Новоселье без права на «зеленку» [16+]

28 января 2015 72
Переселенная из аварийного дома пенсионерка не может получить право собственности на новую квартиру.

Пенсионерка из разрушенного поселка Роза Валентина Черномырдина очень радовалась, когда вместо ветхой избушки на двух хозяев получила новую квартиру. Но со временем женщина узнала, что живет на этих квадратных метрах на птичьих правах. Из-за ошибки чиновников новая квартира принадлежит городу, а не 81-летней вдове шахтера.

Жилые дома поселка Розы, что в пригороде Коркино, в прямом смысле сползали в огромную яму коркинского угольного разреза. Переселяли оттуда показательно и масштабно. Процесс взял под контроль лично Владимир Путин. Будучи тогда в должности премьера правительства, он проводил совещание в Коркино. А дом для переселяемых горняков строили в прямом эфире, за ходом строительства следила веб-камера.

Однако радость от получения нового жилья ждала не всех. Чиновники объяснили пенсионерке, что квартира останется в собственности муниципалитета. Вся загвоздка в том, что во второй половине ее старого двухквартирного дома уже давно никто не жил. Когда-то там случился пожар и практически уничтожил одну половину. Соседи нашей героини съехали – и не были включены в программу переселения. Давно съехавший собственник и Валентина Николаевна – два хозяина одного дома. Оказывается, доли в нем были не выделены. Поэтому сейчас пожилой пенсионерке нужно искать давно затерявшихся соседей, чтобы они оформили все как положено.

Чиновники: «У нас нет полномочий»

- Квартира, которую предоставили Валентине Николаевне, находится в собственности администрации муниципального Коркинского района, -  говорит начальник отдела жилищной политики администрации г. Копейска Сергей Деев. - Валентина Николаевна имеет "зеленку" на 1/2 всего дома. На мой взгляд, у администрации Коркинской администрации другого выхода не было, кроме как заключать такие договора, при котором новая квартира передается в собственность муниципалитету. И администрация поселка Роза в принципе права, и гражданка не виновата в этой ситуации.

При этом, по словам чиновника, у властей Копейска нет полномочий для самостоятельного решения этого вопроса.

Комментарий Юриста:

- Нужно не затягивать решение данного вопроса, обращаться в тот орган, с которым вы непосредственно взаимодействуете. В нашем случае это Коркинский муниципалитет. Если не идут на контакт  в том органе, который готовил документы, нужно обращаться либо в суд, либо в правоохранительные органы, - говорит юрист Владислав Беляков. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?