Мы работаем слишком плохо, чтобы работать меньше

26 сентября 2016 7562
6-часовой рабочий день – это история не про Россию, считают эксперты Ural1
Мы работаем слишком плохо, чтобы работать меньше

Правительство Швеции ввело 6-часовой рабочий день в Гётеборге. На примере города-пилота власть собирается понять, насколько эффективна эта идея. Результаты оказались положительными. Так, за 30-часовую рабочую неделю работники показали неожиданно высокие результаты продуктивности работы по сравнению с некогда 40-часовой рабочей неделей. В России также неоднократно обсуждалось предложение перейти на шестичасовой рабочий день, однако уровня парламента оно так и не достигло. Прежде всего, это связано с низкими показателями продуктивности работы россиян, считает председатель Совета ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Артем Артемьев

– По продуктивности труда мы занимаем последнее место, – поясняет Артемьев. – При этом факторов для ее увеличения нет. А значит, и речи о переходе на шестичасовой рабочий день тоже пока нет. Скорее уж, наоборот, впору задуматься об увеличении рабочего времени. Хотя, если бы наши предприятия применяли практики, которые увеличивают эффективность, разговор был бы другим. Так что пример Швеции – хороший повод задуматься, в том числе, и для челябинских промышленников. 

Такого же мнения придерживается председатель регионального челябинского отделения «Деловой России» Константин Захаров

– Прежде чем вводить законодательное ограничение на продолжительность рабочего времени, или минимальный размер оплаты труда, нужно добиться высокой производительности труда в экономике страны. В противном случае нарушение последовательности приведет к потере инвестиционной привлекательности территории и падению уровня жизни населения. 

Цена подобного эксперимента окажется слишком высокой, говорит бизнес-тренер, практикующий топ-менеджер Андрей Минченко

– Если вся страна будет меньше работать, неизбежно сократится валовый продукт. А мы вроде бы и так живем небогато. Впрочем, не думаю, что бизнес может себе это позволить – будут решать каждый по-своему, но на себестоимости продукции подорожавший труд неизбежно отразится, поэтому цены на трудоемкие товары и услуги вырастут. Если взять бюджетный сектор – обслуживание населения и предприятий станет более долгим, очереди за госуслугами увеличатся, их качество – ухудшится. 

Вводить сейчас в России шестичасовой рабочий день было бы безумием – гендиректор завода «ПРАЙД» Дмитрий Нестеров настроен категорично.

– Это глупость полная для нас. У нас эффективность труда человека в 7-10 раз ниже развитой Европы. Это я говорю об экономической эффективности. Сколько приносит прибыли тракторист, который по пути на работу заехал к соседу и за 300 руб обработал огород, потом другому выкопал траншею, а вечером за счет работодателя еще сколымил? Его эффективность стремится к нулю, но он работает, другого нет. Сорри, но это вопрос из разряда: «как вы думаете, Гагарин слетал в космос, надо ли нам готовиться к полетам всей страной?» 

Точка зрения челябинских экспертов совпадает с позицией федеральных чиновников. «В России нельзя сейчас ввести шестичасовой рабочий день», – сказала вице-премьер Ольга Голодец на Восточном экономическом форуме. Главная причина, по ее мнению, также заключается в низкой производительности труда. А вот врачи и ученые считают сокращение рабочего времени вполне здравой идеей. Заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС, профессор Александр Щербаков полагает, что это как раз и поднимет эффективность работы.

– Такой эксперимент, по опыту Швеции, вполне реально провести и в России. Инициатива может способствовать эмоциональному подъему и росту интенсивности выполнения задач, поскольку в рабочей неделе россиян высвободится больше свободного времени, а это – лучшая мотивация. 

Дело в том, что ученые обнаружили, что человек может сосредоточенно выполнять определенную задачу не более 4-5 часов, так как далее уровень его продуктивности начинает падать, а концентрация снижается до нуля. Чтобы расслабиться, сотрудник начинает отвлекаться на социальные сети или идет на перекур. Отсюда вырабатывается плохая привычка оттягивать время до последнего вместо того, чтобы сразу выполнять необходимую задачу, будучи полным энергии. 

Врачи считают, что 6-часовой рабочий день не только повышает продуктивность работы, но и оказывает благоприятное влияние на здоровье. По итогам исследований 600 тысяч респондентов выяснилось, что у тех людей, которые работают больше 50 часов в неделю, риск ишемической болезни сердца возрастает на 13 процентов, риск инсульта — на 33 процента. Женщины, работающие более 50 часов в неделю, чаще других страдают от депрессии.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?