Многодетный отец пожаловался на органы опеки детскому омбудсмену [16+]

20 мая 2016 220
Ural1 продолжает следить за историей южноуральца, воспитавшего 55 детей.

Многодетному отцу из деревни Нововарламово Октябрьского района Игорю Мотыгину так и не удалось найти общий язык с сотрудниками органов опеки и попечительства района. Игорь Анатольевич считает, что чиновники из администрации относятся к его семье предвзято и делают всё, чтобы расформировать созданную 20 лет назад приемную семью.

– Из-за того, что один из моих приемных сыновей сбежал из дома и направился к ним, специалисты опеки приехали ко мне домой и забрали всех детей, перед этим заставив написать их заявления об изъятии из моей семьи, – рассказывает перед приемом детским омбудсменом Игорь Анатольевич. – В итоге через пару дней всей этой возни дети вернулись домой, а мне теперь отказывают в очередном ребенке, обвиняя в неспособности справится с пацанами..

Нет, Игорю Мотыгину не отказывают в том, чтобы он взял из школы-интерната №13 очередного пацана. Ему советуют пройти психологическую экспертизу на предмет вменяемости. Так объясняют свое нежелание подписывать документы на очередного применого 13-летнего сына специалисты из опеки. Лишь после того, как 52-летний отец-воспитатель предоставит необходимую справку, в опеке будут решать: давать ребенка в семью или оставить в коррекционном интернате.

– Считаю, что этим своим поведением органы опеки нарушают права подростка, – признается Игорь Мотыгин. – Знакомые посоветовали мне обратиться к уполномоченному по правам ребенка Ирине Буториной. Я взял с собой двух пацанов и приехал в город.

На прием к Ирине Вячеславовне приемный отец попасть не смог. На крыльце здания, где располагается офис детского омбудсмена, Игорь Анатольевич столкнулся с уполномоченной по правам ребенка. Она спешила на экстренное совещание и дала команду своему помощнику принять представителей приемной семьи. Помощник омбудсмена Игорь Майоров полчаса общался с Игорем Анатольевичем и его приемными сыновьями. Помощник омбудсмена был крайне удивлен тем, как действуют чиновники из соцзащиты.

– Помощник принял от меня заявление, в котором я рассказал о том, как нам живется в деревне и как нам мешают специалисты из опеки, – на выходе из кабинета рассказал о встрече с чиновником Игорь Мотыгин. – Игорь Иванович пообещал вместе с Ириной Вячеславовной разобраться в нашей непростой ситуации. Нам пообещали найти независимых экспертов в области психологии, чтобы те дали независимую оценку поведению детей.

После своей 20-летней практики в области опекунства и приемной семьи, Игорь Мотыгин удивлен тому, что соцработники и социальные педагоги считают приемных детей из деревни Нововарламово агрессивными. Мужчина никогда не скрывал того факта, что берет из приютов и детских домов именно таких детей. Один пацан совершил из детского дома 40 побегов, но когда попал в приемную семью, остепенился. Он несколько лет назад выпустился из приемной семьи, получил жилье и вошел во взрослую жизнь.

– Буду надеяться, что все у меня получится, и 13-летний воспитанник корекционного интерната в ближайшее время будет официально оформлен в мою семью, – улыбается Игорь Анатольевич. – Я вот никак не пойму работников опеки. Мальчишка больше месяца у меня живет по гостевому разрешению, а оформлять официально они его не хотят. Такое чувство, что они от сердца отрывают ребенка и финансирование, которое ему положено. Ведь больше месяца я его кормлю и пою за счет других детей.

Кстати, за час до приема в аппарате уполномоченного по правам ребенка, позвонили с Первого канала и предложили Игорю Анатольевичу принять участие в съемках телевизионного шоу «Мужское и женское». Приемный отец уже дал согласие и в ближайшее время улетает в Москву.

– Может, после показа на федеральном канале отношение к моей семье изменится, – очень надеется на это Игорь Мотыгин. – Возьму с собой маленьких детей, когда они еще Москву увидят.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Видео
Руслан Низамов
Фото
автора
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?