Неактивных сект не бывает [16+]

22 мая 2015 1732
Манипуляция людьми или вера? Тотальный обман или просто взгляд на мир? С чего начинается секта, рассказал Константин Путник из миссионерского отдела Челябинской епархии.

«Я – голубь мира»: причем тут Украина?

– Прихожане принесли в миссионерский отдел листовки, – рассказал Константин путник. – Они не в храмах распространялись. В каких-то учреждениях, в почтовые ящики подкидывались. Листовки назвались «Я – голубь мира». Эти листовки обвиняли российскую власть во вмешательстве во внутреннюю жизнь Украины и в агрессии. Предлагали гражданам заявлять протесты и молиться о мире языческим божествам.

Во многом интерес к сектам сейчас обусловлен тем, что происходит на Украине. Мы знаем, что события двух Майданов в значительной степени инспирированы теми деструктивными культами, которые на Украине имеют распространение. Первый Майдан на 90 процентов организовали неопятидесятники, сейчас очень активно подключились местные язычники. Мы знаем, что в тех батальонах, которые воюют на Донбассе, представителей неоязыческих культов много.

Первый Майдан на 90% организовали неопятидесятники, сейчас очень активно подключились местные язычники. 

Главный подсказчик – русский язык

– Как понять, что вас заманивают в культ? Если в предлагаемых материалах встречаются какие-то неизвестные слова или известные права употребляются в непривычном контексте, на это стоит обратить внимание. Это такой своеобразный лексический маячок, должна включиться осторожность. Очень важна навязчивость людей, которые вам какую-то литературу предлагают. Если это происходит в форме навязывания – это тоже маячок, предупредительный сигнал.

В магазинах, в книжных лавках, библиотеках такой литературы полно. Многие секты занимаются рассылкой книг по библиотекам. Опасные книги появляются на полках от незнания, от невнимательности библиотекарей.

Как стать рыцарем ордена?

– Особенности секты в ее активности. Не бывает неактивных сект. Помимо классических религиозных сект появились своеобразные клоны, разновидности специфической религиозной направленности. Например, большое развитие в Челябинске имеют психокульты, тренинги личностного роста. Существуют коммерческие культы, которые занимаются распространением продукции определенных компаний. Причем эта продукция является практически предметом религиозного почитания, она наделяется какими-то особенными свойствами. Организаторы этих продаж делают все, чтобы морально этих людей подстегнуть. Вот я вряд ли куплю сковородку и вряд ли пойду ее продавать. Но если мне скажут, что я продам эту сковородку и стану каким-то рыцарем ордена «цептер», то уже могу задуматься. Люди ведь очень самолюбивые существа, на этом представители культов и играют.

Люди – очень самолюбивые существа, на этом представители культов и играют.

Не «заболеть» бы...

– К сожалению, очень многих людей накрывает, что называется, с головой. Нередко увлечение деструктивными религиозными практиками приводит к серьезным психическим расстройствам. Такие люди становятся либо посетителями, либо клиентами психиатрических клиник. Мы стараемся помочь близким. В реабилитации наркозависимых есть понятие созависимые люди. Это тоже большая проблема. Это большой круг людей, начиная от близких родственников, заканчивая друзьями.

У сект есть школы. Проповедники, которые подходят на улице, – они, как правило, имеют начальную психологическую подготовку. Они, конечно, сами этого не знают, что их натаскивают. У нас в Челябинской области я не слышал о наличии продвинутых учреждений сектанских. Но у «Свидетелей Иеговы» под Петербургом целое поселение и там такие структуры есть. Большинство представителей продвинутых культов получают образование на Западе. Я сказал уже о пятидесятниках, ноги растут из США и Западной Европы, «Свидетели Иеговы» – штаб-квартира тоже в Соединенных Штатах Америки, мормоны – США, саентологи – тоже США, кришнаиты мотаются по свету, но в основном это либо США, либо Индия.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?