Ничем не пахнет: главный полицейский побывал на ЧЭМК [18+]

05 мая 2016 4723
Начальник ГУ МВД России по Челябинской области проинспектировал электрометаллургический комбинат

ЧЭМК не дымит. К такому выводу в ходе своего визита на предприятие пришел главный полицейский региона – начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области Андрей Сергеев.

На завод он приехал с инспекционной проверкой, чтобы исключить опасность предприятия для городской экологии.

- Впечатление очень позитивное, - признается Андрей Сергеев. –  От технологического процесса, который создает уверенность в завтрашнем дне. Комбинат впечатляет объемами вложенного труда и проектных решений, которые сегодня создают благоприятный экологический климат в Челябинске, и нет оснований сегодня говорить, что ЧЭМК вредит экологии. Это предприятие практически замкнутого цикла.

Руководство завода постаралось сделать визит генерала как можно более информативным и показало свои технические нововведения, которые напрямую связаны со снижением воздействия на окружающую среду: будь то датчики контроля за выбросами, газоочистные установки или сами печи. Так, гордостью завода является 57-ая печь 8 цеха. Полностью автоматизированная, она облегчает труд рабочих и, благодаря современной газоочистной системе, минимизирует образование отходов производства.

В декабре 2015 года был запущен и уникальный котел-утилизатор, превращающий газы, отходящие от этой печи, в пар. Его здесь используют для отопления рабочих помещений на территории предприятия и экономят на энергоресурсах.

Показали и 6-ой цех. Несмотря на солидный возраст – он был запущен 55 лет назад – здесь чисто, а печи находятся в идеальном рабочем состоянии. Выплавленные в них ферросплавы, уже дробленые на различные фракции, аккуратно упакованы в биг-бэги и приготовлены для отгрузки.

- Приятно, что ЧЭМК является экономикообразующим предприятием, причем не только в стране, но и на мировом уровне, - отметил Андрей Сергеев. - Больше всего понравилась система замкнутого цикла и очистки – очень серьезные печи, порядок, экологические нормативы, которые предприятие соблюдает.

Генерал отметил и важную социальную проблему, которую будут решать вместе с ЧЭМК.

- На комбинате трудятся 7,5 тыс рабочих, и мы подписали с ЧЭМК соглашение о ресоциализации лиц, которые освобождаются из учреждений уголовно-исполнительной системы и по ряду специальностей, я думаю, будут востребованы на производстве, - отметил Андрей Сергеев.  - Это еще раз подтверждает, что стабильно работающее предприятие является социально важным фактором в развитии Челябинска и в целом области.

- Каждый такой визит к нам на производство открывает людям глаза на ту правду, которая существует, - поделился впечатлением от визита высокого гостя генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. – Ведь, посмотрите, запаха нет, небо чистое, и никто ничего не отключал, потому что сделать это технически невозможно.

Гендиректор подтвердил, что комбинат действительно нуждается в рабочих ряда специальностей: электриках, монтажниках, слесарях, ремонтниках, и комбинат охотно примет участие в программе социальной адаптации.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?