Обойдемся без крови?

14 декабря 2015 2441
Почему станции переливания Челябинска отказывают добровольным донорам.
Обойдемся без крови?

Звучит неправдоподобно, но станции переливания крови Челябинска перестали принимать  доноров-добровольцев. О том, что медики больше не нуждаются в крови южноуральцев, Ural1 написала одна из читательниц. По словам девушки, которая уже три года подряд «делится жизнью» с другими, сегодня на приеме в одном из центров ей отказали.

– Я сначала ушам своим не поверила – мне отказали. Отказались сделать забор крови! Сказали, мол, в такой группе нет потребности. Объяснили, что якобы Минздрав отказался финансировать хранение. Я была в таком шоке, что пошла к заведующей, – негодует донор-доброволец Ирина.

Чтобы понять причину отказа, девушка обратилась к заведующей отделения донорских кадров. Руководитель центра переливания объясняет, что по новому распоряжению минздрава, они не могут работать без заявки лечебных учреждений на конкретную группу и резус-фактор. А  на ту, которая течет в венах Ирины, пока что заказов не было.

– Теперь работаем только по заявкам лечебных учреждений. Исходя из потребности, вызываем доноров, которые у нас есть в базе. Нуждаемость можно посмотреть на нашем сайте. Так теперь работает вся страна. Утилизация стоит дорого, а добавьте сюда и хранение, и выплаты донорам. Очень много расходов, а нам финансирование урезали, – сообщили в центре.

Мы тоже решили обратиться за разъяснениями к сотрудникам Челябинской областной станции переливания крови. По словам трансфузиологов, никаких указов, связанных с оптимизацией расходов на содержание банка крови, а также перехода на жесткую экономию, к ним не поступало. А вот концепция донорского дела действительно сильно изменилась.

– У нас сегодня пришло 118 человек, а сдали 107. 11 человек получили медицинский отвод – это нормально. Приемы идут. Всего у нас на территории работают две станции – областная и ФМБА (прим.- Федерального медико-биологического агентства). Сейчас изменилась политика донации: сбор направлен не на количество, а на качество, – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь ЧОСПК Светлана Седая. – Поэтому больше работаем с регулярными, проверенными донорами. Но случается так, что появляется острая необходимость в какой-то конкретной группе крови. Поэтому у нас отказов пока нет, будем работать и в новогодние каникулы.

В ЧОСПК сообщают, сейчас нет острого дефицита донорского материала, как это было, например, еще три года назад. Банк крови заполнен если не «под завязку», то, как минимум необходимость ежедневно обескровливать сотни челябинцев отпала. Ведь современные технологии позволяют хранить компоненты донорской крови довольно долго. Эритроциты и тромбоциты «сохраняют свежесть» больше месяца, а плазму консервируют на два года.

Для удобства всех доноров сотрудники ЧОСПК напоминают: перед посещением станции переливания крови, в день обращения, проверьте на сайте актуальную потребность. Сегодня на сайтах ЧОСПК и ФМБА ежедневно появляется так называемый «донорский сфетофор» – полная информация о востребованных группах крови, запасы которых заканчиваются. Эту же информацию можно получить по телефонам:

ФМБА: 268-28-56

ЧОСПК: 232-78-89

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?