«Моим детям негде жить!» [18+]

21 июля 2016 1 5851
Истории дольщиков «Гринфлайта».

Тысячи челябинцев, купившие квартиры в микрорайоне «Академ Риверсайд», оказались на грани отчаяния. Компания «Гринфлайт» остановила стройку, прокуратура нашла миллиардные хищения, возбуждено уголовное дело. Уже несколько месяцев между недостроями гуляет ветер. Власти пытаются выправить ситуацию, но пока дольщики не видят позитивных сдвигов. Ural1 побывал на очередном митинге дольщиков и поговорил с людьми, которые вынуждены годами платить ипотеку, снимать жилье и работать на двух-трех работах, чтобы не попасть в долговое рабство.

Ольга Иванова:

Я дольщик «Академа» первого участка, мы купили квартиру в 2014 году и с тех пор платим ипотеку по 26 тысяч рублей. Денег на жизнь, конечно, не хватает. Мы купили дом на стадии фундамента и долго ждали, когда начнется стройка, буквально год. Обращались в Минстрой, «Гринфлайт», но получали от застройщика отписки – все будет сдано в срок. При этом сдача дома у нас была запланирована в 2015 году в 4 квартале.  Сейчас построено два с половиной этажа и все, стройка стоит. У нас нет варианта поменяться на готовое – нет денег на доплату. Мы живем в кабале. В «Гринфлайте» нам сказали, что деньги кончились – кризис, и они не могут так быстро строить. Нам не нужно неустоек, нам ничего не нужно, только крыша над головой.

 

Полина Ахметова:

Мы с мужем заключили договор долевого участия, но муж даже не смог сегодня прийти на митинг, он все время на работе. А как нам иначе жить – мы платим ипотеку, 9 с половиной тысяч рублей в месяц и 12 с половиной тысяч рублей за съемную квартиру. Договор долевого участия заключали, когда мой карапуз еще в животике был. Мы въехать должны были до 1 января 2015 года – сейчас израсходовали уже все, все накопления, которые были. Сколько ждать заселения, неизвестно. Сначала нам сказали, что дом наш «Гранд» 16 сдадут в 2019 году, после наших обращений срок поменялся на 2017 год. Мы устали от неопределенности.

 

Токунова Динара:

В 2015 году мы продали свою маленькую квартиру в 30 квадратов. Это было наше единственное жилье, у нас вырос ребенок, мы все жили в одной комнате. Продали жилье, вложили деньги в строительство новой квартиры в сентябре 2015 года. Но дом наш не строится, и теперь вообще неизвестно, когда  заедем. Мы платим 28 тысяч рублей в месяц  и снимаем жилье за 15 тысяч рублей. Я сама работник бюджетной сферы, и зарплаты у нас небольшие. Как нам жить?  

Токунов Валентин:

В апреле 2015 года мы заинтересовались расширением, место нам понравилось, темпы строительства хорошие. Общались с теми, у кого успешный опыт сотрудничества с «Гринфлайтом», решились. Но вот год прошел, никуда мы не въехали, а сейчас все упирается в банкротство. Мы без дома и вынуждены снимать квартиру, «Белый хутор» не вариант из-за расстояния. Время идет, но для нас ничего не меняется.

Кирилл и Ксения Кадочниковы:

У нас история примерно такая же, как у всех дольщиков ГФ. Мы взяли двухкомнатную квартиру в том году – это наше единственное жилье. Сейчас готовность порядка 70%, на достройку требуется 175 миллионов рублей. В сентябре это года нам обещают сдачу. Надеюсь, дотянем – платим ипотеку 22 тысячи рублей и снимаем квартиру за 15 тысяч рублей. Я работаю один, жена в декрете. Мы молодежь, много, понятно, не зарабатываем. Тяжеловато, конечно, но родители помогают. Ребенок у нас один, но планировали второго, поэтому и выбрали «Гринфлайт». Молодой инновационный район, большие детские площадки, но вот так получилось – мы попались. Ходим на митинги, смотрим, что происходит, хочется надеяться на лучшее. Не тянуть ипотеку 15 лет за отсутствующую квартиру, а жить нормально. Вторую квартиру мы не потянем – только если в лотерею вдруг выиграем. И нам не нужна неустойка. Мы давно семьей это обсудили и спокойно отказались, согласны и без ремонта. Нам только нужно, чтобы было куда переехать и жить.

Инна Смирнова:                   

Я получила маткапитал, у меня трое детей. Мы вложили эти средства и подзаняли, подкопили денег – купили маленькую квартиру для старшей дочери. Деньги нам даются тяжело, муж у меня врач, я в декрете. Мы живем в трешке в 60 квадратов, но  дочка у нас взрослая, ей тяжело  рядом с нами – третий ребенок совсем  маленький. Дочь поступает в вуз, я бы лучше маткапитал потратила на ее образование, но мы его вложили  в квартиру. И теперь у нас ничего нет – ни квартиры, ни маткапитала.  Первый раз пришла на митинг в прошлый раз и решила для себя, что буду ходить на все мероприятия. Если нас не услышат, то так и будет этот бардак продолжаться.

СЮЖЕТЫ И НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«ГРИНФЛАЙТ» В ТУПИКЕ

«ГРИНФЛАЙТ» ПОШЕЛ НА ПОСАДКУ

ОЛЕГ ЛАКНИЦКИЙ: ДИРЕКТОРА «ГРИНФЛАЙТА» ПРОДАВАЛИ КВАРТИРЫ, ЗНАЯ, ЧТО СТРОЙКА СТОИТ

ОЛЕГ ЛАКНИЦКИЙ ПРИШЕЛ НА МИТИНГ ДОЛЬЩИКОВ «ГРИНФЛАЙТА»

«НАС ПЫТАЮТСЯ КИНУТЬ!» ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» НЕ ВЕРЯТ НОВОМУ ИНВЕСТОРУ

«ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ СУДИТЬСЯ С «ГРИНФЛАЙТОМ» ГОВОРИМ: ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ»

ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» БОЯТСЯ ДОПСОГЛАШЕНИЙ

СУДНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ «ГРИНФЛАЙТА»

ПОКА АКЦИОНЕРЫ «ГРИНФЛАЙТА» ГРЕЮТСЯ В ИЗРАИЛЕ, ДОЛЬЩИКИ – НА УЛИЦЕ

«ГРИНФЛАЙТ» АТАКОВАЛ ОБЛАСТНОЙ СУД: ЗАСТРОЙЩИК НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДАЖЕ МИЗЕРНЫЕ НЕУСТОЙКИ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?