Недоступный Челябинск

25 апреля 2015 48
Не так давно прокуратура проверила Челябинский вокзал — он оказался неприспособленным для колясок. И не только инвалидных, но и детских. Мы составили собственный рейтинг самых труднопроходимых мест в Челябинске.
Недоступный Челябинск

Непроходимый центр

Марина Волкова — «стопроцентная» мать-одиночка. Пятимесячную Иришу Марина растит без чьей-либо помощи. «Я сама» — это про нее.

— Пока не родилась Иринка, никогда не замечала, что город не приспособлен для колясок! — удивляется Марина. — И неважно каких: детских или инвалидных. Иногда поход в магазин или простая прогулка превращается в преодоление полосы препятствий.

Далеко ходить не надо. Площадь Революции. Казалось бы, здесь-то никаких трудностей быть не должно. Но вот ступени к скверу за памятником Ленину. Они слишком высокие. Нести на руках — тяжело.

— Из-за такой мелочи, как пандус, недоступным остается фактически целый квартал, — сетует мамочка. — Приходится просить прохожих, чтобы помогли затащить по лесенке. Иначе придется идти в обход.

Спускаемся под площадь, в ТК «Никитинский». Первые ступени проходим легко — спасибо пандусу. Но внутри торгового комплекса их нет, а ступеней предостаточно. Опять преодолеваем препятствие с коляской наперевес. Нет, в одиночку здесь не пройдешь!

Укрепрайон Победы

— А сейчас нам потребуется не только физическая сила, но и штурманские навыки, — грустно шутит Марина. — Без знания местности дальше пешком не пройдешь.

Мы на перекрестке проспекта Победы и улицы Кудрявцева. Если идти в сторону Теплотеха, то по левой стороне тротуара нет. Чтобы преодолеть расстояние до следующего перекрестка — с улицей Российской, нужно перейти на другую сторону, потом спуститься к дороге по крутому пандусу и уже потом идти дальше. Иного пути нет в принципе. Не квартал, а укрепрайон!

Заграждения Алого поля

Садимся в трамвай и едем до Алого поля. Двери открываются, и на выходе из вагона мы с коляской врезаемся в толпу стоящих внизу людей. Остановка очень узкая. С трудом протискиваемся к пешеходному переходу и упираемся в столб, стоящий аккурат в проходе. Загорается «зеленый», и мы, с трудом объехав препятствие, катим коляску к ТЦ «Алое поле». Во время «дорожной революции» революционеры сделали отдельный «рукав» для поворота направо. А между ним и основной дорогой — островок для пешеходов. Людской поток устремляется к нему и, как о волнорез, разбивается об ограждение. Понятно, что защита от лихачей-автомобилистов, но зачем же проход такой узкий, да еще и с деревцом посредине?

— Это только в центре! — негодует молодая мать. — Практически везде мы сталкиваемся с элементарными не­удобствами для пешеходов. А что говорить об окраинах?

Вывод неутешителен: Челябинск — город не для колясок и колясочников. Наверняка каждый житель города может предложить собственный «рейтинг» труднодоступных мест. А всего-то и надо: сделать скаты на бордюрах, пандусы — на входе, а чиновнику из администрации лично побывать на каждом принятом им объекте. А еще лучше — с коляской. И уже потом ставить разрешающую подпись.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?