На Южном Урале лесной пожар остановили за 200 метров от домов

17 августа 2016 369
С пламенем боролись специалисты и добровольцы из числа местных жителей.

Пять дней назад, 11 августа, начался сильный лесной пожар на Вишневой горе вблизи Усть-Катава. Над лесистой местностью поднялась пелена дыма, а в городе люди стали ощущать запах гари. На разведку из отряда спасателей, базирующегося в городе, вылетел штатный дельтапланерист. По докладу было ясно: самим с пожаром не справиться. В городе был объявлен призыв о помощи.

– Обращаемся к мужскому населению округа в возрасте от 20 до 45 лет. Если есть возможность, срочно явиться  к роднику на выезде из поселка Паранино. При себе иметь: грабли, штыковые лопаты, средства для тушения пожара. Обращаемся к жителям улицы Лесная: просим быть готовыми к проведению  срочной эвакуации, подготовить и иметь при себе: документы на людей и имущество, деньги, ценности, личные вещи, воду, продукты, – говорилось в сообщении на сайте администрации Усть-Катава.

Тушение пожара осложнялось плохой доступностью местности и сильнейшей жарой. На вершину горы трудно просто взобраться, и нет возможности подняться туда пожарным машинам. Пожарные пытались протянуть на гору рукава, чтобы подавать по ним воду. Страшная картина возникала в тех местах, где горел лес, поваленный несколько лет назад бурей. Тысячи высохших деревьев создают сплошную стену огня. Очаг возгорания разросся до большой территории.

Однако местным пожарным и волонтерам удалось справиться с полыхающим огнем, как бы трудно ни было. Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области, пожар на территории Усть-Катавского городского округа локализован на площади 7,5 гектаров. Угрозы населенному пункту Паранино нет, эвакуация населения в настоящее время не планируется. Ситуация находится под контролем комиссии по чрезвычайной ситуации.

- В настоящее время создана минерализованная полоса вокруг пожара, тушатся тлеющие пни и подстилка. Пожар определяется как некрупный: его площадь составляет порядка 6 гектаров. На тушении работают 45 человек: экипажи МЧС - три экипажа, областной противопожарной службы - один экипаж, Чебаркульской ПХС третьего типа - один экипаж, служба спасения и 35 привлеченных работников. В тушении задействованы 11 единиц техники. В настоящее время ситуация находится под контролем, угрозы населенным пунктам и объектам экономики – нет, – сообщил заместитель начальника ГУ лесами Челябинской области Александр Барановский.

В настоящее время на месте работают силы и средства участкового лесничества, пожарно-спасательных подразделений, областной службы спасения, полиции, администрации муниципального образования, городского водоканала. Задействована тяжелая техника. Ситуация находится под контролем.

Из-за сильнейшей жары в связи с повышенной пожарной опасностью особый противопожарный режим действует на территории Усть-Катавского, Миасского, Снежинского городских округов, Верхнеуральского, Ашинского, Брединского, Чесменского муниципальных районов.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».  

 

 

Материалы

Видео
Пресс-центр ПСС Челябинской области, «Усть-Катавская неделя»
Фото
Александр Петухов, «Усть-Катавская неделя»
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?