Назло санкциям. Итальянец будет следить за качеством российского вина [16+]

09 сентября 2015 93
В этом году к уборке российского винограда и развитию лоз подключились зарубежные специалисты.

Массовая уборка винограда стартовала в агрохозяйствах «Ариант» в Краснодарском крае. За последние десять лет холдинг вложил в развитие винного направления бизнеса около 100 миллионов долларов. Сегодня можно смело говорить о том, что «Ариант» по объему виноградников является самым крупным не только в России, но и в Европе.

По оценке специалистов, виноград в этом году чувствует себя хорошо, дает отличные показатели по сахарам и хороший урожай.

– Мы планируем собрать порядка  60 тысяч тонн винограда, – рассказал генеральный директор ОАО «Агрофирма «Южная» Игорь Чемерис. – Из них  пять тысяч тонн – столовые ягоды, которые предназначены для употребления в пищу. И 55 тысяч тонн технических сортов – для производства вин. В этом году у нас созрел виноград  49 технических сортов. У каждого из них своя технология выращивания, свои вкусовые качества и органолептика в готовом виноматериале.

Для развития технологий, улучшения качества и количества винограда и вина «Ариант» ежегодно приглашает ведущих специалистов из Европы. В этом году на агрофирму «Южная» и завод «Кубань-вино» приехал профессиональный энолог Энрико Рана.

Энрико начал свою деятельность в Италии, сейчас его приглашают в самые разные страны: от Испании и Молдовы до Аргентины. На агрофирме «Южная» он будет работать на протяжении пяти месяцев. Вниманием специалиста охвачены все этапы производства: от виноградников до винодельни и центра винного туризма.

– На самом деле, нет большого различия между российским виноградом и европейским. Качество примерно одинаковое, – говорит Энрико Рана. – Плюс здесь выращивают много исконно русских ценных сортов. Самое большое преимущество винограда агрохолдинга «Ариант» в том, что лозы выращиваются на больших участках, на каждом – свой сорт. В Италии по-другому. Там разные сорта винограда выращиваются на маленьких разрозненных участках, расположенных далеко друг от друга.

– Российское вино очень хорошее, – отмечает итальянский энолог. – Особенно хороши топовые сорта, которые представляются в магазинах как вино премиум-класса. Лично я уверен, что российское вино класса премиум и супер-премиум скоро найдет свою нишу на рынке и будет успешно продаваться за рубежом.

Положение отечественного виноделия тоже не вызвало у европейского специалиста нареканий.

– Рынок виноделия в России уверенно поднимается, продажи вина растут, – говорит энолог. –  Я посетил несколько винных магазинов, и остался доволен их уровнем. Также отмечу, что русское вино можно купить практически везде – в больших и маленьких магазинах, в ресторанах. Для увеличения продаж я бы порекомендовал, чтобы в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе – официанты активнее предлагали русское вино, рассказывали о нем. Так покупателю будет намного легче определиться с выбором. Нужно больше информации о том, что такое русские вина, какие у них сорта, какой букет, тогда человек будет интересоваться, покупать, пробовать, и рынок будет расти.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?