Мы все умрем! На выходные в регионе обещают 36 градусов жары

19 июня 2015 5722
ТОП-13 способов «не закипеть» в аномальный зной.
Мы все умрем! На выходные в регионе обещают 36 градусов жары

Закаленные челябинцы привыкли к тому, что их кидает из жары в холод, а из дождя в град со снегом, независимо от времени года. Но лето-2015 на Южном Урале началось стабильно – погода жжет. На этот раз буквально: под воздействием аномальной жары полыхают электроподстанции и леса, городской транспорт выходит из строя, а врачи и МЧС рассылают памятки о мерах предосторожности.

– В большинстве районов Челябинской области ожидается аномально жаркая погода с отклонениями от климатической нормы на 7-10º с максимальными температурами воздуха до 36º, – говорится в оперативном прогнозе ГУ МЧС России по Челябинской области.

По словам медиков, высокие температуры стали для многих почти смертельным испытанием – в области участились случаи обращения за экстренной помощью. Самый сильный удар пришелся по старикам, малышам, беременным женщинам и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нелегко пришлось городским жителям: разогретый асфальт и бетонные стены зданий превратились в гигантскую сковородку.

Как не поджариться прямо на рабочем месте, спастись самому и облегчить страдания близким, выяснила редакция Ural1. Мы решили узнать, что советуют челябинцы и проштудировали городские форумы.

1. Вода животворящая

Первое место нашего рейтинга, без сомнений, занимает питье. Однако не каждая жидкость, залитая внутрь, спасет от перегрева. Поможет только вода комнатной температуры. И как бы ваш мозг не умолял о вкусненькой, холодненькой, с пузырьками газировке, а то и о бутылочке пива … Решительно предложите организму стакан банального H2O. Не вздумайте пить воду из морозилки! Она грозит, как минимум, сниженным иммунитетом и трахеитом, максимум – пневмонией. Лучше делать несколько глотков каждые 15-20 минут. А вот соки, питьевые йогурты и прочие компоты в жару – скорее еда.

2. Климатическая техника

Ложитесь под кондиционер и лежите там плашмя до тех пор, пока МЧС не сообщит о надвигающемся ливне. Можно легко подхватить простуду, но признаемся: более эффективного способа остыть мы не нашли.

3. Рабочее место

Кондиционеры в домах южноуральцев пока что редкость. А вот 80% офисных и торговых зданий давно уже оборудованы сплит-системами. Если начальство экономит на расходах, и в кабинете нет кондиционера, требуйте вентилятор. Лучше персональный. Несмотря на то, что он просто гоняет воздух, это облегчит мучения. На худой конец, сделайте бумажный веер.

4. Коньки, кино и живопись

Еще один способ справиться с жарой – встать на коньки. Слава богу, у челябинцев есть такая возможность. Посетители ледовой арены «Молния» могут круглый год наслаждаться зимней прохладой. Эстетам, предпочитающим искусство, испепеляющая жара даст лишний повод приобщиться к прекрасному: кинозалы и экспозиции музеев так и манят культурной прохладой.

5. Можешь есть – ешь!

 А если еще и хочешь, то лучше временно снять все пищевые табу и отменить жесткую диету. При потоотделении теряется жидкость, а вместе с ней и микроэлементы, запасы которых необходимо пополнять. Конечно, речь идет о здоровом и легком питании: овощах, рыбе, птице. Желательно приготовленных на пару. Учтите, что организму и так нелегко – столовские котлеты с «мазиком» лягут мертвым грузом . И да, мороженое по-прежнему в тренде, но только до +25 градусов. Дальше оно превращается в напиток.

6. Термальная вода

Отличный способ привести себя в чувство и увлажнить кожу, чтобы не превратиться в пустынного ящера. Тем более, что подобную СПА-процедуру можно совершить в любой момент: баллон спокойно помещается в любой дамской сумочке. Баночка термальной воды стоит от 120 рублей.

7. Реки, озера и городские фонтаны. Бойтесь микробов и полиции!

К купанию нужно подходить аккуратно, может возникнуть сразу несколько проблем. Во-первых, полиция. Официально купание в городских фонтанах запрещено, но если возник соблазн, то лучше просто постоять в его брызгах. Тем более что главный водный арт-объект Челябинска с недавних пор оборудовали датчиками и научили петь. Поэтому заплыв в фонтане теперь карается штрафом. Кроме того, вода в фонтане не проточная, а значит, рано или поздно в ней заводятся микробы.

Что касается природных водоемов, то не прыгайте с разбега в холодную воду. Слишком резкий перепад температур опасен для людей с заболеваниями сердца. Для всех остальных чреват судорогами.

8. Бизнес-ланч и немножко поспать

Многие участники форумов признаются: они засыпают в жару прямо на рабочем месте. «Да и правильно!» – говорят врачи. Сиеста позволит расслабиться и восстановить изможденный зноем мозг. Главное, убедить шефа в пользе корпоративного сна. Пусть тоже вздремнет!

9. Пранаяма Ситали, или «язык трубочкой»

В Индии жарко всегда. Чтобы не умереть от жары, находчивые индусы, изучив мудрость столетий, придумали Пранаяму Ситали. Чтобы охладить тело и дух с помощью индийской практики, необходимо сложить язык трубочкой и дышать таким образом. Чем больше, тем лучше. Если трубочка не получается сразу, то можно нежно сложить язык с помощью пальцев.

Вдох производится через эту трубочку, потом язык убирается вовнутрь и выполняется обычный выдох носом. Здесь не нужно соблюдать какую-либо пропорцию. При таком дыхании происходит сильное понижение температуры тела. Дышать «по-пранаямовски» следует 3-5 раз в день.

10. Задать жару

Понимаем, звучит несколько странно. Но именно горячая вода позволит надолго забыть о мучениях. Смысл фокуса состоит в том, чтобы сбалансировать температуру тела и воздуха. После горячего душа температура в квартире покажется не такой уж непереносимой (еще бы!). А вот секрет горячего чая (но только зеленого) в том, что он содержит элементы, которые снижают температуру. Внимание! Черный чай в горячем виде жажду не утоляет.

11.Средство для похудения

Большинство средств для борьбы с целлюлитом и лишними сантиметрами содержат в себе ментол, известный своим охлаждающим эффектом. Так что кремы, которые позволяют привести фигуру в порядок к пляжному сезону, вполне сгодятся и во время его.

12. Шоу мокрых маек

Врачи напоминают:  во время летнего зноя необходимо охлаждаться любой ценой. Поэтому на помощь придет мокрая одежда, вымоченная в раковине служебной уборной или в фонтане. Судя по отзывам о данном методе в интернете, так поступают только мужчины в категории 35+. Дамы от участия в шоу «мокрых маечек» чаще всего отказываются.

13. И уши холодные…

Если все вышеперечисленные лайфхаки не помогли, то самые опытные «жароборцы» советуют … мочить уши! Эксперты уверяют: лучший способ не спечься – охладить уши! Или просто протереть мокрым носовым платком. «Потрясающий, а главное, бесплатный эффект», – обещают интернет-пользователи.

А как спасаетесь от жары вы?

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?