Обувная сеть «XXI век» закрыла главный бутик в Челябинске

11 июля 2016 6119
Ритейлер сокращается вслед за остальными игроками рынка.
Обувная сеть «XXI век» закрыла главный бутик в Челябинске

Элитный бутик «XXI век» съехал из помещения на Ленина, 65. Здесь размещалось большинство брендовых марок. Остатки обуви распределены по трем точкам сети.

Бутик высокой моды стал очередной жертвой кризиса, во время которого досталось всему рынку. При этом «XXI век» относился к классу «люкс», который традиционно сильнее страдает от снижения доходов покупателей.

С прошлого года новости об уходе или сокращении обувных сетей появляются регулярно. Первой из крупных игроков на выход пошла обувная сеть «Уралобувь». Она просуществовала в Челябинске почти четверть века и доросла до 12 салонов. 

Все они закрыты. Представитель сети сообщил, что ликвидация связана с падением покупательской способности населения и резким снижением спроса на продукцию. Эксперты рынка считают, что «Уралобувь» пострадала как компания-продавец  импортной продукции. 

– В сети «Уралобувь», что бы они ни говорили, продавали процентов 90 обуви китайского производства из разных источников, – поясняет генеральный директор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко. – У них цены выросли в два раза, как и валюта.

В этом году местный рынок покинула крупнейшая российская сеть по продаже обуви – «ЦентрОбувь». У нее было более 1000 магазинов по стране. В Челябинске  работало 14 фирменных салонов плюс пять точек Centro. Потом их количество сократилось до 7 магазинов «ЦентрОбувь», и одного Centro. Но все они тоже закрылись.

При этом «ЦентрОбувь» ликвидирует точки по всей стране, остаются только те, которые были открыты по системе франчайзинга. Сеть также покинула Магнитогорск и соседний Екатеринбург. Федеральные СМИ сообщили, что компания находится на грани банкротства. Арбитражный суд Москвы ввел в отношении нее процедуру наблюдения из-за долгов. Также стало известно, что «Газпромбанк» заподозрил руководство «ЦентрОбуви» в выводе средств и обратился в МВД с просьбой проверить деятельности владельцев. Эксперты же оценивают общий объем долгов ритейлера в более чем 25 млрд. руб . По их мнению, «ЦентрОбувь» копила их не один год.

– Компания не раскрывает своих финансовых результатов, – говорит финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. – Но долги у нее были давно. Из-за ухудшения экономической конъюнктуры произошло снижение покупательского спроса. «Центрообувь» столкнулась с затруднениями по обслуживанию задолженностей.  

Однако ликвидацией крупных обувных сетей в Челябинске дело не ограничится, считают эксперты.

– Уже закрыто около 30 процентов обувных магазинов города – очень многие компании ликвидировали по одному-три своих магазина, и это не предел, – комментирует  гендиректор «Юничел» Владимир Денисенко. – Считаю, что в ближайшие полгода с рынка уйдут еще процентов 20 обувных магазинов, но оставшегося количества Челябинску вполне хватит – было значительное перенасыщение рынка.  

При этом сам «Юничел» чувствует себя превосходно – челябинский производитель  открыл свой 500-ый магазин в России. По мнению руководителя компании, обувные сети, работающие на российской продукции, не так уязвимы от кризиса.    

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

  •  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?