Несобачья жизнь

20 мая 2015 6497
Южноуральцы умоляют спасти животных из притравочного центра «Курма»

В прокуратуру Челябинской области поступило более 150 жалоб на истязание барсуков, медведей и кабанов в тренировочном комплексе в Верхнем Уфалее. Людей возмутили кадры, на которых собак натаскивают на загон животных. Псы тренируются охотиться на живом медведе, сидящем на привязи. В сети масса фотографий, когда собак натравливают на мелких зверьков, сидящих в клетках.

Открытие нового сезона в испытательно-тренировочной станции «Курма» вызвало шквал заявлений в прокуратуру Челябинской области. Южноуральцы требуют провести проверку и дать законную и моральную оценку «тренировкам», во время которых собак натравливают на беззащитных диких животных: у барсуков, хорьков, лис и медведей предусмотрительно удалены зубы и когти. 

Именно в День Победы на базе притравочного центра прошли первые соревнования по травле псов на живую мишень.

По словам старшего помощника прокурора области Натальи Мамаевой, самое большое количество обращений поступило после 9 мая. Именно в День Победы на базе притравочного центра прошли первые соревнования по травле псов на живую мишень. На сегодняшний день в ведомство поступило более 150 жалоб.

А вот директор ИТС «Курма» Варвара Любимова ничего аморального в деятельности их центра не видит. Подобные станции, считает она, необходимы для сохранения охотничьих традиций, а массовая зоозащитная истерия – ни что иное, как… оплаченная провокация.

– Охота является неотъемлемой частью культурного наследия России. ИТС необходима для тестирования психики молодой собаки. Для этого владельцам охотничьих собак и необходимы такие станции, на которых зверь всегда есть для проведения этих тестов. А в дикой природе можно потратить много времени, чтобы его найти, – написала на своей странице в соцсети Варвара Любимова. – Сейчас нам, правнукам тех охотников, пытаются вдолбить, какие мы жестокие звери. Хорошо ли знаете тематику, о которой пишете? Мероприятие было не закрытое, мы не прятались и до последнего надеялись, что так называемые зоозащитники приедут и напишут объективную информацию. Не дождались. То, что эта акция была заказная, поняли все, кто платит за всю эту смуту, это давно известно. Подобные кинологические мероприятия прошли на нескольких ИТС России, но зоозащита подняла вой именно по нашей ИТС. Заказ очевиден.

Однако, кроме зоозащитников, «поднявших вой» за деньги против «звериных концлагерей», выступают и ветеринары. 

– Мое отношение к подобным станциям однозначно негативное. Такая практика должна быть бесконтактной, грамотно и профессионально сделанной. Например, можно сделать лазы для норных пород собак. Они должны знать только запах, взять след и все! Им для этого не обязательно ловить и раздирать добычу. Работа должна проходить только на запах зверя! – поделился мнением известный ветеринар Карен Даллакян. – В наш приют часто попадают раненые звери, так вот охотники и сотрудники ИТС часо нам звонят, просят продать. Мы отказываем. Думаю, по понятным всем причинам. А вообще, лично я против охоты. Охота должна быть только санитарной.

Кстати, поток заявлений от южноуральцев идет до сих пор. На сегодняшний день сотрудники прокуратуры уже начали проверку действий специалистов станции «Курма».

 

Считаете ли вы допустимым и этичным работу притравочных станций на Южном Урале?
Травля собаками беззащитных зверей - это варварство! ИТС надо запретить, как и охоту в целом.
Что здесь неэтичного? Натравливают же служебных собак ради учебы на людей. Никто на таких тренировках не умирает.
21
Зачем вы рассказали об этих станциях? Жил себе спокойно, ничего об этом не знал...
22

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?