Наши дороги спасёт только чудо… волокно

31 марта 2016 243
На содержание магистралей в Челябинске есть только полтора миллиарда рублей
Наши дороги спасёт только чудо… волокно

«Вместе со снегом сошёл и асфальт» - выражение, ставшее крылатым даже среди чиновников. Выбоины, трещины, ямы, нехватка ливневок - как от всего этого избавиться? Ural1 узнал, что об этом думают ответственные за городские дороги чиновники и бизнесмены.

Заместитель главы города Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников отметил, что на дорожную инфраструктуру в 2015 году было выделено не более 2 миллиардов рублей, чего объективно не хватает для качественного содержания дорог. В этом году, по словам чиновника, на дороги выделено примерно столько же.

- Нужно ещё учесть, что из этой суммы 500 миллионов по мировому соглашению мы выплатим конкретному подрядчику – отряду 16, который делал мосты и путепроводы. Это часть наших долговых обязательств, общая сумма которых достигает 1,5 миллиарда рублей, - поделился Владимир Алейников.

Господин Алейников перечислил главные достижения 2015 года: 170 тысяч квадратных метров отремонтированной дороги и завершенный первый этап дорожной развязки Новомеханическая-Куйбышева-Комсомольский проспект, которую окончательно планируется закончить до конца текущего года.

- Также мы сделали некоторые участки дороги в Чурилово, а на Краснопольской площадке решили вопрос с водоотведением. И пять скверов города обрели новую жизнь, благодаря нашим усилиям, - добавил Владимир Алейников.

Рассуждая о том, что необходимо предпринять и чьи силы привлечь для долгосрочного и качественного ремонта дорог, эксперты не обошли стороной и факт аннулирования центральным аппаратом УФАС контракта с «Южуралмост» на сумму 13 миллиардов рублей.

- Я думаю, это к лучшему. Единственная сложность в том, что проведение очередных торгов может искусственно затянуться. Мы считаем, что конкурс должен быть разбит на отдельные лоты с экспериментальными участками дороги. Эти участки нужно отдавать компаниям, готовым предоставить передовые технологии самого высокого уровня, на голову опережающие ГОСТы 1984 года. Используя современные инновации, апробированные в других странах, мы хотим замахнуться на срок службы дорожного покрытия и увеличить его до десятка лет, - прокомментировал руководитель комитета по промышленной политике и вице-председатель совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов.

По мнению активиста «Опоры России», износ асфальта связан не только с ремонтами, но и с экологией.

- Мы собираемся создать перечень технологий наших региональных предприятий по улучшению качества дорог. Не успела ещё заработать выставка промышленных инноваций «Пропуск», свои инициативные предложения выразили уже немалое количество инноваторов в дорожной сфере, - добавил Денис Контантинов.

Сильнее всего чиновники вдохновились достижениями директора департамента исследований и разработок ООО «Си Айрлайд» Алексея Савельева.

- Нам было выделено 3 километра дороги недалеко от Уфы, этот участок был сделан с использованием нашего исключительного волокна. Спустя 4 года мы отправились, чтобы взять асфальт на лабораторную пробу, и результат оказался обнадёживающим, - рассказывает инноватор.

Денис Константинов подтвердил, что данное волокно обеспечивает высокую прочность, которую по аналогии можно сравнить со жвачкой запутавшейся в волосах.

- Такое волокно производили и ранее, может, наши инженеры стали делать лучше. Но я работал с таким материалом и могу сказать точно: это то, что нам сейчас нужно! – одобрил эксперт, почетный дорожник Челябинской области и России, заслуженный строитель России Александр Мамонтов.

Директор ООО «Прессмаш» Олег Никулин отметил, что, помимо покрытия и внешних факторов, его разрушающих, на долговечность очень влияет основание, которое закладывается под дорожное покрытие.

- По нашему мнению, для более высокой гарантии долговечности дорог проектанты должны закладывать инновационные разработки ещё на стадии проектирования, - добавил Олег Никулин.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

  •  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?