Мусорный вброс

15 марта 2015 49
«Дорога цивилизации вымощена консервными банками» — особенно ясно понимаешь это, прогулявшись по челябинским улицам.
Мусорный вброс

Каждому баку по крышке!

Городские субботники по традиции начнутся в начале апреля. Как прожить еще месяц в городе, который постепенно превращается в мусорную кучу?

Хотя положительные сдвиги в «мусорном» деле уже есть. Например, в центре города (в домах вокруг площади Революции) появилось одно новшество — новые ярко-зеленые пластиковые баки с крышками, которые поднимаются специальной педалью. Это удобно — летом насекомые не плодятся, запах консервируется под крышкой и мусор не разлетается по округе. Как это происходит, например, во дворе дома № 60 по улице Островского. Из железных баков made in USSR бытовой хлам выметается ветром и оседает как раз на детской площадке.

Территория эта подведомственна ЭУ № 29, но дворник в этом дворе редкая птица. Чистоту могли бы обеспечить новые баки с крышками и ответственное отношение к порядку всех, кто живет в округе.

Однако баки с крышками имеют свойство ломаться. Например, во дворе дома по улице Пушкина, 65, контейнеры, похоже, давно лишились крышек, их даже расставляют так, чтобы ноги граждан до педалей не дотягивались, потому что незачем «ситуацию педалировать»! Впрочем, и сами жители окрестных домов иногда и до сломанных бачков мусор донести не в силах. Если отойти на пять метров от места для сбора мусора, без труда обнаружишь брошенные пакеты, набитые до отказа продуктами жизнедеятельности человека. По факту получается, что во многом жители города сами захламляют мегаполис.

Пошли вразброс

И все же центр Челябинска выглядит вполне респектабельно — чистые тротуары, урны установлены не только в общественных местах, но и у подъездов жилых домов. Однако чем дальше от центра, тем больше мусора на газонах, у подъездов, на тротуарах и количество урн тоже резко сокращается.

А если прокатиться на маршрутке до конечной остановки, что расположена напротив кардиоцентра, то жуть берет. Остановка так загажена отбросами, что скоро здесь ступить будет некуда.

Водитель одной из маршруток посетовал: «Были бы мусорные баки, бросал бы отходы только в них».

Виноваты в этой ситуации все: и городские власти, и водители вместе с пассажирами маршруток, цинично выбрасывающие мусор за бордюр трассы.

Вывод очевиден: соблюдать чистоту нужно начинать с самого себя, при этом скрупулезно контролируя власть.

Новый полигон, старые технологии?

Давно не секрет, что вывозить челябинский мусор просто некуда, поскольку свалки не существует де-юре. Мусоровозы свозят на полигон мусор. Контролирующие органы фактически идут на сговор с властью и закрывают глаза на эту ситуацию, понимая, что город в любой момент может накрыть экологический коллапс.

В феврале Арбитраж Уральского округа подтвердил решения судов низших инстанций о том, что городская свалка в Челябинске существует незаконно.

Сити-менеджер Евгений Тефтелев в свою очередь заявил, что место под новый полигон ТБО зарезервируют к лету. Ставка делается на площадку в Красноармейском районе площадью 100 га, рассчитанную на утилизацию 400 000 тонн в год. Кроме того, есть резервные варианты в Сосновском и Аргаяшском районах.

Такой подход во всем мире, где к мусору давно применяют высокие технологии, считается неэффективным. Новая свалка и даже мусоросжигательный завод — это прошлый век, надо уже сегодня отходы превращать в доходы, а не загрязнять ими окружающую среду.

Материалы

Фото
Дарья Уряшева
Текст
Елена Попова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?