«На свадьбу Мансура Исаева в Махачкалу приехала тысяча гостей» [16+]

13 октября 2015 1 023
Александр Миллер рассказал о своих воспитанниках и медальных планах на Рио-2016.

Без преувеличения, дзюдо для южноуральцев стал самым любимым видом спорта, немного затмив своей популярностью даже хоккей. После Чемпионата мира, который прошел в Челябинске в 2014-м году, а также побед челябинских дзюдоистов на Олимпиаде в Лондоне и мировом первенстве в Астане, челябинские борцы стали настоящими суперзвездами. 

Сегодня в гостях у Ural1 побывал Александр Миллер, заслуженный тренер РФ, наставник сборной Челябинской области по дзюдо. Александр Евгеньевич – личность для дзюдо Южного Урала не просто уникальная, знаковая! Именно он стал преемником  легендарного сенсея Хариса Юсупова, который был основоположником школы дзюдо в Челябинске. Кроме того, 25 августа заслуженному тренеру, также как некогда и Харису Мунсиповичу, было присвоено звание Почетного гражданина Челябинска.

Наставник, известный своим красноречием, объяснил, почему Кирилл Денисов не взял «золото» в Астане, а Мансур Исаев и вовсе уехал из Казахстана без наград… Чего он ждет от своих воспитанников на Олимпийских играх в Рио, и почему российские дзюдоистки по-прежнему сдают позиции. Кроме того, как настоящий боец, не ушел и от ответа на вопрос об обысках в Центре олимпийской подготовки.

 

– Александр Евгеньевич, позвольте вас поздравить с новым титулом. Вы стали почетным гражданином Челябинска. Как думаете, это ответственное звание? 

– Я не обольщаюсь. Отношусь к этому как к еще одному эпизоду в биографии. Это позволит мне еще лучше выполнять свою работу, которой посвятил всю свою жизнь. У Почетного гражданина для этого еще больше возможностей. Эйфории нет, ко всем своим достижениям я отношусь скромно. А мои достижения пусть оценивают люди.

– Ваш труд, в первую очередь, отражается на наших дзюдоистах. И вот о чем хотелось бы спросить: чего не хватило Кириллу Денисову, чтобы завоевать «золото» в Астане?

– По количеству завоеванных медалей на всевозможных Чемпионатах мира, Кирилл вышел на уровень легендарного Григория Веричева. В его коллекции не хватает только золотой медали. А так есть два серебра и две бронзы.  Это достойно высокий и стабильный результат. Не хватило чуть-чуть везения. Кирилл заслуживает огромного уважения, он молодец.

– А как насчет Мансура Исаева? Он крайне неудачно там выступил…

– Здесь я хотел бы объяснить зрителям, которые не вникают глубоко в процесс: Исаева после Олимпиады преследовал ряд травм. И после ЧМ он не достиг так называемой «наивысшей боевой формы», для которой надо было пройти 30-35 соревновательных  схваток на других крупных соревнованиях. Сейчас Исаев включился в гонку, чтобы выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. И стать там первым номером. У него есть преимущество – он сохранил эмоциональную энергию, и там она ему пригодится. Олимпиада – это сильнейший стресс.

 

– Наверняка Мансур будет в прекрасном настроении в следующем году. Ведь он недавно женился. Вы были в качестве почетного гостя на свадьбе в Махачкале. Расскажете, как это было, кто избранница?

– Избранницей стала девушка по имени Алана, она также из дзюдо. Надо сказать, что на Кавказе свадьбы проводят по-другому. Было около 1000 гостей, много танцев. Мне очень понравилось, что было мало тостов, не отвлекали на «говорильню». Было очень весело. Я еще раз хочу пожелать ребятам только счастья, успехов и, конечно, детей.

– Хотелось бы узнать об обысках, которые произошли в декабре прошлого года в Центре олимпийской подготовки. Тогда в СМИ не поступило исчерпывающей информации. Что искали силовики?

– Тема обысков в Центре олимпийской подготовки до сих пор закрыта. И, наверное, будет некорректно, если я ее буду комментировать. По сей день там нет определенности. Поэтому комментарии по этому поводу, думаю, не мне давать. Жизнь покажет.

– Но этот инцидент не помешал работе Центра?

– Конечно, были какие-то сбои, но новый директор налаживает систему и сейчас работа продолжается в прежнем ритме.

– Как думаете, кто из ваших воспитанников будет защищать честь России в Рио в следующем году? Мансур Исаев, видимо, точно поедет?

– Об этом можно будет сказать только тогда, когда он уже сядет в самолет и потом выйдет на татами. У нас четыре явных претендента: Исаев, Денис Ярцев, Кирилл Денисов и Ренат Саидов. Но, надо сказать, что пройдут только двое. Так что, можно только пожелать успехов в отборе тренерского совета.

– Но победа-то будет нашей?

– Ну один–то точно должен завоевать? (смеется). Вообще, в спорте нельзя загадывать. Говоря по-народному,  «каркать».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

КИРИЛЛ ДЕНИСОВ: «ДО СИХ ПОР ОБСУЖДАЮТ, КАК МЕНЯ УКУСИЛ ГРУЗИНСКИЙ ДЗЮДОИСТ»

СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ: «Я НЕ ХОЧУ СЫНУ ТАКОЕ ДЕТСТВО, КАК У МЕНЯ»

ВЛАДИМИР ИВАНОВ: «Я НЕ ГОПНИК, НО ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛ»

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?