Молдаванка «застряла» на российско-казахстанской границе

18 октября 2016 498
Пока женщина не может договориться с пограничниками, ее ребенка в Челябинской области забрали в приют.
Молдаванка «застряла» на российско-казахстанской границе

Необычная история, по которой можно снимать мексиканский сериал, произошла с 26-летней жительницей города Копейск Александрой Кикла. Уроженка Молдовы, оставив свою полуторагодовалую дочку Полину на попечение сожителя, выехала на территорию Казахстана, чтобы не нарушать миграционное законодательство России. Так получилось, что она его все-таки нарушила и вот что из этого вышло.

Ей необходимо было выехать с территории России, чтобы вернуться и остаться еще на 90 дней. Таков порядок въезда. Однако когда она добралась до казахстанско-российской границы, во въезде в Россию ей отказали. Пограничники вручили ей уведомление, что заехать в Россию она теперь сможет только в июне 2019 года. Пришлось Александре возвращаться в Костанайскую область и выживать в чужой стране.

На прошлой неделе в южноуральских СМИ появилась новость о том, что найдена полуторагодовалая девочка, а вот где ее мать – неизвестно. Следы 26-летней Александры Кикла отыскались в казахстанском поселке Карабалык, что находится недалеко от границы с Россией. Именно в нем временно остановилась мама Полины. Девочку, которая оказалась волею судьбы разлучена с мамой, теперь ждет жизнь в детском доме.

26-летняя Александра Кикла – гражданка Молдовы. Три года назад она переехала в Россию. Встретила мужчину, полтора года назад родила дочку Полину. Успела разойтись с первым гражданским мужем и сойтись с другим. По словам Александры, отчим относился к девочке очень хорошо и заменил ей отца. Все эти три года Александра из Копейска регулярно каждые три месяца выезжала в Казахстан, чтобы иметь в паспорте отметку о пересечении границы и тем самым продлить свое законное пребывание в России. Делала Александра это на самом ближайшем пограничном посту под Троицком.

Очередной такой вояж произошел чуть больше месяца назад, 14 сентября. Саша Кикла уже собиралась обратно в Копейск, но российские пограничники не впустили ее в страну.

- Я вынуждена была добираться до ближайшего населенного пункта – города Карабалык и искать какое-нибудь убежище, - плачет Александра Кикла. - В отношении меня решение о депортации или об административном выдворении не принималось. Я сама, в добровольном порядке, выехала за пределы Российской Федерации.

Однако в отношении 26-летней уроженки Молдавии в августе было принято решение о запрете въезда на территорию России, соответственно, попасть в Копейск горе-мамаша уже никак не может. В наказание за миграционное нарушение на территории Челябинской области Александра Кикла сможет вернуться в Россию только 14 июня 2019 года. Ее дочь, некоторое время остававшуюся в Копейске на попечении отчима, уже определили в дом малютки в поселке Потанино.

Александра Кикла вот уже месяц как живет казахстанском райцентре Карабалык. В настоящий момент положению женщины не позавидует любой здравомыслящий человек. Деньги у нее закончились, даже те шесть тысяч рублей, что близкие выслали, чтобы поддержать в сложившейся ситуации. Есть мобильник. Но что от него толку, если на сим-карте нет средств? По этой причине связь с родственниками и друзьями в Копейске теперь затруднена. С родней в Молдове – бабушкой и дядей – она все эти годы отношений не поддерживала. Хотя они на данный момент остались единственной ниточкой надежды на выживание.

Ей помогают случайные люди, жители поселка. Кто одеждой, кто едой, а кто и с ночлегом поможет. Однако постоянно так продолжаться не может. Близится зима. Сердобольный житель райцентра помог зарегистрироваться гражданке Молдовы в своем доме на три месяца, чтобы хоть как-то облегчить ее ситуацию.

Выход есть

Сотрудники миграционной полиции Костанайской области Республики Казахстан четко разъяснили Александре, как ей необходимо дальше поступить, чтобы не оставить свою дочь на воспитание в детском доме. Женщине нужно лететь прямым авиарейсом из Костаная в Кишинев, где у нее хотя бы есть крыша над головой и родственники. Только со своей родины Александре можно будет пробовать вернуть себе дочь. Но стоимость авиабилета – почти 20 тысяч российских рублей.

Собрать такие деньги для Александры близкие в Копейске вряд ли смогут. Сама женщин,а даже если устроится на работу в Казахстане, тоже их не скопит. Не такие заработки в чужой стране, да еще и без гражданства. Через три месяца ее обязаны выдворить с территории Казахстана, но в какую страну, пока трудно сказать.

За тот месяц, что Александра Кикла проживала в Казахстане, она умудрилась нарушить и казахстанское миграционное законодательство: не проживала по адресу регистрации. 

В минувший понедельник в отношении гражданки Молдовы состоялся административный суд. Карабалыкский районный суд рад был бы принять во внимание тяжелую жизненную ситуацию, что случилась с Александрой, но выйти за рамки закона тоже не может. А согласно ему иностранная гражданка, имеющая несовершеннолетнего ребенка, подвергается за такое нарушение штрафу порядка 5000 рублей.

- Что мне сейчас делать, я понятия не имею, - вздыхает Александра и просит у казахстанских журналистов помощи. – Денег нет, жилья своего нет, да и дочку я скоро потеряю. Может. моя бабушка прочитает статью обо мне и поможет мне.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».  

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?