Наталья Байтингер: «Я не мымра, но жесткую леди включаю» [16+]

24 декабря 2015 324
Как управлять бизнесом и при этом не превратиться в «мымру» из «Служебного романа», в чем секрет женской успешности и подешевеют ли автомобили в новом году, нам рассказала заместитель генерального директора группы компаний "Автоцентр Керг" Наталья Байтингер.

- Что привело в автомобильный бизнес?

- Наверно, это все-таки было решением мужа. Потому что сначала это был автомобильный бизнес, связанный с «Жигулями». Потом накапливались определенные средства. Их надо было вкладывать, и решили заниматься автомобилями Volkswagen.

- Какое место в семейном бизнесе отводите себе?

- Да, это семейный бизнес. Он задумывался и продолжает расти для того, чтобы передать его детям. Место здесь? Мы всегда вместе. Всегда вместе решаем различные проблемы. Конечно, у нас есть разделение обязанностей. У меня это маркетинг, финансовый сервис: финансовые услуги, кредитование, страхование. Конечно, смотришь и за порядком, потому что только женщина может увидеть салон таким, какой он есть сегодня. У мужчин несколько иной взгляд на порядок.

- В чем разница между ведением бизнеса женщинами и мужчинами? Может быть, у женщин есть какие-то хитрости?

- Я бы не сказала о хитростях. Сразу сложилось так, что вся финансовая сторона бизнеса, глобальное управление бизнесом – это, конечно, Олег. Это мужская логика, мужское мышление, мужское видение. Слава богу, что жесткие вопросы ведения бизнеса мне не приходится решать.

- Вспомним популярный образ бизнес-леди в советские, по крайней мере, годы, такой мымры из «Служебного романа». Не  приходится включать мымру?

- Нет. Это исходит изнутри самой женщины, любой. Какая она внутри, такая она и внешне. Мымру включать - нет. Жесткую леди - иногда приходится, без этого не обойтись. Но это должно проходить несколько этично. И все сотрудники, с которыми мы работаем, все партнеры, начинают понимать твои нотки.

- Бытует мнение, что женщины не умеют рисковать и поэтому многое упускают в своем бизнесе, но в то же время им легче даются эмоциональные связи, поиск партнеров…

- Я не соглашусь, потому что рисковать необходимо по принятию того или иного решения. Конечно же, женщина может включить свое обаяние,-  оно работает, - но и то только тогда, когда надо сгладить какие-то острые углы на переговорах, встречах.

- Есть ли у Вас личный рецепт успеха?

- У меня есть правило трех «Л»: любить работу, любить людей, с которыми работаешь и для которых работаешь и, конечно, любить себя.

- Каким эпитетом смогли бы описать себя? Знаю, как-то Вы назвали себя дерзкой не только в жизни, но и на работе?

- Как-то на заре становления отдела маркетинга, которым я занимаюсь и по сегодняшний день, мы сделали с Сергеем Чигинцевым растяжку, и вывесили ее где-то в декабре, было очень холодно. Еду я на своем первом автомобиле «Жуке» и вдруг вижу, что на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы висит наша растяжка, а знак Volkswagen… Я его не узнала. Звоню я Сергею и говорю «Сергей я похожа на пушистую и мягкую?». Он говорит – «не очень, и я понял». Было такое ощущение, что знак нарисован кисточкой. Но он молодец, отреагировал быстро. Похожа я на пушистую и мягкую? Не очень.

- То есть, внешность расходится с внутренним содержанием?

- Ну почему? Ты в душе один человек… Мы прекрасно понимаем, что человек на работе, как в скорлупе. Когда ты уходишь и общаешься с друзьями, ты дома, ты становишься другой. Мне очень много приходится работать с клиентами. И я люблю такие сумасшедшие проекты как штурманское ралли, когда я собираю до 50 авто и мы с ними за один день проходим до 700 км. И знаете, люди другие, у них открываются глаза, улыбается лицо. Но как только наступает воскресенье, и проект завершается, и им возвращаться в Челябинск, они опять становятся сосредоточенными, не реагируют так на твои улыбки, все сдержанно, понятно, и спокойно уезжают в город, они опять в своем мундире. Наверно, так создан человек.

- Перейдем к автомобилям. У Вас интересная история личного знакомства с авто: Вы довольно долго не решались сесть за руль, и первым авто как раз был Volkswagen «Жук». Какая сейчас машина?

- Beetle – это была моя мечта, это было счастье. И в итоге это был подарок моего мужа мне на новый год. Но Beetle в Челябинске, самый первый, зимой, в то время, - это был 1999 год, - это было что-то невероятное. Потому что дороги не чистились, не ремонтировались, это было достаточно сложно. Потом был Golf, на который меня убеждали сесть, потому что в то время, когда мы начинали заниматься Volkswagen, они были скучны. И единственным стильным автомобилем был Beetle. Меня убеждали пересесть на Golf  пятый где-то года полтора. Я пересела, попробовать, что это за автомобиль. И вы знаете, я влюбилась. И года три-четыре я не покидала его. Это автомобиль, который вытаскивал тебя из любой ситуации, он был динамичен до безобразия на дорогах, и это было здорово. Но как-то раз мне пришлось везти Олега в аэропорт на его Touareg, было очень скользко, холодно. Больше я с Touareg не слезла. С тех пор, у меня, конечно, Touareg. Во-первых, очень много приходится перемещаться по области и за областью, и поэтому в Touareg ты ощущаешь безопасность. Я люблю мощные двигатели на автомобилях, это опять безопасность: столько фур на дорогах, что страшно становится.

- Как непростые времена сказались на «Керге», на продажах Volkswagen?

- Я Вас умоляю, не бывает коммунизма в отдельно взятой стране. Падение продаж сейчас осуществляет любой дилер любой марки. Естественно, Volkswagen тоже. Только одни марки сильнее падают, другие - нет. Конечно, падение продаж и в наших предприятиях прошло, и в Челябинске. Но, по сравнению с другими дилерами, мы еще дышим. Нам удается держаться на плаву, продавать достаточно автомобилей, чтобы содержать предприятие. Продавцы понимают все это, они с тобой вместе, в одной команде, идем все вперед и вперед. Я думаю, выживем.

- Вы даже сказали, что к концу года продаж стало больше?

- Сейчас по всем предприятиям наблюдается небольшое увеличение продаж. Но это понятно, почему. Это осуществление отложенного спроса, в связи с тем, что евро опять начинает расти, и люди прекрасно анализируют финансовую ситуацию и пытаются приобрести авто все-таки несколько доступнее. Потому что с января, по всей вероятности, из-за роста евро авто опять подорожают.

- А если брать глобально, что ждет российский авторынок?

- Я оптимистка, и российский автомобильный рынок во второй половине 2016 года ждет восстановление. Такого затяжного кризиса, по-моему, еще не было. Но все будет хорошо.

- У Вас двое детей. Сложно совмещать работу управленцем и семейную жизнь?

- Нет. Это зависит от характера женщины. Есть женщины, которые не работают, но совмещать как-то уют и работу по дому они не могут. Мне было всегда легко, в силу своего характера. Я успевала все. Конечно, я не столько внимания уделяла своим детям, когда они росли, сколько должно было бы. Но, тем не менее, дети прекрасно все понимают, и как-то они мне это в укор не ставили. Любая свободная минутка все равно была с детьми рядом, все проблемы детские и взрослые сегодняшние я всегда решаю. И всегда им говорю «голову не ломайте, если у вас есть проблема, мы ее решим».

- Вы себя представляете в роли домохозяйки?

- Вы знаете, я в роли домохозяйки нахожусь всегда. Конечно, в последнее время у меня есть помощница по хозяйству, потому что совмещать хозяйство и работу становится все сложнее. Слишком много работы становится из года в год. Тем не менее, для меня сегодня помыть пол, вымыть посуду, протереть пыль, вымыть окна, не доставляет никакого труда. На моем пути как-то попалась женщина, она сегодня мать 4 детей, и она действительно работает мамой. В доме всегда чистота, в доме всегда все сварено, причем она все делает сама, у нее нет нянек, нет помощниц по хозяйству. Она все сама. Она сама сварит, сама свяжет, сама что-то испечет, сошьет. И когда мы уезжаем в горы, если Светочка вместе с нами, мы знаем – мы все сыты. И она поистине работает мамой. Если им так комфортно – да ради бога, пусть им будет так комфортно. Мне так не комфортно. У меня двое детей, я не находилась в декретных отпусках: мне скучно, мне плохо, мне надо куда-то бежать, что-то делать. И я понимаю, что я, находясь в декретном отпуске, начинаю просто тупеть. Это не мое.

-  Наталья, оглядываясь назад, вступили бы на путь бизнеса, или, может, выбрали более женский бизнес: в сфере красоты, услуг, ресторанный?

- Вы знаете, я бы ничего не изменила в своей жизни. Но жизнь пока не закончилась, и в принципе можно выбрать любой другой бизнес и развивать его дальше. Пока работы выше крыши. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?