА КАЗАНИ ОБВИНЯЕТ В ГИБЕЛИ ДОЧЕРИ ГОРНЫХ ДУХОВ

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?