«Ночной дозор» против стройки [16+]

19 мая 2015 847
Жители Калининского района выступили против строительной компании, которая собирается возвести новый микрорайон на берегу Миасса.

Местные уверены, что возводить многоэтажки застройщик планирует в природоохранной зоне. 

На защиту зеленых насаждений встали жители близлежащих домов по улице Набережная. 

– Все началось без объявления войны 8 мая, – говорят они. – Специально выбрали время, когда все на дачах. Приехали грузовики, вывалили сваи, вбивать начали. Разворотили дорогу, теперь там грязное месиво. Никаких разрешений на строительство не показали, никаких бумаг, ничего. Мы их прогнали, но они периодически пытаются прорваться.


Круглые сутки они обходят территорию, ночами дежурят возле въезда в зеленую зону. Все это для того, чтобы не прошла спецтехника. Рабочие периодически пытаются пробиться к берегу. Очередное противостояние произошло накануне. Активисты перекрыли дорогу легковым автомобилем и встали «живой» стеной перед машинами с трубами. 


– Охранник толкнул одну из женщин, потом другую, – рассказал местный житель Виктор Дубин. – Спросили разрешение у них на застройку. Они сказали, разрешение типа привезут. Они обещают с 8-го числа привести разрешение. Мы будем держать оборону до тех пор, пока нам не покажут официальное разрешение на строительство.


Представители инициативной группы опасаются, что вместо живописных видов любоваться придется долгостроем. Время сейчас непростое, если стройку заморозят, то вместо парковой зоны люди получат руины.

– Аналогичная ситуация была при строительстве комплекса на пересечении ул. Воровского, – поясняет участник инициативной группы Олег Скорик. – Это просто схема отвода денег. Мы обратились во все инстанции. Но пока ответа нет, документы на рассмотрении.


В тоже время застройщик уверяет, что все документы в порядке. Более того, земля уже три месяца в собственности компании. 

– Есть вся документация, чтобы выставлять забор – рассказывает руководитель СК «НИКС» Андрей Серсков.– Проект планировки был составлен в 2011 году, также состоялись и общественные слушания.
Жители поясняют: у них разрешение на строительство никто не спрашивал. О том, что четыре года назад прошли публичные слушания, узнали только сейчас. Людей возмущает и тот факт, что возводить объект планируется в непосредственной близости от реки. Это, по их мнению, нарушает строительные нормы и может навредить экологии.


В городской администрации уверяют, что повода для паники нет. Застройщик все делает на законных основаниях. 

– Строить нельзя в пределах 20 метров от уреза воды, – говорит заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Виталий Передерий. – Планируемая застройка находится в этой зоне. При обеспечении всех природоохранных мероприятий – набережная, ливневая канализация – застройка вполне может быть на этом месте.

Согласно проекту, застраиваться будет 78 тысяч квадратных метров. Это береговая линия от Ленинградского моста до новой переправы на улице Братьев Кашириных. Сейчас здесь зеленые насаждения, по плану на берегу реки должны появиться высотки. Строители уверяют, что в микрорайоне появится большой детский сад, школа, спортплощадки, многоуровневая парковка, стоянки и внутридворовые проезды, благоустроенные дворы и зеленые насаждения.

Тем не менее, жители не намерены просто так отдавать полюбившийся им сквер. Жители собирают подписи в защиту зеленых насаждений. Петицию поддержали уже более тысячи человек. Жалобы направлены в природоохранную и генеральную прокуратуру.

Ural1.ru проследит за развитием событий.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?