Нашествие «медведей»

24 июня 2016 2511
Чем запомнилась генеральная репетиция съезда «Единой России» в Магнитке?
Нашествие «медведей»

Одним из самых заметных событий  недели стал экономический форум «Единой России» в Магнитогорске с участием лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева. Беспрецедентные меры безопасности, огромное количество участников и гостей, которых не без труда удалось разместить в местных  гостиницах, резолюция на 16 листах и многое другое с приставкой «сверх» дали все основания назвать это действо генеральной репетицией съезда партии, намеченного на ближайшие выходные.  О том, как прошла эта генеральная репетиция  – в материале Ural1.ru.

Двое суток без сна

У Алексея Лошкина и его коллег на форуме в Магнитке не было ни одной свободной минуты.

Если для высшего руководства ЕР форум в Магнитке стал, прежде всего, площадкой, на которой обкатывалась экономическая программа партии, то для регионального исполкома – настоящей проверкой на прочность. По признанию руководителя исполкома Алексея Лошкина, он и его команда двое суток провели практически без сна, решая многочисленные организационные вопросы. О том, что шестой и заключительный перед съездом форум будет проходить в Магнитке, стало известно около двух недель назад. Первоначально  местом его проведения называли Екатеринбург, затем Челябинск и Магнитогорск. Но все-таки экономическую и промышленную политику решили обсуждать в более локальных условиях,  в самом, что ни на есть, промышленном городе страны. Местные единороссы понимали, что участники форума волей-неволей будут сравнивать магнитогорскую площадку с другими городами,  проводившими подобные встречи. Например, с Иркутском, где форум единороссов совпал с помпезной презентацией нового отечественного суперлайнера  МС-21.  После чего становится понятным, почему 21 июня, в день форума, Магнитка превратилась в «закрытый город».  Как сообщал сайт Верстов.инфо с центральных улиц эвакуаторы перевозили машины в близлежащие дворы. Рабочим ЛПЦ-11, где производят сталь для автомобилестроения, и ряда других подразделений ММК, которые посещал Дмитрий Медведев,  запретили брать с собой мобильные телефоны.  Вход в цеха осуществлялся не только по пропускам, но и по паспортам. «Такого не было, даже когда приезжал Путин», – удивлялись магнитогорцы.

Основная, содержательная часть форума осталась за кадром. Это неудивительно, учитывая масштаб события. Более 2000 участников и гостей форума на четырех дискуссионных площадках обсуждали самые острые экономические проблемы. Общее настроение  сформулировал Дмитрий Медведев, заявивший, что бизнесу и экономике революции не нужны, только  эволюция. Идея премьера сделать предпринимателей «героями нашего времени» и пропагандировать истории их успеха нашла понимание у большинства  присутствовавших, но для начала, говорили многие, давайте в реальности, а не на бумаге, сократим давление на бизнес силовиков. Участники форума приняли резолюцию на 16 листах, которая должна стать основой экономической программы партии на предстоящих выборах в Госдуму.

Новый бизнес – на 10-летние каникулы?

Корреспонденту Ural1.ru удалось пообщаться с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым, который наряду с министром финансов РФ Антоном Силуановым и депутатом Госдумы Андреем Макаровым был модератором секции «Экономическая политика. Новые горизонты».

 – Страну ждет разворот в сторону инновационной, а не сырьевой экономики, и мы сейчас создаем для этого все условия – отметил Александр Гончаров. – На форуме обсудили множество проблем, не только экономических, но и социальных: от школьных автобусов до изменений в налоговой системе, которую необходимо серьезно корректировать – переходить от фискальной системы к стимулирующей.  Лично я выступаю за отмену на 10 лет, как в развитых странах, налога на имущество для новых производств, сокращения для них налога на прибыль. Это предложение вошло в нашу резолюцию, но окончательное решение будет принимать съезд. Возможно, у кого-то новый бизнес окупается быстрее, за 2-3 года. Необходимо все считать.

Еще один важный момент связан с налоговой нагрузкой на малый бизнес, самозанятых людей: парикмахеров, сапожников и так далее. Мы предложили освободить их на три года от уплаты любых налогов, ввести уведомительный порядок работы с налоговой. Затем они будут оплачивать патенты, но по льготной цене. Не дело, когда представители малого и даже микробизнеса , которую несут большую социальную нагрузку, вынуждены нанимать бухгалтеров, чтобы отчитаться перед налоговой. Кстати, и Силуанов, и Макаров поддержали это предложение.

Большой блок инициатив касается декриминализации бизнеса. Президент уже заявил о персональной ответственности силовиков, вплоть до уголовной,  за неправомерные действия против  предпринимателей.  Это будет рассматриваться и на съезде партии и на рабочей группе, которую создал президент, с участием представителей Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» с одной стороны, и  ФСБ, Следственного комитета, МВД – с другой.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?