«Общественные движения – это социальный бизнес» [16+]

10 сентября 2015 120
Лидер движения «Антидилер» рассказал, кто платит борцам за трезвые дворы, почему молодежь любит ЗОЖ и зачем помогать ГИБДД.

В студии Ural1 побывал Олег Чернышов – активист, руководитель знаменитого движения «Антидилер» и организации «Наш город». Олег – пионер создания и популяризации волонтерских движений на Южном Урале. Именно он 15 лет назад встал у истоков всероссийского движения против алкоголизма и наркомании «Антидилер».

Мы пригласили опытного общественника, чтобы он объяснил феномен популярности активистских движений, которые появляются в Челябинске, как грибы после дождя. Неужели парни в спортивных костюмах гоняют алкашей совершенно бесплатно, а их лидеры – бессеребренники, которые решили очистить социум от пороков просто так, по зову души? А также почему активисты откровенно нарушают законы во время своих рейдов? Например, отбирая бутылку пива у человека?

Волну гражданской активности наш гость объяснил просто:

– Люди получили право делать свое будущее таким, каким хотят: трезвым, здоровым, стабильным.

И честно озвучил еще одну вещь, о которой многие предпочитают помалкивать: на «социальным бизнесе», если его грамотно организовать, можно зарабатывать.

– Олег, что тянет людей в организации вроде «Трезвых дворов»? С чем связан такой всплеск?

– Во-первых, я бы не стал ставить нашу организацию (прим.– «Антидилер») на одну планку с «Трезвыми дворами» и «Стопхамом».  «Антидилер» больше нацелен на противодействие распространению наркотиков. Во-вторых, общественников было всегда много, но их не замечали. Как-то СМИ особенно не освещали их работу. В годы перестройки у людей отобрали возможность решать что-либо. Они были вынуждены только выживать, забыв про общественные мотивации. Плюс, пошла мощная пропаганда здорового образа жизни. У молодежи появилось право выбора.

– Мнения по поводу деятельности активистов разделились. Кто-то их считает героями нашего времени, а кто-то самыми обычными хулиганами. И эти обвинения не беспочвенны – многие ребята выходят за рамки зкона во время рейдов…

– Я все время говорю, что работать надо в правовом поле, но сегодня хотел бы защитить активистов. Да, они поступают неправильно, но они таким образом привлекают общественное внимание к проблеме. И, несмотря на то, что все об этом говорят, полиция-то все равно не включается активно в работу. Я считаю, что это работа участковых, а не волонтеров.

– И все-таки, финансируются ли общественные движения?

– У нас вообще есть четкие программы субсидий и грантов от правительства РФ и Челябинской области. Проблема в том, что не все организации могут грамотно объяснить, для чего им должны выделить денег. Даже если идея действительно хорошая. Вообще, общественные организации считают, что им уже все должны, из-за одного факта их существования. Здесь нужно еще уметь работать, именно на этом рынке. Это называется социальный бизнес. Нужно уметь работать с властью и с партнерами.

– А вы не думаете, что глядя на ребят-общественников, каждый может решить, что вправе судить других?

– Я думаю, что не зря общественные организации находятся под присмотром контролирующих органов. Ряд наших проектов, например, мы проводим совместно с министерством социальных отношений. Организаций, которые ведут себя неправомерно, скоро просто не будет.

 

Полную версию интервью с Олегом Чернышовым смотрите в сюжете Ural1.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Видеоблог Олега Чернышова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?