На День ВДВ челябинские десантники отправились за колючую проволоку

02 августа 2016 1 142
Южноуральские ветераны предпочли купанию в фонтанах посещение дома малютки в ИК №5.

86-й год создания Воздушно-десантных войск в России челябинские десантники решили отметить совсем по-другому. Не купанием в городских фонтанах и битьем бутылок о голову. В этом году для многих празднование Дня ВДВ было особенным.

- Хватит, решили мы, и за несколько дней до праздника собрали немного денег для того, чтобы купить детям в детских домах сладостей и игрушек, - признался кавалер трех боевых орденов Федор Бельке. – Поскребли по сусекам, а вышло и не так уж плохо.

Однако встречу у памятника ветеранам локальных войн в Челябинске никто не отменял. Пришли на торжественное мероприятие и малыши из детского приюта поселка Солнечный Сосновского района. Ребятишки вместе с десантниками в серьезной обстановке возложили цветы к подножию памятника. И упали красные гвоздики, как капли алой крови на мраморный постамент.

- Только так и никак иначе мы сможем привить у подрастающего поколения любовь к нашей Родине, - прокомментировал мероприятие председатель областной организации «Боевое Братство» Василий Катанэ. – Кто, если не мы, должны возродить среди российских подростков чувство патриотизма.

Кстати, детишки из детского приюта в этот день тоже не остались без подарков. Кучу игрушек и фруктов получили они из рук ветеранов-десантников. Мальчишки с глазами, полными зависти, смотрели на боевого офицера-десантника Федора Бельке. Так смотрели, что майор запаса не выдержал и снял свой голубой берет. Примерил его на подростка.

- Я видел эту радость в глазах мальчишки, так просто это не описать, - расчувствовался майор-десантник. – Второй парнишка рядом стоял, глазел на меня. Пришлось у товарища попросить второй берет.

Довольные мальчишки – когда еще примеришь боевой головной убор? – с удовольствием сфотографировались с офицером, прошедшим две войны. С сумками, полными игрушек и фруктов, ребята отправились в свой детский приют, который стал на долгие годы им родным домом.

А десантники отправились дальше. Сегодня парней ждали в гости в исправительной колонии №5, которая находится на ЧМЗ. В тюремном доме малютки, где в настоящее время находится около ста детишек, десантников ждали с нетерпением. Потому что знали, «голубые береты» приедут в колонию не с пустыми руками.

- К поездке в колонию мы готовились не один день, - продолжил Василий Катанэ. – Нам прислали деньги из Казахстана и Крыма. Офицеры с полуострова попросили купить в дом малютки микроволновую печь, что мы и сделали. На остальные деньги мы купили памперсы, гигиенические средства, игрушки и фрукты.

Кстати, вместе с десантниками в зону за колючую проволоку отправилась и гостья из Москвы, уроженка Магнитогорска, автор и исполнитель песен Флора Вафина. На несколько дней она приехала в гости на малую родину и не смогла устоять от приглашения побывать на таком значимом мероприятии.

- Мне всегда хочется петь так, чтобы тронуть за душу человека, а особенно тех, кто находится по ту сторону колючей проволоки, - признается поэт-песенник Флора Вафина. – Я часто выступаю в таких учреждениях, и поверьте, никто не остается равнодушным.

Кстати, когда Флора исполняла песню, посвященную вот таким женщинам, у многих заключенных мамочек по щекам текли слезы. А в глазах стояла такая тоска, от которой хотелось убежать поскорее из этого места. После концерта и вручения подарков заключенные женщины долго поздравляли десантников с праздником и благодарили за привезенные подарки.

- Мы больше сюда никогда не вернемся, - обещали они, расставаясь с десантниками.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?