На Чебаркульском полигоне танкисты едва не погибли в затонувшем Т-72Б

15 сентября 2016 751
Подробности ЧП в Челябинской области.
На Чебаркульском полигоне танкисты едва не погибли в затонувшем Т-72Б

Очередное ЧП в армии произошло в Челябинской области в танковой бригаде. Во время полевых учений на Чебаркульском полигоне три танкиста-гвардейца едва не погибли в тот момент, когда под водой заглох двигатель у танка Т-72. В это время экипаж выполнял практический маневр – движение танка под водой. Двум танкистам удалось выбраться на поверхность, а третьего, механика-водителя, достали в бессознательном состоянии.

Четыре дня военнослужащий танковой бригады ефрейтор Дмитрий Михайлов пролежал в коме, но сейчас пришел в себя. Однако он до сих пор не помнит, что с ним произошло в тот злополучный день. На командира экипажа Т-72Б сержанта Сергея Тестова и наводчика орудия завели уголовное дело по части 1 статьи 350 – нарушение правил вождения боевой машины. Следователи подозревают, что танкисты умышленно покинули боевую машину, чтобы спасти свои жизни.

– Следствие полагает, что военнослужащие сами открыли люк, чем вызвали попадание воды в танк и его затопление. Но, по словам моих подзащитных, вода в танк начала попадать не сверху, а снизу. А люк они открыли, чтобы спастись. Значит, вины военнослужащих в том, что они нарушили правила вождения боевой машины, нет, – сообщает руководитель правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть право» Алексей Ковалев.

Бывшие танкисты не соглашаются с версией следователей. По их словам, люк танка можно открыть лишь в том случае, когда боевая машина полностью наполнится водой, а значит, преступления в том, что военнослужащие открыли люки и выбрались наружу, нет. В любом случае, вину военнослужащих или их невиновность будут устанавливать следователи военного следственного отдела по Челябинскому гарнизону.

Однако военнослужащих, не дожидаясь окончания разбирательств, уволили с военной службы. Парней обвинили в трусости и непрофессионализме. Сам командир экипажа Сергей Тестов своей вины не признает и пытается доказать, что поступил согласно разработанной инструкции.

В настоящее время ни в следственном отделе, ни в пресс-службе Центрального военного округа никаких комментариев не дают. Лишь подтверждают то, что уголовное дело по факту затопления танка возбуждено.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?