Непобедимые! Благодаря Ural1.ru в Челябинске к Дню Победы стартует уникальный проект [6+]

15 апреля 2016 1 3885
Единственный в России проект может стать началом новой эпохи патриотизма молодого поколения.

На следующей неделе в залах Челябинского краеведческого областного музея Интернет-телевидение Ural1.ru начинает отсчет  уникальный проект Южного Урала. Возможно, не только нашего региона, но и всей России. Впереди 71-я годовщина Великой Победы и в рамках ее подготовки наш Интернет-телеканал готовит военную премьеру – 16-серийный фильм «Непобедимые. Лучшие солдаты мира – уроженцы Челябинской области». В фильме оловянные солдаты оживут и пройдут свою войну.

Это фильм, где 16 юных актеров детских театральных студий Челябинска рассказывают истории о подвигах своих прадедов – уроженцах Южного Урала. О летчиках Овчинникове и Евстигнееве, танкистах Хохрякове и Марченко, снайперах Ковшовой и Зайцеве, разведчиках Борисове и Ахмерове, бронебойщике Худякове и о других наших земляках, совершивших в годы Великой Отечественной войны удивительные по доблести и славе геройские поступки.

– Около полугода мы шли по этому для нас новому пути, – рассказывает продюсер проекта «Непобедимые» Роман Грибанов. – Подобный проект реализуется в России впервые! Ни один регион страны не имеет такого уникального воспитательного и высокохудожественного продукта, как коллекция военной миниатюры, где каждый солдатик – олицетворение реального южноуральского героя войны.

Случилось так, что во время старта проекта про наших земляков, его создатели поняли одну вещь – от героев той ужасной войны не то что кадров кинохроники не осталось, но даже фотографий. Времена были такие – не до фотографий. А у кого они и были, со временем потускнели, пропали или же не осталось даже родственников героев, у кого можно было взять фотографии. Решили снимать кино с солдатиками, то есть прибегли к приему миниатюрной реконструкции.

– Кинулись в магазины, а там сплошные ниндзя, трансформеры или пластиковые уродцы в форме войск НАТО. И ни одной игрушки из того далекого, советского детства, – продолжает Роман Грибанов. – Решили, чтобы не срывать проект, выливать солдатиков у екатеринбургских мастеров.

Скульптор Юрий Пятков и мастер по литью Эдуард Касинцев удивились и в тоже время очень обрадовались тому, что им доведется внести свой посильный вклад в этот патриотический проект.

– Как я рад, что нашлось настоящее дело, стоящее, – сразу признался Эдуард Касинцев.

К своему этапу в проекте уральские мастера подошли более чем профессионально. В каждого из 16-ти солдат Победы они вложили не только навыки и умение, мужчины вложили в них свою душу. Это видно, когда некоторое время пристально вглядываешься в лица и форму солдат времен Великой Отечественной войны. Так на фоне съемок 16-серийного фильма появился и второй неповторимый проект.

Неповторимость проекта в том, что каждый из 16 солдатиков имеет своего реального исторического прототипа: артиллерист – это челябинец Михаил Медяков, пехотинец – карталинец Иван Тарасенко, моряк – уроженец Варны Иван Говорухин, маршал – златоустовец Борис Шапошников и т.д. Каждый солдатик – это произведение искусства, маленькая скульптура из сплава олова, свинца и сурьмы, вылитая с соблюдением всех деталей формы, вооружения и вплоть до портретного сходства со своим героем.

Точно такие слова сказал доктор исторических наук, председатель регионального отделения Российского военно-патриотического общества Владимир Павленко. Когда он взял в руки одного из оловянных героев проекта, на его лице застыло удивление.

– Герои той войны выполнены просто великолепно. Фигуры не похожи одна на другую, в ней у каждой есть своя душа и жизнь, – только и промолвил Владимир Денисович. – Мне кажется, что они сейчас возьмут и оживут, так точно они сделаны. Все нюансы и мелочи учтены.

Получить такую оценку от 75-летнего историка дорого стоит. Владимир Денисович прощупал каждого из 16-ти солдатиков и каждого узнал в лицо. Да и как не узнать, все они родились и выросли на Южном Урале. Пожилой историк признался, что такой коллекции место в школьном или сельском музее, где от ребятни не будет отбоя.

– Вот увидите, когда в нашем музее будет проходить презентация проекта, от ящика с оловянными фигурками мальчишек не отгонишь, – улыбается Владимир Павленко. – Молодцы, что задумали такой проект и воплотили идею в жизнь.

Кстати, после того, как отлитые фигурки прибывают из мастерской Екатеринбурга, они попадают в руки художницы. Выпускница Челябинской академии культуры и искусства Ирина Колодко тоже знает каждого солдата войны в лицо. И если из соседней области их привозят холодными и оловянными, то в руках мастерицы они действительно оживают, получают форму, оружие и характер.

– У каждого из них своя жизнь и своя история, – задумчиво говорит Ирина. – Мне приятно вкладывать в них смелость, героизм и душу.

Кроме красивой раскраски, уникальная коллекция солдатиков будет оформлена в специальный подарочный набор, оборудованный проигрывающим устройством – про каждого героя можно будет прослушать аудиотрек. Напичкали импровизированную коробку из-под снарядов инженеры из компании «EasyElectronics» Артемий Исламов и Владимир Аношкин. Целый месяц электронщики разрабатывали схему, паяли и мастерили ящик так, чтобы при касании до фигурок звучал рассказ о герое приятным баритоном музыканта и лидера московской группы «Ва-Банк» Александра Скляра. Это он любезно согласился озвучить биографию каждого солдата. Кстати, изначально он решил озвучить пару-тройку героев, но когда увидел весь комплект «Непобедимых», признался – он расскажет про всех.

Аранжировкой аудиотреков занялась челябинка Марина Бушмелева. А вот оригинальную упаковочку придумал и изготовил мастер по дереву, директор мастерской Александр Квитков.

– Делали пока из простой древесины – из сосны, – рассказывает мастер. – Если у проекта будет будущее, можно подумать и о дорогих сортах дерева. Ведь может случиться так, что такой комплект захочет получить глава нашего государства.

Как только 16-серийный фильм «Непобедимые» будет готов, его первыми смогут посмотреть именно челябинцы. Южноуральцы увидят, как челябинец Василий Казанцев первым водружает красный флаг над Рейхстагом, как идет десантироваться морской пехотинец из Варны Иван Говорухин, как останавливает атаку врага снайпер из Златоуста Наташа Ковшова. Благодаря генеральному партнеру проекта – «Русской Медной Компании» и Фонду патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, сериал будет демонстрироваться со 2-го по 9-е мая на телеканалах южноуральского региона. Кроме этого,  премьера «Непобедимых» состоится в Челябинске на площадке перед дворцом спорта «Юность» за полчаса до праздничного салюта.

Уникальная коллекция солдатиков будет оформлена в специальный подарочный набор, оборудованный проигрывающим устройством. Эти ящики к празднованию 71-й годовщины Великой Победы получат в подарок ветераны войны, первые лица государства и все школьные музеи Челябинской области.

Первая презентация уникального проекта «Непобедимые» пройдет 22 апреля в Челябинском областном краеведческом музее.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Город героев»: Проект Ural1 к 70-летию Великой Победы

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?