Обещал показать море… [16+]

29 июля 2015 315
Похититель оренбургского мальчика рассказал о преступлении.

Вошел в доверие и увез в неизвестном направлении. Опасное путешествие 9-летнего мальчика,  похищенного из оренбургского детского дома, закончилось в Челябинске. Что удалось выяснить местным оперативникам и как себя чувствует несовершеннолетний – URAL1 узнал подробности.

Так славно рассказывал

Увлекательное путешествие, уйма развлечений и, конечно же, подарки. Перед таким предложением вряд ли устоит ребенок. Тем более, если он из детского дома. Вот и 9-летний Андрей из Абдулино Оренбургской области поверил на слово своему взрослому знакомому.  Который, кстати, во время допроса не мог вспомнить, откуда именно увез несовершеннолетнего.

– Я деревню не помню, там город какой-то в Оренбургской области. В детском доме взял его, – рассказал подозреваемый в похищении несовершеннолетнего Сергей Ушков. – Поговорил с воспитателем, хотел усыновить ребенка. Говорю: «Можно усыновить ребенка?», она ответила, что можно.

Потенциальному «папаше» пояснили: на счет усыновления нужно говорить с руководством детдома. Ушков принял решение самостоятельно и увез мальчика в неизвестном направлении.

– Я не стал ждать понедельника, – рассказал Сергей Ушков. – Я спросил его: «Хочешь поехать ко мне домой жить?», он сказал: «Да, хочу». И мы поехали, не спросив никого.

Позже выяснилось: похититель на попутках добрался до Татарстана, пересел в «Газель» до Уфы, а после приехал  в Челябинск. Конечным пунктом должен был стать Хабаровск, откуда родом 41-летний похититель. Все это время несовершеннолетний попутчик ждал обещанной встречи с морем.

– Это посторонний совершенно человек, который проник на территорию детского дома, вошел в доверие к ребенку, показал ему какие-то фотографии, пообещал какие-то покупки, развлечения. Вошел в доверие и обманным путем увез его, – рассказала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова.

Кстати, те самые покупки мальчик с удовольствием показывал сотрудникам полиции. Маленький  Андрей, скорее всего, еще не осознал, что с ним произошло. Единственный вопрос, который интересовал воспитанника детского дома, где он останется ночевать.

– Где я буду спать? Здесь или где-то? – спрашивал мальчик и полицейских

– Дома, наверное, будешь спать.

– В каком доме? В том? – не унимался малыш.

«Тот» дом – это гостиница в Советском районе Челябинска. Похититель с ребенком прожил там два дня. За это время сотрудники учреждения не заметили ничего подозрительного.

Номер не удался

То ли денег не было, то ли надоело трястись на попутках. Ушков попытался бесплатно доехать до Хабаровска на автобусе. Он подошел в администрацию автовокзала и попросил посадить в автобус без билета. Бдительность работников автовокзала «Юность» изменила конечный пункт назначения. Просьба мужчины с несовершеннолетним ребенком насторожила администратора. Женщина сообщила  о подозрительной личности сотрудникам патрульно-постовой службы.

– Данный мужчина был задержан, проверен по базе ИБДР Челябинской области. Выяснилось, что он числился в розыске за хищение мальчика, – рассказал инспектор роты № 5 ППСП УМВД России по г. Челябинску Владимир Самохвалов. – Мужчина вместе с ребенком был доставлен в отдел полиции Центрального района.

Устную благодарность сотрудникам автовокзала уже выразило руководство УМВД по Челябинской и Оренбургской областям. В следственных органах решается вопрос о премировании бдительных граждан.

«Мне было страшно...»

Обещал показать море, а в итоге продемонстрировал свои «прелести». По данным следствия, во время путешествия 9-летнему Андрею пришлось многого насмотреться.

– Задержанному предъявлено обвинение ст. 132 ч.4 п. «б».  Это «насильственные дейстивия сексуального характера», – пояснил руководитель СО по Советскому району Челябинска Дмитрий Шапкин. – Проведены судебно-медицинские экспертизы несовершеннолетнему и обвиняемому.  Выяснилось, что мужчина мастурбировал в присутствии мальчика и трогал его за попу.

Страшно предположить, чем  могли закончиться подобные «игры». На подобном задержанный Сергей Ушков попадался уже дважды. Был осужден в 1999 и 2008 гг. По одному эпизоду отбыл срок, по другому был признан невменяемым. В отношении преступника были приняты принудительные меры медицинского характера, какое-то время он пробыл на лечении в психбольнице.

Сегодня «путешественников» отправили обратно в Оренбургскую область. С похитителем будут работать местные оперативники. 9-летнему Андрею предстоит встреча с психологами. Директора детского дома в Абдулино уже уволили.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?