На купюре в 200 рублей может появиться челябинский метеорит [16+]

15 июля 2016 5532
Метеорит, Таганай и настоящие мужики должны появиться на новых деньгах.

Состоялась презентация купюры, дизайн которой разработала группа местных энтузиастов для участия в конкурсе ЦБ. Цель – выбрать город для изображения на новых дензнаках. Дело в том, что в следующем году в России поступят в обращение купюры номиналом  две тысячи и двести рублей. Предложить свой город и его символ для новых номиналов может любой желающий на сайте конкурса. Здесь же проходит голосование.

Челябинские авторы представили макет, на котором изображены памятник «Сказ об Урале», горы Таганая и метеорит. Кстати, состав творческой группы оказался весьма разношерстным: художник Олег Копылов, дизайнер Александр Кайнов, председатель фонда «Теплый дом» Михаил Щапов и региональный директор операционного офиса Промсвязьбанка Алексей Юхачев.

– Такое событие как падение метеорита у нас не достаточно освещено, – говорит  Щапов. – К Олимпиаде выпускали памятные рубли, а мы предлагаем запечатлеть метеорит как историческое событие. Его падение угрожало лишить жизни всех нас, челябинцев.

Другой автор – Александр Кайнов – надеется, что попадание на купюру в 200 рублей станет для города началом изменений к лучшему.

– Если мы попадем на банкноты, Челябинск переродится в город с другой культурой, архитектурой, жизнью, – говорит он. – Вылезет из этого болота. Нам есть чем гордиться, и мы хотим донести это.

В итоговом варианте на банкноте помимо метеорита изображено озеро, которое выбрали из-за двух тысяч озер региона, и горы Таганай, как символ богатой природы.

Легкое недоумение у собравшихся вызвал памятник «Сказ об Урале», который тоже попал в эскиз. Авторы объяснили его присутствие тем, что «наш регион славится сильными мужиками» и надо это подчеркнуть.

Создатели нового дизайна для дензнаков страны хотят, чтобы их вариант разместили именно на банкноте в двести рублей.  

– Именно на ней, потому что у людей их больше, чем купюр по две тысячи, – поясняет Кайнов. – Челябинск будут вспоминать чаще. Также мы пытались выбрать те достопримечательности, которые есть только у нас. Так отсеялись многие памятники и здания, похожие на те, что есть в других городах России.

Художник Олег Копылов нарисовал новую банкноту за две недели. Также авторы идеи разработали сайт, чтобы собрать необходимое число голосов до 28 июля. В этот день заканчивается первый этап конкурса Банка России. «Друзья, ваш голос МОЖЕТ изменить ход ИСТОРИИ», – написал Щапов у себя в инстаграмм.

Тем, кто хочет изменить ход истории с Щаповым и группой авторов, придется поторопиться. Осталось две недели, и пока Челябинск никак не может пройти во второй тур. Хотя на сайте уже несколько вариантов дизайна с местными достопримечательностями.  

Среди авторов известный художник Альберт Растяпин. Он предложил  разместить на денежных знаках в качестве символов  памятник танкистам-добровольцам, краеведческий музей и главный корпус ЮУрГУ.  

Пока из городов Урала во второй этап уже прошли Магнитогорск с монументом «Тыл фронту», Нижневартовск (ХМАО) с памятником «Покорителям Самотлора», от Екатеринбурга порог голосов преодолели сразу два символа – гостиница «Исеть» и дом Севастьянова. За каждый из этих вариантов проголосовало 5 тысяч человек. 

Всего останется 20 лучших вариантов. А после этого начнется опрос, в котором примут участие не менее 6 тысяч жителей страны, которые отберут 10 городов. А с 5 сентября по 5 октября с помощью онлайн-голосования, офлайн-голосования и SMS-голосования в эфире телеканала «Россия-1» выберут победителей. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?