«Мы искренне сожалеем, что вынуждены обворовать Вас…»

12 сентября 2016 8733
«Вежливые воры» сняли номера с десятка автомобилей в центре Челябинска.
«Мы искренне сожалеем, что вынуждены обворовать Вас…»

Утро 10 сентября для некоторых автолюбителей Челябинска не задалось. В ночь перед Днем города неизвестные злоумышленники сняли номера с более чем 10 автомобилей, припаркованных во дворе дома № 32 а, по улице Энгельса, в самом центре города. Хозяев авто на лобовом стекле под дворниками ожидала проникновенная записка с требованиями воров, заботливо упакованная в целлофан, на случай дождя. Чтобы читатели оценили весь пафос преступников, приводим ее полностью:

«Здравствуйте! Мы искренне сожалеем, что вынуждены огорчить Вас. Дело в том, что жизнь поставила нас в тяжелое положение, и нам приходится выживать, в то время как другие могут позволить себе иметь машины. Поэтому мы просим всего лишь 1000 рублей – сумму, от которой Вы не обеднеете, но которая позволит нам прожить еще несколько дней. Деньги следует перевести на qiwi-кошелек по номеру +7………., указав в комментарии к платежу номер Вашего автомобиля. В ответ вам придет информация о местонахождении номеров на Ваше транспортное средство».

Часть владельцев авто, еще толком не проснувшихся и пребывавших в легком шоке, начала звонить в полицию. Другие, не надеясь на стражей порядка, принялись искать номера самостоятельно. И – о чудо! Их усилия не пропали даром. Больше половины украденных номеров вернулось к автомобилистам в течение часа-полутора. Это произошло во многом благодаря активности владельца одной из обворованных машин Евгения. За какой-то час он обнаружил несколько пар номеров, спрятанных во дворе: в кустах, возле контейнеров с мусором и возле гаражей. А затем Евгений с помощью своей жены, сделавшей «обзор местности»  из окна квартиры на верхнем этаже, нашел целую пачку похищенного на крыше одного из гаражей. В итоге Евгений обнаружил и свои номера, и номера еще 6-7 авто.

К сожалению, все найти не удалось. Хотя было заметно, что воры очень спешили и не успели как следует замаскировать свои действия. Автовладельцы, которые не смогли обнаружить украденные номера, ждут помощи от стражей порядка.

В пресс-службе УМВД по Челябинску Ural1.ru сообщили, что в отделе полиции по Центральному району возбуждено уголовное дело по ст. 325.1 УК РФ («Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов…»). «Вежливым  ворам» грозит лишение свободы сроком до одного года. В полиции сейчас проверяют телефонный номер, указанный в записке.

По просьбе корреспондента Ural1.ru автоюрист Лев Воропаев обрисовал алгоритм действий автолюбителя, оказавшегося в такой непростой ситуации.

– Есть три варианта решения этой проблемы – начал он. – Первый – самый простой, недорогой и  рискованный. Вы просто заказываете дубликат украденного номера  у компании, имеющей право на его изготовление, и продолжаете эксплуатировать свое авто. Но при этом вы должны понимать, что похищенный номер может засветиться в ДТП или другом происшествии, и вам придется доказывать, что вы ни при чем. Второй вариант – обратиться в ГИБДД, чтобы ваш номер признали утерянным и объявили в розыск. Взамен вы получите новый. Правда, расходы здесь будут выше, чем в первом случае. И наконец, третий вариант: вы заявляете в полицию о хищении номера. В таком случае на пару недель попрощаетесь с машиной. Пока будет идти доследственная проверка с целью установить, возбуждать уголовное дело или нет, вам придется побыть пешеходом.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?