Новый омбудсмен обещала присмотреться к «Трезвым дворам» [16+]

12 ноября 2015 5231
Маргарита Павлова рассказала о том, чем займется в первую очередь.

В конце октября новым уполномоченным по правам человека в Челябинской области стала Маргарита Павлова.

Кто из сотрудников ведомства первым попадет под сокращение в рамках оптимизации аппарата? Поздравил ли ее Павел Астахов? Какие напутствия дал экс-омбудсмен Алексей Севастьянов и, правда ли, что его повысили до федерального уровня? Что «взрослый омбудсмен» думает о деятельности движения «Трезвые дворы», а также о чем она хочет поговорить с самопровозглашенным «коммунальным омбудсменом» Анатолием Вершининым?

Об этом и многом другом  Ural1 рассказала сама Маргарита Николаевна.

– Маргарита Николаевна, говорят, вы не ожидали назначения… Странно, вроде как, все были уверены, что утвердят именно вашу кандидатуру.

– Никто не ожидал, что Владимир Можин передумает стать взрослым уполномоченным. Я уже написала заявление на второй срок на должность детского омбудсмена. Я пять лет была замом уполномоченного по правам человека. Поэтому я стала следующим кандидатом. Выбор дался непросто. Специфика иная, объем работы увеличится многократно.

– Еще и от политической карьеры пришлось отказаться?

– Да, по закону, уполномоченный не имеет права быть приверженцем политической партии. Как детский омбудсмен я входила в состав рабочих групп проектов «Единой России» и поэтому поддерживала их на выборах. Но пришлось отказаться, выбор очевиден.

– Вы уже успели заявить о грядущих реформах, которые понравятся не всем. Вы имели ввиду сокращения?

– Да, сокращения будут. Хотя бы потому, что решено объединить три аппарата в один. Правда, у сотрудников будет повышен статус – они теперь станут госслужащими. Повысится ответственность, а количество их значительно уменьшится.

– Бывший уполномоченный  Алексей Севастьянов вам сказал какие-то напутственные слова?

– Самое его большое желание – сохранить преемственность. Довести начатое им пять лет назад до логического завершения.

– А самый главный начальник Павел Астахов? Он вас уже поздравил?

– Ну, он не начальник, на самом деле, а коллега… Конечно, пожелал успехов и сказал, что ему очень жаль со мной расставаться, мы отлично с ним сработались. Но, думаю, мы еще поработаем. Ведь ребенок – тоже человек! (смеется).

– У взрослого омбудсмена и заботы – взрослые. Скажите честно, не страшно взваливать на хрупкие женские плечи такой груз?

– Много задач  и сомнений, и страхов было много. Но дорогу осилит идущий. Поэтому, будем постоянно повышать свою квалификацию.

– А вы как правозащитник уже обращали внимание на деятельность такой организации, как «Трезвые дворы»? Так как очень много нареканий по поводу того, что происходит во время антиалкогольных рейдов.

– Если честно, нет. Прокомментировать что-либо сложно, но теперь обязательно поинтересуюсь и присмотрюсь. А что, перегибают палку?

-–Говорят, бывает иногда…

– Да, такие организации, с одной стороны, несут правильную и понятную миссию. Но они иногда очень сильно путают деятельность правозащитную и правоохранительную. Отсюда казусы, они не всегда действуют в правовом поле.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ – ЭТО СОЦИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС»

ПОЧЕМУ ЧЕЛЯБИНСКИЕ VIP ЛЕЧАТ КАШЕЛЬ В ОБЫЧНОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: «Я РОМАНТИК, НО С БОЛЬШИМ ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ»

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?