Нет сада – арендуй

26 апреля 2016 256
Многие южноуральцы в этом году предпочли провести отпуск на садовых участках.
Нет сада – арендуй

Путевки на курорты стали не по карману. Но что делать тем, у кого даже сада нет?

В Челябинской области набирает популярность тенденция брать сад в аренду. По словам директора компании IBC-недвижимость Станислава Ахмедзянова, аренда садовых участков в Москве и Подмосковье всегда была актуальна, в регионах – от случая к случаю.

– Садовые участки сдаются как хорошие, хозяева которых имеют, к примеру, другой загородный дом и решили перестать ездить в два места, так и самые обычные и плохие. Нельзя сказать, что этот рынок очень активный, но есть существенная часть россиян, которые не запланировали в этом году выездной отпуск, соответственно, деньги потратят на аренду сада, – рассказал эксперт.

В сети объявлений о сдаче в аренду нескольких соток земли на летний сезон немало – можно выбрать от 3 тысяч рублей в месяц. Потолка в этом отношении, как известно, нет. Цена зависит от локации и инфраструктуры земельного участка. Расположение в черте или в близости от города, наличие домика значительно увеличивает стоимость аренды. «Голый» участок в 4 сотки, расположенный в Калининском районе Челябинска, с сараем, бочками для воды и уже имеющимися зимними яблонями и вишней желающему арендовать его на три летних месяца обойдётся в 25 тысяч рублей. При этом хозяйка садового участка корреспонденту URAL1 по телефону пояснила, что срок аренды ограничивается первоначальной посадкой, которая может быть и в мае, и конечным сбором урожая в начале осени.

– Оплатите аренду – и участок на это время ваш. Засаживать можно все свободные грядки, единственное условие – не выкорчевывать многолетние посадки. Я сама занималась садом активно, сейчас не могу из-за маленького ребенка, – рассказала владелица 400-метрового земельного участка Татьяна.

Оформить сделку у юриста выйдет дороже самой аренды

Как и любая сделка об аренде, ее необходимо оформить грамотно, дабы избежать неприятных ситуаций после составления договора. Мало кому захочется потратить жизненные силы на морковь, которую потом недобросовестно отнимет владелец территории или потопчут вандалы, о которых вас «случайно» забыли заблаговременно предупредить. Но большинство юристов с такими обращениями не сталкивались.

– К нам с таким не обращались. Конечно, мы можем предоставить юридическую помощь при составлении сделки, но это, скорее всего, будет нецелесообразно с финансовой точки зрения, – рассказала юрист практики трудового права адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнёры» Полина Портянова.

32-летняя Маргарита Семенюк имеет 8-летний опыт аренды садовых участков. Однако их арендными условиями со стороны хозяев были – содержать сад в приличном состоянии, и лишь единожды Маргарите пришлось уплатить земельный налог на арендуемый участок в размере 1,5 тысяч рублей.

– У нас уже три года свой сад. Пока не было своего, мы арендовали садовые участки на лето. Были и негативные моменты. К примеру, однажды нам сдала в аренду сад одна дама и сказала, что в течение всего сезона мы ее не услышим-не увидим. Главным условием было – поддерживать участок в надлежащем виде. Каково же было наше состояние, когда в один день мы приезжаем, а урожай весь собран. Она посчитала, что это нормально. Вообще аренда садовых участков и работа на них себя не оправдывает. Это для тех, у кого нет своего сада, но уж очень сильно хочется, – рассказала жена и мама 7-милетнего ребёнка, садовод-любитель Маргарита Семенюк.

Обратная ипотека

Как ни крути, но такая мера является предприимчивым ответом кризису и растущему уровню бедности, против которого, кстати, федеральный минфин предложил собственный инструмент воздействия. Напомним, первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко предложила забирать единственное жилье у малоимущего гражданина, а взамен выплачивать ему по частям компенсацию за отнятое жилье в течение определенного времени или до конца жизни. После чего изъятые квадратные метры переходят в государственную собственность. Данный инструмент уже получил свое название – «обратная ипотека».

В региональном министерстве социальных отношений и министерстве финансов комментировать выступление столичной коллеги отказались.

По мнению директора департамента продаж подразделений сети Абсолют Банка Ивана Любименко, обратная ипотека – финансовый продукт, который может быть интересен ограниченному кругу социально незащищенных граждан – например, пенсионерам, которые единолично владеют жилой собственностью.

– Для успешного запуска программы в России важно детально проработать программу с учетом особенностей российского законодательства, а также проанализировать, насколько данная программа будет востребована в основном сегменте – пенсионеры – с учетом менталитета россиян. Стоит отметить, что данная программа уже запускалась в 2012 году, но не нашла ожидаемого отклика. Обратная ипотека пользуется спросом у граждан США с 60-х годов прошлого века. Чуть позднее к подобной программе подключились некоторые страны Европы, а также Австралия и Канада. При этом там программа до сих пор востребована и пользуется спросом у людей пенсионного возраста, – прокомментировал Иван Любименко.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?