Николаю Сандакову простили взлом почты [18+]

24 октября 2016 2891
Бывший вице-губернатор попросил прощения у потерпевшего политолога

24 октября в Советском районном суде Челябинска начался процесс по уголовному делу бывшего вице-губернатора области Николая Сандакова. Он обвиняется  в двух эпизодах: хищении при помощи мошенничества 1,5 миллионов рублей у бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, которому, по версии следствия, он обещал должность главы Магнитогорска,  и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации. Во втором случае речь идет о взломе электронной почты известного челябинского политолога Александра Подопригоры и бывшего сотрудника областной администрации Александра Полозова. Первый день судебного разбирательства преподнес сюрпризы.

В начале заседания защита выступила с ходатайством рассекретить данные телефонной «прослушки» Сандакова в те дни, когда он, по версии следствия, совершал преступления. Адвокат подсудимого Сергей Колосовский отметил, что в деле много нестыковок. В качестве примера он привел фигурирующую в материалах дела встречу его подзащитного с экс-сенатором Контантином Цыбко и Евгением Тарасовым в ресторане «Грузинский двор», на которой якобы обсуждались детали преступления. Однако на самом деле такой встречи не было, заявил Колосовский. В указанный день участники этого «сговора» находились в разных городах. Суд решил вернуться к этому ходатайству позже, когда  выслушает показания Сандакова, Тарасова и других фигурантов.

Судья Александр Зимин решил вызвать в качестве свидетеля следователя Игоря Бедерина, который вел дело Сандакова. В качестве свидетеля в суд будет вызван и бывший первый вице-губернатор области Олег Грачев, от которого ждут пояснений по поводу полномочий, которыми обладал Сандаков в период работы первым помощником губернатора. Мог ли он реально способствовать продвижению Тарасова к должности главы Магнитогорска?

Суд выслушал показания и первого потерпевшего – известного челябинского политолога Александра Подопригоры, ставшего жертвой хакерской атаки, в организации которой следствие подозревает Сандакова. Взлом его ящика на mail.ru произошел еще в 2013 году, и об этом политологу сообщили сотрудники УФСБ. «Сотрудники побывали у меня дома, исследовали мой ноутбук, затем по их просьбе я отвез его в управление УФСБ, где над ним поработали технические специалисты. Мне показали вредоносную программу, которая скопировала мой пароль и украла тысячи писем, в том числе мою частную корреспонденцию, - сообщил Александр Подопригора. – О том, что к этому имеет какое-то отношение Николай Сандаков, я узнал только летом 2015 года».

Однако у политолога не осталось вопросов и претензий к бывшему вице-губернатору. До выступления Подопригоры Николай Сандаков попросил извинений и у него, и у второго потерпевшего Александра Полозова за то, что стал «невольным катализатором взлома их почты». При этом свое участие в этом преступлении Сандаков категорически опроверг. На сегодняшний день, по версии следствия, главным действующим лицом в этой истории является директор ООО «Современные информационные технологии» Александр Аброськин. По всей видимости, он будет допрошен на процессе в качестве свидетеля. 

Александр Подопригора извинения принял и заявил, что не будет давать хода гражданскому иску о возмещении морального вреда за взлом своего ящика на mail.ru. Александр Полозов на суде не присутствовал, однако Николай Сандаков заочно извинился и перед ним.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?