Мнение. Вместо ямочного ремонта Челябинск ждет ландшафтная катастрофа

24 марта 2016 723
Эксперт по транспорту Яков Гуревич анализирует дорожную обстановку
Мнение. Вместо ямочного ремонта Челябинск ждет ландшафтная катастрофа

На дворе конец марта, но зима не сдает позиции – валит снег, столбик термометра застрял на минусовой отметке. Такое ощущение, что властям Челябинска удалось договориться со стихией, чтобы отсрочить долгожданный ямочный ремонт. Напомним, в последний раз необходимость срочной реанимации городских магистралей и ливневок обсудили на аппаратном совещании в Горадминистрации. Евгений Тефтелев пообещал – дорожники возьмутся за работу сразу, как только установится положительная среднесуточная температура.

Автомобилисты, вынужденные ежедневно лавировать между рытвин, затаили дыхание и ждут тепла, как и сказал градоначальник. Однако специалист по городской инфраструктуре Яков Гуревич предупреждает – о ямочном ремонте можно забыть. Уже в ближайшее время Челябинск превратится в минное поле, а в регионе настанет та самая «ландшафтная катастрофа», о которой так много говорят в последние годы.

- Крепитесь люди, скоро лето! Только боюсь, что не дождемся ремонта, пешком все ходить будем. Пробил колесо вчера в центре города. Интересно, а наши чиновники сами как ездят на работу и домой? Раньше ездил в Курган и сочувствовал местным водителям, но если так и дальше пойдет, то мы им еще будем завидовать! -  горячится водитель «скорой помощи» Андрей Петров, который каждый день наматывает по городу сотни километров.

Мы попросили Якова Гуревича объяснить, почему вслед за «дорожной революцией» на Южный Урал стало надвигаться глобальное дорожное бедствие? А также определить ряд конкретных причин: кризис, коварная погода, криворукие рабочие или, может быть, некачественный асфальт? Как скоро дорогам Челябинска снова будут завидовать жители Свердловской, Курганской и Тюменской областей?  Но эксперт ответил, как отрубил:  судя по всему, не в этой жизни.

- Ничего нового я вам не сообщу: во всем виновата «дорожная революция». И кривые руки строителей ни при чем, скорее, кривые мозги людей, которые ее делали 5-6 лет назад, когда губернатором был Михаил Юревич. И других причин нет. То, что они посыпались сейчас закономерно: плохие дороги быстро приходят в негодность. Их состояние не поддерживалось, они старели и деградировали. Сегодняшние власти, которым они достались в наследство, ничего не делают для их поддержания, - объясняет директор консалтинговой фирмы «КЭМП» Яков Гуревич. – Обещанного ремонта не будет, все это понимают. Хотели бы, сделали бы! Помните, как в Кунашаке зимой асфальт укладывали на снег по «новой технологии»? Зачем ждать лета тогда?

Яков Ефимович, конечно, шутит.  Он имеет в виду один из многочисленных скандалов, главным фигурантом которого стала знаменитый генподрядчик «ЮжуралАвтобан». В  декабре прошлого года жители Кунашака сняли на видео как дорожники закатывают в битум, а точнее – в свежий снежок, казенные миллионы. Чиновники от министерства дорожного хозяйства не растерялись и заявили: дорога строится по специальной «холодной технологии», при укладке используются синтетические присадки. Служить такая  магистраль будет не годами – десятилетиями!

А вот прокурор Кунашакского района решил детально разобраться в упомянутой технологии, и направил материалы в областную Прокуратуру. По результатам проверки выяснилось, что чудо-присадка в уральских условиях не эффективна. В отношении бывшего замминистра ведомства Сергея Смольникова, а также ныне действующего зама Дмитрия Микулика возбудили административные дела. Кстати, подобные инциденты позже были зафиксированы в Миассе и Златоусте.

Гуревич стоит на своем – вчерашние «революционеры» полностью охладели к дорожной инфраструктуре. Они больше не одержимы идеей закатать в асфальт все газоны Челябинска. Дорожные артерии чахнут на глазах, и эра ямочного ремонта их не вернет к жизни. Повлиять на ситуацию, впрочем, могут сами южноуральцы.

- Что мы можем сделать? Мы можем судиться. Необходимо идти в суд после каждой ямы, открытого люка, торчащей арматуры и царапин. Но наше общество слишком инфантильно, мало кто отстаивает свою правоту в судах, а жаль. Очень легко подать групповой риск на мэрию, и доказать вину дорожников. Когда суммы выплат будут расти, то власти задумаются, - считает эксперт.

Ситуацию усугубляет тот факт, что Челябинская область по прежнему остается без подрядчика, который будет обслуживать областные дороги и мосты. УФАС уже дважды отменил контракт на 13 миллиардов рублей. Контракт рассчитан на три года, оба раза его выиграла компания «Южуралмост». Но антимонопольщики находили нарушения и торги отменяли. Министерство дорожного хозяйства ситуацию пока не комментирует. 

Читайте также

ЕДУ Я ПО ВЫБОИНАМ. КАК ОТСУДИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА СЛОМАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?