«Настроить производство в Челябинске иностранцу сейчас дешевле, чем в Китае»

18 апреля 2016 256
Промышленники обсудили плюсы и минусы ведения бизнеса в Челябинске. Выводы оказались довольно неожиданными.

На прошлой неделе состоялся VIII международный промышленный форум «Реконструкция промышленных предприятий – прорывные технологии в металлургии и машиностроении» и 16 международная выставка «Уральская промышленно-экономическая неделя». Корреспондент URAL1 решил лично узнать, что нового и инновационного представляют инженеры-промышленники на подобных технических биеналле, и оценить текущую картину на рынке региональной металлургии.

Как отметила директор выставочной площадки World Trade Center Татьяна Степанова, в этом году форум имел более широкий масштаб: больше участников, в том числе из других стран, больше было представлено композиций. И, вопреки определенным пафосным моментам церемонии и искреннему желанию погордиться за отечественную промышленность и металлургию, в ходе общения с участниками выставки стало ясно одно: большинство из них приехали на челябинский промышленный форум не от лучшей жизни с экономической точки и зрения, и главная цель их визита – найти заказчиков и потенциальных инвесторов. О том, что челябинская промышленность нуждается в притоке иностранного капитала, говорит и желание местных властей субсидировать только экспортно-ориентированного производителя.
Среди участников на форуме впервые оказались луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал» и Новокраматорский машиностроительный завод, экспозиции которых располагались по соседству. Как рассказал специалист отдела маркетинга ООО «Луганский завод трубопроводной арматуры Маршал» Артур Ерёменко, на данный момент их предприятие вынуждено выживать, и участие в челябинском промышленном форуме – необходимый шанс найти заказчиков, чтобы как-то удержаться в условиях кризиса.
– Где вы видели, чтобы украинский НКМЗ стоял рядом с представителями Луганской республики – только у нас в Челябинске! У себя на родине они находятся по разные линии фронта, – пояснил первый заместитель председателя челябинской городской думы Сергей Овчинников.

Импортозамещения в производстве инструментов не ждать

Инженер по продажам компании-ритейлера металлорежущего инструмента «Мегатулс» Роман Бартов рассказал, что ждать качественного импортозамещения на рынке инструментов для металлургической промышленности пока не стоит.
– Мы не можем производить качественный продукт, поскольку своего грамотного сырья в России нет, поэтому приходится его заказывать в Европе или Китае. А если тащить оттуда сырье, внедрять здесь новые технологии, это настолько затратно, что проще заказать в Европе готовое изделие по нашему техническому заданию. И если почитать внимательно закон, то по государственной программе импортозамещения инструмент к 2025 году планируется перевести с 95% на 93% от импортных поставок, то есть снизить всего на 2%, – пояснил Роман Бартов.

Деловая дискуссия как путь к реальным переменам

Однако нельзя не отметить более насыщенную в сравнении с прошлыми годами деловую программу форума – было заслушано порядка 250 докладов, ряд решений из которых приняли в работу представители правительства и промышленного бизнеса.
– Информация и темы были не узкопрофильными, то есть рассчитаны не только на металлургов и машиностроителей, но и на всех, кто работает с промышленным сектором, – добавила Татьяна Степанова.
Действительно, на третий день форума члены ЧРО «Опора России» провели рабочее совещание с министром экономического развития Челябинской области Сергеем Смольниковым, по результату которого глава ведомства взял в работу конкретные замечания по проблемам промышленников и предпринимателей региона.

У кого кризис, а у кого – рост производств и не с кем конкурировать

Исполнительный директор Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Челябинской области Оксана Знаменская, которая модерировала две дискуссионные площадки в рамках промышленной выставки – конференцию «Промышленная и экологическая безопасность» и круглый стол «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» – поделилась своими впечатлениями от промышленного форума в этом году:

– Мы ежегодно участвуем в данном мероприятии, но проведение таких интерактивных площадок в формате научной конференции для нас впервые. Часть предложений, высказанных участниками наших конференций, в частности по проблемам экологии, определенно будут учтены представителями промышленных производств.

Оксана Знаменская недоумённо посмотрела, когда услышала вопрос корреспондента Ural1 о методах выживания в кризис.

– Я ведь работаю со специфичными предприятиями. И надо сказать, что в нынешних условиях они показывают рост производств. И отмечу, что любой грамотный руководитель нацелен на будущее, на перспективы, – добавила исполнительный директор Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области.

Не стали жаловаться на жизнь и представители ООО НПО «Урал», чью продукцию неустанно нахваливают предприниматели из ЧРО «Опоры России». Данная компания производит комплектующие из композиционного материала, который позволяет эффективно и даже более качественно заменить детали из стали и баббита.
– Конструкционные пластики уже сейчас обошли по всем характеристикам цветные металлы, а пластики с нанопокрытием на основе молибдена превзошли многократно. Так что композитные машины уже становятся реальностью, – отметил вице-председатель Совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов.

В России работать трудно, но выгодно

Генеральный менеджер по продажам компании PRIMETALS Technologies Андреас Джангбауэр рассказал, что вести бизнес в России – это и без кризиса стресс, а кризис трудности лишь усугубляет.
– Но выход есть всегда. Если взять, к примеру, скачки валюты, то мы решили эту ситуацию тем, что работаем теперь исключительно с субподрядчиками из России, – добавил представитель PRIMETALS Technologies (прим.ред.: совместное предприятие Siemens и Mitsubishi Heavy Industries по производству металлопродукции). 
Слова австрийца Джангбауэра подтвердил генеральный директор спонсора промышленного форума – немецкой компании SMS-Group Пино Тезе, отметивший, что условия для бизнеса в России непростые, но намного лучше, чем в других странах.
– В Челябинске у нас производства пока нет, зато есть сервисные центры, созданные в основном в помощь нашему главному клиенту – ММК. Здесь много выгодных проектов, которые нам интересны, – добавил Пино Тезе.
Организатор выставки Татьяна Степанова, пообщавшись со всеми участниками форума, поделилась после своими заключительными мыслями.

– Настроить производство в Челябинске иностранному промышленнику на сегодня получается дешевле, чем в Китае. Именно поэтому они рассматривают перспективу создания здесь своих промышленных баз. Конечно, позорно, что до такого довели нас, но кто знает – может, это приведет к чему-то положительному в истории развития российской экономики и промышленности, – добавила Татьяна Степанова.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?