Новые правила могут оставить челябинцев без молока?

10 марта 2016 396
Ural1 узнал, как отразятся на южноуральцах нововведения Минсельхоза
Новые правила могут оставить челябинцев без молока?

Производители молока готовятся повышать цены и прекращать отгрузки магазинам. Российские производители молочной продукции заявили о возможных перебоях с поставками питьевого пакетированного молока из-за приказа Минсельхоза. Нормативный акт обязывает их оформлять ветеринарные сопроводительные документы при отгрузке молочной продукции в магазины. Переработчики молока уверяют: это требование не только повлияет на цену продукции для покупателей, но и временно поставит под угрозу производство.

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 648 зарегистрирован в Минюсте 17 февраля 2016 года в рамках поправок в федеральный закон «О ветеринарии». Согласно ему, уже с марта 2016 года каждая партия пакетированного питьевого молока и сливок должна поставляться вместе с ветеринарными сопроводительными документами. До 1 января 2018 года оформление справок и свидетельств по желанию собственника возможно на бумажном носителе или в электронной форме, после – только в электронном варианте.

На днях Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), в который входят компании PepsiCo и Danone, попросил администрацию президента, правительство РФ и Минэкономразвития отозвать документ и заявил о вероятной остановке производства и прекращении отгрузок молока в магазины по всей стране из-за невозможности выполнить требования приказа. Как сообщает «Коммерсант», за его нарушение грозит до 1 млн рублей административного штрафа и конфискация продукции.

Ранее Национальный союз производителей молока настаивал на исключении готовой молочной продукции из Единого ветеринарного перечня, апеллируя к общемировой практике и здравому смыслу.

- Переработанная молочная продукция безопасна в ветеринарном отношении и обеспеченна механизмом «прослеживаемости» в соответствии с нормативно-правовой базой Таможенного союза, – заявил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.

Этой же позиции придерживался Молочный союз России (РСПМО).

- Готовая молочная продукция производится из молока или молочного сырья, подвергнутых предварительной термической обработке, поэтому не несет рисков с точки зрения ветеринарного контроля при обязательном подтверждении ветеринарной безопасности сырого молочного сырья. Требование Комиссии Таможенного союза приведет к двойному контролю произведенной готовой молочной продукции по одним и тем же показателям безопасности, а также к дополнительным затратам для предприятий молочной отрасли и повышению стоимости продукции, – прокомментировали в пресс-службе РСПМО.

Тем временем в Россельхознадзоре, также участвовавшем в разработке нормативного акта, успокаивают: бояться поставщикам молочной продукции пока нечего.

Как пояснил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, приказ № 648, во-первых, установил перечень подконтрольных товаров, на которые с 1 января 2018 года в обязательном порядке оформляются электронные ветеринарные сопроводительные документы. Во-вторых, закрепил за ветеринарами госветслужбы России оформлять такие справки и свидетельства. А в-третьих, конкретизировал, на какие товары документация оформляется с момента принятия этого перечня, а на какие – с января 2018 года.

- Третьего пункта в приказе, по нашему мнению, не должно было быть, так как он несет риск неправильного применения и возникновения проблем при обороте товара. Но он появился по настоянию Минэкономразвития России, – пояснил Власов. – Органы государственной власти с момента вступления в силу приказа не имеют права требовать оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, которой такие бумаги до 15 июля 2015 года не требовались. Магазины также не могут требовать от поставщиков таких справок в бумажном варианте, а в электронном они оформляются только по желанию производителя. Но это вопрос взаимоотношений участников рынка, в который государственные контрольные органы вмешиваться до января 2018 года не должны, поскольку такого права законодательство им не предоставило.

Производители молока подчеркивают, что оплата дополнительных ветеринарных справок на каждую партию продукции повлечет за собой удорожание логистики и процесса оборота товара, потребует расширения штата работников и переоснащения линий выпуска молока. А значит – скажется и на стоимости для конечного потребителя. Отпускные цены на молоко в связи с этим, по их прогнозам, могут вырасти на 5-10%.

- На каждую партию будет необходимо выписывать ветеринарную справку. Эта справка выписывается на партию товара любого размера, начиная от коробки. Средней руки контора, продающая молоко, оформляет 150-200 реализационных накладных в день. Теперь к ним добавятся 150-200 таких ветеринарных справок, – рассуждает директор по развитию ООО «Молочные продукты Волгоград» Николай Лукьяненко. – Никаких конкретных улучшений, в том числе качества продукции, ждать не приходится. Вводится еще один бюрократический механизм контроля: проверяется не фактическое качество товара, а наличие или отсутствие справки.

Челябинские молокопереработчики от комментариев и прогнозов пока воздерживаются, ожидая решения федеральных ведомств.

- Этот вопрос сейчас решается на уровне Россельхознадзора, который согласовывавет трактовки приказа Минсельхоза. Пока Россельхознадзор не определится, что и как должны делать переработчики молока, нам даже комментировать нечего, – пояснил один из участников рынка молокопереработки.

К слову, по данным Челябинского УФАС оптовая цена на литр молока жирностью 2,5 % на Южном Урале в начале 2016 года составляла от 38 до 46 рублей, жирностью 3,2% – от 41 до 48 рублей. Розничная цена питьевого молока в торговых сетях на сегодня превышает 50 рублей.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?