Недоступное жилье. Инвалиду-колясочнику дали квартиру без лифта [16+]

27 мая 2015 59
Прокуратура Челябинска требует переселить неходячую больную в новый дом.

– Ой, вот тут надо еще и Лидию держать…  Я всегда в этом месте молюсь, – объясняет Фаузия Качукова, пытаясь спустить коляску с дочерью-инвалидом с установленного на крыльце крутого пандуса.
Несмотря на то, что у ее 22-летней дочери есть свое отдельное жилье – однокомнатная квартира, которую удалось отсудить у администрации в сентябре прошлого года, женщины вынуждены ютиться в семье старшей дочери, на 34 метрах девятого этажа. Но выбора, как говорит Фаузия, у них нет – льготная жилплощадь находится на третьем этаже пятиэтажки, не оборудованной лифтом.
Недееспособная Лидия никогда не сможет преодолеть даже один лестничный пролет: в 1,5 года у девушки остановилось развитие и ей поставили диагноз "липома мозолистого тела головного мозга" (синдром Ретта). Сейчас Лида не может даже самостоятельно передвигаться – сложная опухоль, которую невозможно прооперировать, прогрессирует. Граждан с такой инвалидностью, по закону, муниципальные власти обязаны обеспечить жильем. Однако из-за дефицита социального жилого фонда, выделенные квартиры часто оказываются непригодными для нормального проживания.
– Я подала документы на очередь еще в 95-м году. В 2011 году я пошла в администрацию, к Давыдову, чтобы выяснить, дождемся ли мы когда-нибудь положенного? Но туда меня не пустили, – рассказывает пожилая мать Лидии.– В общем, добились мы ее только через суд. Квартира оказалась на окраине Ленинского района, на третьем этаже. Лифта нет, а ступеньки в подъезде очень высокие. Я отказалась, ведь там я не смогу даже вывозить дочь на прогулку. Поэтому я снова обратилась в суд.
По словам помощника главного прокурора города Татьяны Полежаевой, уже через месяц администрация города вручит ключи от нового, на этот раз, в буквальном смысле, доступного жилья.
– Предоставление данного жилого помещения не соответствовало действующему законодательству. Поэтому прокураторой города был подготовлен протест об отмене распоряжения о выделении муниципального жилья инвалиду, прокомментировала Татьяна Полежаева. – В данный момент готовится новое постановление – подходящая квартира уже найдена и примерно через месяц все соответствующие документы будут готовы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?