«Мы не доживем до новых квартир» [16+]

16 сентября 2015 4427
Жители окраины Ленинского района боятся, что их дома рухнут.

Они и так жили с чувством страха. А тут еще в одном из домов стена обвалилась. Обитатели пос. КПЗиС боятся, что однажды окажутся под руинами. URAL1 узнал, почему люди так сильно напуганы.

Осторожно! Опасная зона

Копейское шоссе, 14 – к дому по этому адресу теперь в буквальном смысле слова не пройти и не проехать. Вокруг двухэтажки лежат большие ветки деревьев, территория «окольцована» специальной лентой, на столбе табличка: «Осторожно!!! Идет разрушение дома». ЧП произошло 12 сентября. В районе 18.30 обрушился фасад жилища. Чудом никто не пострадал.

- Слышно было, как щебенка полетела. Потом смотрю: пыль, и летят шлакоблоки. Только прошла женщина, и потом все это обрушилось. Меня аж всю затрясло. Это было страшно, - рассказала местная жительница Валентина Гучихина.

После обрушения соседние дома на некоторое время отрубило от электричества. Впрочем, это не самое страшное. Если бы двухэтажка «посыпалась» с другой стороны, могли бы пострадать люди. По словам местных, в первом подъезде жила женщина с тремя детьми. Был еще мужчина. Он съехал за две недели до трагедии. Но в момент ЧП был на месте.

-  Они жаловались, писали везде, и дом практически расселили. Особенно вот этот подъезд. В первом подъезде оставались двое. На втором этаже Володя и на первом этаже Света с тремя детьми, - рассказала местная жительница Наталья Бебко. - Светлане за двухкомнатную давали 800 тысяч. Что она могла купить для себя и троих детей?

По словам очевидцев, 12 сентября женщина с детьми ночевала в разрушенном доме. А через пару дней справила новоселье. Ей дали квартиру на северо-западе Челябинска. Правда, официальная версия разнится с рассказами жильцов.

- Дом был расселен, людей там не было, просто хранились вещи, - прокомментировал глава администрации Ленинского района Челябинска Александр Орел. – Там был спорный вопрос. Лицу предлагали варианты, которые его не устроили. Ведутся судебные процессы. Это всегда так бывает.

Готовят деньги на похороны

Кажется, опасность миновала. Но местным жителям с каждым днем все страшнее. Люди боятся, что их дома тоже сравняются с землей. Все предпосылки к этому есть: фасады в трещинах, квартиры с обрушившимися потолками и осыпающимися стенами. У семьи Бебко прошлым летом на кухне отвалился подоконник. Да так, что выпал кусок под ним.

- Оно все сыпется, все осыпается. Мы не можем даже начать делать ремонт. Потому что начинаешь его делать, оно все отваливается, - рассказала Оксана Бебко. - Вот так постепенно дом рушится, начал уже рушиться потолок. Прямо на голову сыну упал. Мы находимся в таком страхе. Мы не знаем, в какой момент и где может  рухнуть этот дом. Мы боимся за свою жизнь, за жизнь своих детей.

Если посмотреть снаружи на дома, может показаться, что местные драматизируют. Трещины и отпавшие куски от фасадов замазаны свежим раствором. Вот только люди готовятся к самому страшному и всерьез говорят о похоронах.

- Очень страшно. Мы ночами сейчас не спим. Мы слышим, как в нашем доме треск идет. Мы видим, как садится дом в сторону юга. Внизу на первом этаже вода, - поделилась местная жительница Валентина Гучихина. - Я на днях дочери перевела деньги, чтобы хоронить. Ну, это на полном серьезе. Вы что? Нам не дожить до квартир. Нам все обещают, обещают, обещают...

А ведь предупреждали

ЧП, конечно, напугало местных, но удивило вряд ли. О том, что такое может произойти, люди догадывались. Неоднократно обращались в районную и городскую администрации. В прошлом году жители 12-го дома провели независимую экспертизу. Комиссия признала здание аварийным и подлежащим сносу. Есть и распоряжение мэрии. Согласно ему новоселье страдальцы должны справить в 2016-ом.

- У нас есть те дома, которые проходили и в 2000 году такие комиссии, отправляли документы в администрацию. Они до сих пор живут в своих домах. Мы не верим. Мы боимся. Мы просим помощи. Мы просим обратить на нас внимание, - пояснила жительница дома Оксана Бебко.

Смущает людей и отсутствие конкретного срока, ведь в году 12 месяцев. Когда именно дадут новые квартиры, непонятно. Конкретики не удалось добиться и в местной администрации.

- Состояние домов неудовлетворительное на всем поселке, - пояснил глава администрации Ленинского района Челябинска Александр Орел. - Существуют механизмы расселения. Дом признается аварийным, а потом уже начинается процесс расселения. Есть списки, вопросом занимается комитет по управлению имуществом города.

Орел добавил: снос разрушенной двухэтажки и порядок на площадке возле дома тоже в ведении комитета по управлению имуществом.

Еще и туалета нет…

По соседству со свежими объявлениями о разрушении дома висят уже потрепанные призывы к чистоте. На развешенных по столбам листах просьбы, как бы это ни показалось грубым, не гадить: «Не лейте воду! И свои отходы!!! Оставьте проход для людей!!! Мы здесь ходим! Будьте людьми!»

Как оказалось, крик души вполне обоснованный. У жителей 12-го дома по Копейскому шоссе ко всему прочему нет ни воды, ни туалета. Нужду справляют в квартирах в ведра. Потом выносят в «удобства» на улице. Тут начинается самое интересное. Судя по всему, некоторые до сливной ямы содержимое не доносят, выливают под кусты. Впрочем, и этому можно найти объяснение. Идти приходится через несанкционированную свалку. Местные так и говорят: «Живем на помойке».

- Если обращаешься в ЖКО за какой-то помощью, нам говорят: «У вас дом идет под снос, у вас ветхоаварийное жилье, на вас деньги не выделяют». Администрация: «Мы все знаем». Вот и все. Они все про нас знают. У них благоустроенное все. А мы плачем и идем с ведрами, - рассказала местная жительница Валентина Гучихина.

Чтобы постирать или помыться, люди запасаются водой на колонке. Пока это сделать можно. С наступлением холодов местный «водопровод» замерзнет. Придется снова просить помощи у жителей соседних домов. А еще ждать расселения и надеяться, что стены «доживут» до этого момента.

Не одни такие

О том, что жилой фонд Челябинска дал трещину, писали многие СМИ. Один из последних случаев произошел в центре города. В доме по адресу пр. Ленина, 61 упал балкон. Через пару месяцев ЧП повторилось. В обоих случаях обошлось без жертв. Но где гарантии, что трагедия не случится? Ведь, по официальной версии, фундамент размыло из-за дождя. Осадки в Челябинске – явление порой затяжное.

С фразой «опасно для жизни» вынуждены мириться и обитатели барака по адресу Сталеваров, 86-б. Здание разрушается не первый год и периодически появляется в новостных лентах. Пока на жителей падают балки, чиновники ищут пути решения. Вроде бы появился инвестор. Мэрия ведет переговоры с застройщиком. Местные не спешат радоваться.

– Насчет инвестора, то и раньше был план застройки этого района. Только компания, которая бралась за строительство дома для нас, якобы обанкротилась, - пояснил местный житель Александр Комиссаров. - Но, по некоторой информации, этот подрядчик и вовсе оказался мошенником. Главное, чтобы этот «инвестор» нас вообще без жилья не оставил!

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?