Сборная России оставила челябинские спортбары без выручки

01 июля 2016 1621
После провала команды на EURO-2016, южноуральцы перестали ходить в заведения
Сборная России оставила челябинские спортбары без выручки

Надежды местных рестораторов на значительный рост прибыли за счет футбольных болельщиков не оправдались. Количество посетителей в дни матчей выросло не значительно, а меню для фанатов осталось не востребованным. Хотя в ресторанах придумали целую спецсерию закусок к пиву. 

– В дни трансляций мы ждали болельщиков с интересными закусками в диапазоне 500 рублей, – рассказали в ресторане «Сова». – Ставка была на рыбу – пряную мойву во фритюре с добавлением чеснока и специй, селедочку в особом маринаде и, конечно, разливное пиво. Но люди заказывали обычные блюда и напитки, да и желающих смотреть футбол особо не было. Если в начале чемпионата болельщики, пусть и не многочисленные, приходили, то после проигрыша наших, люди вообще перестали интересоваться футболом. 

Такая же картина сложилась в спортивных барах. Болельщиков изначально было немного, а после поражения России от них осталась, в лучшем случае, треть. 

– После выбывания из чемпионата национальной сборной по футболу, мы поняли, что можно смело переключать на трансляцию хоккея, – рассказали Ural1в спортбаре Sunny. – Он традиционно собирает больше посетителей. А смотреть Euro 2016 хотели лишь редкие единицы. Осталась слабая надежда, что интерес к футболу проснется на финальных матчах, но вот уже четверть финал, а людей не прибыло. 

Однако эксперты HoReCa считают, что упрекать российскую сборную в том, что чемпионат Евро принес столь незначительную прибыль, нельзя. 

– Не надо связывать результаты игры России с маленькой выручкой рестораторов, – говорит управляющий сети «Пиццамания», создатель ресторана одесской кухни «Ланжерон» Алексей Носков. – Можно подумать, что в случае победы нашей сборной продажи взлетели бы в два раза. Нет, конечно. Я за все годы работы не помню такого. А то, что выручка у общепита в дни чемпионата практически не изменилась, это кризис говорит, спад покупательской способности. Хотя, возможно, без Euro2016 у кого-то продажи бы совсем упали, а так остались на прежнем уровне. Но, в целом, яркой диагностики в отрасли общепита у мероприятия не было. 
При этом, по мнению Носкова, никакими топ-матчами челябинские спортбары не спасешь.

– Положение у них незавидное, – поясняет эксперт. – Мода на них у нас не прижилась. Причин этому несколько: во-первых, настоящих болельщиков нет. Все интересуются спортом во время важных игр. Потом чемпионат закончился, и интерес угасает. А сколько мероприятий такого уровня в год? Во-вторых, наши спортбары –это скорее пабы: в них продают пиво и недорогую закуску. А в ресторанах разнообразное меню, но при этом тоже есть большой экран, как и в спортбаре. 
Действительно, количество спортбаров в Челябинске стремительно сокращается. Сложная ситуация заставляет представителей этого бизнеса преобразовывать узкоспециализированные заведения в более «широкоформатные». В спортбарах появляется живая музыка, бильярд и расширенное меню. Изменение формата заметно и в том, что в прайм-тайм (вечер пятницы и субботы), в баре звучит фоновая музыка, а матчи демонстрируются без звука. 
Но есть исключения из правил. Недавно в Ленинском районе Челябинска в ТРК «Алмаз» открылся спортбар с одноименным названием. По словам арт-директора заведения Павла Меркулова, недостатка в клиентах нет и во время чемпионата Европы, и до него. 
– Мы правильно выбрали целевую аудиторию и расположение. Молодежи в Ленинском районе много, а спортбара ни одного нет. Так что заведение занимает свою уникальную нишу, спрос есть, и он стабилен.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?