На нары из зала суда. Убийцам Лены Патрушевой огласили приговор [16+]

17 июня 2015 3 9938
За расправу над девушкой братья получили 17,5 и 16 лет строго режима.

В чудовищной истории смерти 17-летней Лены Патрушевой, которая потрясла всю Россию, пожалуй, можно ставить точку. Сегодня в зале заседаний Челябинского областного суда был озвучен приговор братьям-убийцам, которые хладнокровно забили до смерти беззащитную школьницу. Более полутора десятка ближайших лет родственники  проведут в колонии строго режима: бывший бойфренд Кирилл Планков «отмотает» 17 лет и 6 месяцев «строгача», а его подельник Максим Валишин – 16 лет. Такой срок заключения ранее запросила сторона обвинения, несмотря на то, что адвокат семьи Елены Патрушевой настаивал на высшей мере наказания. Однако суд не удовлетворил требование.

В зале заседаний собралось рекордное количество СМИ. На оглашение приговора убийцам Патрушевой судье понадобилось более двух часов. В какой-то момент повисла плотная духота, а судье понадобилось несколько пауз и стакан воды. Кондиционер не справлялся с жарой, а люди с эмоциями: во время двухчасового зачитывания и оглашения приговора кому-то из присутствующих становилось плохо от деталей жестокого убийства  и их выводили в коридор. 

И лишь подсудимые сохраняли привычное спокойствие. Правда, скрываясь от камер за металлической перегородкой. Валишин и Планков проигнорировали вопросы  журналистов, не снится ли им убитая Лена. Они стояли молча опустив глаза, как нашкодившие мальчишки. Создавалось впечатление, что слова раскаяния, прозвучавшие из уст симпатичного «возлюбленного» убитой на прошлых слушаниях, он произнес чисто формально, по совету своего адвоката.

Сегодня Кирилл выглядел более чем уверенно. Чего нельзя сказать о его подельнике. Максим Валишин за два часа ни разу не поднял головы и предпочел отмалчиваться до конца, в отличии от своей матери. После оглашения приговора женщина накинулась на прессу и отчима Лены Патрушевой Андрея Златоуста.

- Гори в аду! – рявкнула Андрею в лицо, а журналистам, которые в это время пытались пообщаться с осужденными, посоветовала: «Еще в ж.пу загляните, козлы!».

После чего спаслась бегством от акул пера, желающих продолжить общение. Отметим, что мужчина молча проглотил оскорбление матери убийцы и, несмотря на усталость, дал комментарии:

– Мы рады тому, что виновные в смерти Лены понесут хоть какое-то наказание… А родственники осужденных, как вы видели сами, кидаются, – сказал Андрей Златоуст. – Но, я хочу сказать: им есть кого ждать, пусть и так долго. А нам – нет. Лену ее мама уже никогда не увидит.

Напомним, 11-классница Лена Патрушева пропала в начале ноября 2014года. Во время поисков девочки, которые продолжались неделю, ее бойфренд  Кирилл Планков также принимал активное участие: высказывал версии, куда могла бы уехать Лена, заведомо пуская следствие по ложному следу, всячески демонстрируя свои терзания по пропавшей любимой. Однако под тяжестью собранных улик раскололся: он «нечаянно» убил свою девушку за то, что она переписывалась с другими парнями в «Вконтакте». Чтобы «проучить» общительную красавицу, Планков позвал своего сводного брата Максима Валишина. Вдвоем они завели девушку в лесополосу в районе микрорайон «Парковый» и били до тех пор, пока она не перестала подавать признаки жизни. По показаниям Валишина, он не избивал Лену, а только свалил с девчонку с ног, чтобы его брат мог приступить к «возмездию» – избивая возлюбленную ногами по голове и ломая ей кости. После бойни молодые люди прихватили айфон и бумажник жертвы, а на вырученные 500 рублей отправились пить пиво.

В последних прениях 5 июня принял участие тогда еще прокурор области Александр Войтович, который и озвучил требование обвинения. Прокурор отметил, что изучил все материалы следствия и считает наказание в виде лишения свободы на 18 и 17 лет с отбыванием срока в колонии строго режима объективным. Кроме того, он напомнил, что обвиняемые обязаны выплатить 3 миллиона компенсации морального ущерба Антонине Златоуст – матери погибшей школьницы.

Тогда же главный обвиняемый Кирилл Планков попросил прощения у родственников Лены и заявил, что в случившемся виноват только он, а Максим Валишин действительно оказался лишь случайным свидетелем убийства. Нужно отметить, что в ходе следствия Планков давал противоположные показания, ссылаясь на то, что брат также принимал активное участие в расправе.

Потерпевшая сторона заявила, что довольна приговором. Однако квалификация статьи была изменена. В отношении Максима Валишина изменена тяжесть преступления с «тяжелой» на «среднюю», в связи с чем он в будущем вполне сможет рассчитывать на условно-досрочное осовбождение. Кроме того, сумма иска о компенсации морального вреда сократилась в два раза – с 3 миллионов до 1,4 миллиона рублей в совокупности. Валишина и Планкова обязали выплатить по 750 тысяч рублей Антонине Златоуст за смерть дочери.

У стороны защиты есть 10 дней для обжалования приговора.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?